Путешествие в Грецию. 2013г. Часть 10

Oct 11, 2014 15:35


День 10.
Агиос Андреас - Мистас - Монемвазия



Остатки фрески в Мистрасе

На десятый день, расплатившись за проживание и заправив машину я уже стал ощущать нехватку денег. Количество наличности не превышало 100 €, а планы еще были грандиозные - я собирался доехать до самой южной точки Греции (а равно и материковой Европы), а затем провести одну ночь на соседнем "пальце" п-ва Пелопоннесс в маленькой деревушке у подножия скалы с остатками древнего города Монемвазия. Однако свои первоначальные планы я изменил - крюк примерно в 100 км по горным серпантинам представился мне затратным в плане топлива, да и силы решил поберечь. Так что поехал относительно ровной дорожкой через современную Спарту с заездом в Мистрас


Относительно ровной я ее назвал поскольку практически сразу за Каламатой начался невероятный горный серпантин - узкий, с очень крутыми поворотами, и перепадами высоты, кое-где дорога была прорублена в огромных валунах, скатившихся со склонов гор не одну сотню лет назад. Длина этого участка примерно 30-35 км, который вы будете ехать в лучшем случае час.



Не знаю как другие, а я ехал и получал удовольствие - виды передо мной открывались невероятно живописные, в окно задувал свежий ароматный горный воздух, радио играло рок, а с машинкой я уже настолько свыкся, что позволял себе уже откровенно лихачить и свистеть на поворотах резиной. А поскольку дорога по большей части шла сверху вниз, проблем с тягой маломощного движка я не испытывал - даже наоборот он очень эффективно и плавно гасил инерцию машины на спусках.
Долго ли - коротко ли, добрался я до промежуточного пункта поездки - Мистрас.

Мистрас (Мистра) - средневековый византийский город - замок, расположенный всего в 5 км от города Спарта на вершине горы Тайгета. История Мистраса началась в 1249 года, когда он был основан франками, а в дальнейшем перешел к византийцам. В XV столетии Мистрас являлся одним из главных оплотов византийской культуры, его улицы украшали церкви, особняки богатый горожан и жилые сооружения, в Мистрас стремились приехать мыслители и выдающиеся личности того времени из Италии, Сербии, Константинополя.

Город целиком расположен на склоне горы, вверху - остатки крепости, ниже расположились хорошо сохранившиеся остатки церквей, жилых домов и прочих заведений. Состояние строений вполне приличное - как указано в Википедии, последние жители покинули Мистрас в 1956 г., хотя упадок города начался более 100 лет до этого. Кстати, как и много где в Греции, в Мистрасе полным ходом идут археологические и восстановительные работы, - когда я там гулял, группа рабочих трудилась на лесах, восстанавливая не то дворец, не то храм. Наверняка в скором времени там будет облагорожена территория, проложены тропинки, лестницы, установлены питьевые фонтанчики и т.д. Рекомендую не жалеть себя и подняться на самый верх крепости - с остатков стены открывается потрясающая панорама, а отсутствие туристов провоцирует на всякие бесчинства - например можно поорать на парящих под тобой птиц или запустить бумажный самолетик, который при благоприятном стечении обстоятельств наверно может долететь до самой Спарты.
Попасть на территорию исторического памятника можно как в нижней части города (куда приезжают автобусы с группами туристов), так и в средней (куда приехал я). Вход стоит 3 € по студенческому.





































Дальнейший путь пролегал по равнинной местности, через Спарту и еще с десяток городков поменьше. Современная Спарта наверно не имеет ничего общего со Спартой древней - обыкновенный городок с жилыми пятиэтажками, магазинами, лавками и площадью. Хотя мне понравился центральный проспект в Спарте, - на нем газон между полосами засажен пальмами, поэтому едя по нему (при определенной доле воображения) представляешь себя на Голивудском бульваре в Сан-Франциско =)
Еще по дороге мне встретилась база греческой армии, снаружи похожая на пионерский лагерь (если бы не огромные плакаты «Не фотографировать» и стоянку военной техники).

