Anisakis simplex

Mar 21, 2014 23:25

Учился сегодня из большой трески вырезать маленькую треску, да так, чтобы на столе было не очень то и понятно, это целая рыбинка или маленький кусочек от большой рыбки.
И в процессе разделки наловил много червячков Anisakis simplex. Но т.к. рыба была заморожена в море, а там морозят при -30 то эти червячки уже не опасны. Но тем не менее прожарил ( Read more... )

беспредел, cod, рыба

Leave a comment

Comments 15

maxnicol March 22 2014, 04:19:01 UTC
Обычно анизакиды крепятся на кишечнике и половых продуктах, а если они закрепились и в мышечной ткани - это уже заражение достаточно неприятное и может быть опасным.
Дело в том, что анизакиды опасны не только сами по себе, но и токсичностью продуктов своей жизнедеятельности.
Так что их нужно либо тщательно выискивать и вырезать с некоторым запасом плоти вокруг, либо - увы - выбрасывать рыбу.

Reply

luxs135 March 22 2014, 12:50:43 UTC
А вообще определение вида правильно получилось?
У нас на самом деле очень и очень много рыбы с такими сурпризами. А уж как печень этих тресковых ими покрыта - живого места нет....

Reply

maxnicol March 22 2014, 12:54:19 UTC
Насчет вида - не знаю, для этого бинокулярный микроскоп нужен )
Да, с печенью проблема. Писал как-то, что производители рыбьего жира деликатно не указывают, сколько процентов жира получено непосредственно из печени, а сколько - надавлено из паразитов.

Reply

luxs135 March 22 2014, 12:56:23 UTC
Вобщем если в рыбку на 3-4 кг в мясо затесается десяток червячков - можно оставлять?

Reply


catavatar December 1 2014, 06:13:22 UTC
Наверное я рыбу больше никогда есть не буду... )))

Reply

luxs135 December 7 2014, 01:12:18 UTC
Не волнуйтесь. При правильной термо- или холодо- обработке, данные паразиты не страшны - они все умершие. Разве что не эстетично.... Особенно в консервах с печенью трески.

Кроме того, данные червячки не очень вредны человеку - они в нем умирают через некоторое время, обычно не вызывая никаких проблем для здоровья.

Reply


Leave a comment

Up