Часто в жизни экзотического кулинара наступает такое мгновение, когда заглядываешь в словарик с целью перевести на родной язык какую новую травку или живность, а там пусто… Т.е. нет для нее названия на языке Пушкина и Чехова. Не едали они такого… Ни так просто, ни между Лафитом и Клико. А еще культурные, образованные люди…
Итак Guso, она же Eucheuma cottonii. Водоросль напоминающая пластик на ощупь.
Вот она на рынке лежит, а я на нее смотрю и думаю, взять или не взять… взял...
Можно так срубать, а можно сделать салатик типа кинилава. Кинилав это вообще салат с уксусом. Некий аналог севиче, и прочих южных блюд с уксусом. Вот я уже писал про кинилав тут:
https://luxs135.livejournal.com/60768.html Очень уж хорошо уксус нейтрализует всякую заразу, поэтому там кислые способы готовки доминируют над быстросолами.
А на видео я заодно немного показал путь к отелю
Click to view
Дальше под катом рецепт.
Проще простого.
- Водоросли отвариваем несколько минут и ополаскиваем в воде.
- заливаем тростниковым уксусом,
- добавляем соль, глутамат, помидоры, лук, чеснок, имбирь и все перемешиваем.
- Собственно кинилав готов. :) можно дать немного постоять настояться.
Но как я говорил, данную водоросль и так просто можно съесть. Тоже будет хорошо. Вот я например кинул ее на тарелочку к улиткам, про которые я уже писал тут:
https://luxs135.livejournal.com/71444.html
Вот эта водоросль гусо - снизу тарелки!
Ну а для любителей -
с английскими субтитрами.
Click to view
ПС. Некоторые говорят что эти ваши Eucheuma cottonii давно пора называть Kappaphycus cottonii... Не знаю. Ща доделаю каталог - посмотрю.