И в той же неспешной манере я добрался до Гефиры - деревеньки на берегу моря, ближайшей к Монемвазии, где заселился в приличный номер с видом на море и скалу. Что меня поразило - так это погода, утром в Мессении меня бодрил свежий бриз, а в Монемвазии из салона автомобиля я попал в сауну - температура воздуха слегка за 30, дикая влажность и полный штиль.



Обжившись в отеле, я немного передохнул и перекусил, а затем отправился в Монемвазию.

Средневековый город-крепость Монемвасия - одна из самых колоритных и впечатляющих достопримечательностей Греции. Город расположен на огромной и, казалось бы, неприступной скале, образовавшейся в результате сильного землетрясения в 375 году, рядом с юго-восточным побережьем Пелопоннеса.

Гефиру и Менемвазию соединяет хорошая асфальтовая дорога, но побоявшись платной парковки, я решил отправиться пешком. От начала моста до “нижнего города” Монемвазии идти примерно километр. Ничего особенного, но в условиях творящейся вокруг сауны силы меня начали покидать, а настроение - падать. Добравшись до Монемвазии я увидел древние стены, узкие улочки (Монемвазия исключительно пешеходный город - на машине туда не заедешь), обилие сувенирных лавок, дорогих кафешек и зелени.





А еще обилие пауков, даже я бы сказал ПАУЧИЩ! Видимо в условиях сауны они особенно активно размножаются и набирают вес, а затем плетут километры паутины и висят на ней у тебя над головой. Понятное дело, позитивных эмоций общение с этими аборигенами мне не добавило.



Не добавило их и предстоящее восхождение на вершину скалы к покинутому акрополю. Дело в том, что жилая часть города представляет собой настоящий лабиринт - узкая улочка может окончиться тупиком, маленькой площадью, еще меньшим садиком (с пауками), перекрестком с десятком таких же улочек, кафешкой, крепостной стеной, колодцем, и наконец-то ступеньками наверх, куда мне и надо. Вообще проходов на вершину несколько, но я похоже выбрал самый нехоженый - иначе я не знаю как объяснить количество налипшей на меня паутины, единственным спасением от которой оказалась сухая веточка, которой я постоянно размахивал перед собой, снимая паутину, а заодно разгоняя вьющихся под ногами крылатых насекомых.

Вообще должен сказать, что защита эта так себе - так как я умудрился разозлить какую-то пчелку, которая героически кинулась на меня и ужалила в бровь. К счастью, обошлось почти без отека, видимо мой собственный яд куда сильнее пчелиного.

Вот с такими веселыми приключениями, весь в пыли и паутине, мучимый жарой и жаждой, я добрался до вершины скалы к древнему акрополю. Как всякий акрополь в Греции, он наполнен камнями разной степени разрушенности и древностями, также есть сохранившаяся в приличном состоянии церковь в византийском стиле. Также с “верхней” Монемвазии открывается потрясающая панорама открытого моря, а поскольку стоял полный штиль и предзакатные сумерки - совершенно невозможно было определить линию горизонта и складывалось впечатление, что море и небо слились воедино.























В такое место надо приходить в соответствующем настроении, чтобы сесть на какой-нибудь многовековой камушек, уставиться на море и предаваться размышлениям. Я же мечтал умыться и утолить жажду, так что не сложилось у нас с Монемвазией, вернулся я от нее измученный и злой, даже встреча с дикой черепахой не улучшило моего настроения.













Таким стал десятый день моего путешествия, я наелся блинчиков в уличном фаст-фуде и лег спать пораньше, так как на следующий день запланирован большой переезд через весь Пелопоннес.

Итоги дня:
пройдено примерно 190 км
затраты: билет в Мистрас 3 €, еда 4.80 €, сувениры 2 €, отель 26 €
Выводы: спокойствие, только спокойствие - завтра все будет отлично

руины, Греция, Мистра, путешествие, Монемвазия

Previous post Next post
Up