День 9.
Агиос Андреас - Месиния - Кало Неро - бухта Водойкиллия - Пилос - Метони - Корони - Агиос Андреас
На этот день запланировал объехать по кругу весь «месенский палец» по кругу. Первым пунктом на маршруте была античная Мессиния. Место однозначно must see. Развалины этого города меня впечатлили не меньше Афинской агоры, Эпидавра и Дельф вместе взятых. Кроме того, главный плюс лично для меня - никаких туристов. Бродил среди древних камней часа два, обгорел на солнце и выпил практически всю воду что брал на день, однако удовольствие от этого места получил колоссальное.
Общественные туалеты. Построено на века
После Месинии хотел поглядеть на водопады в районе городка Кало Неро, однако как ни старался - не нашел их, отложил на следующий раз.
Затем добрался до бухты Водойкилья. Что сказать - место красивое, необычное. Бухта практически правильной круглой формы, со всех сторон окружена скалами и дюнами, с узким проходом в открытое море. Однако имейте ввиду - если ветер дует с моря, в бухте творится кошмар и ужас. Мне как раз повезло наблюдать и прочувствовать его на своей шкуре в прямом смысле.
Бухта Водойкиллия. Фото из Гугла
Во-первых дул дикий ветер, поднимая тучи песка, и пребольно сек им по ногам, во-вторых на море было сильное волнение, треть бухты была заполнена водорослями, а где не было водорослей - было полно разорванных в клочья медуз. Короче говоря, водные процедуры отменились, да и на берегу при сильном ветре не высидишь долго, так что всего через полчасика отправился себе дальше.
А дальше у меня был городок Пилос. Могу отметить шикарный вид со смотровой площадки на въезде в город - панорама городка, марины, торчащих из моря скал просто потрясает. Над городом есть крепость, которая закрыта по понедельникам, в чем я лично убедился, заодно и вспомнил какой день недели на дворе. Также в Пилосе я ел самый вкусный гирос за всю поездку.
Mercedes Unimog. Этот красавец трудится в пожарной бригаде
Следующим пунктом программы было посещение крепости Метони в одноименном городке. Крепость грандиозна - по-прежнему могучие каменные стены окружены отлично сохранившимся рвом, со стороны моря полно скал об которые с ревом разбиваются волны, в общем место отлично защищено и укреплено как природой, так и многочисленными хозяевами этой крепости.
Если верить информационным стендам, Метони владели и греки, и венецианцы, и турки-османы, и все что-то достраивали, укрепляли. Приехал я уже в районе 5 часов вечера и внутрь крепостных стен уже было не попасть, так что прошелся вокруг, сделал немало снимков и отправился дальше.
Тех, кому посчастливилось пройти мимо крепости, встречала уютная бухта и этот пляж
А дальше передо мной лежала прямо-таки жемчужина всего дневного пути - городок Корони. Место однозначно рекомендую к посещению - он весь как Плака в Афинах - такие же узкие улочки-ступеньки, сходящиеся и расходящиеся по соседским дворам, домики, стоящие буквально друг у друга на крыше, выкрашенные белой краской стены, заборы и даже улицы, неожиданно большое как для такого компактного городка количество зелени, живописные церкви, которых не то 4, не то 5, а может даже и больше, небольшая набережная, занятая кафешками. В Корони мне очень понравилось - даже больше, чем в Нафплионе.
С огромным удовольствием гулял по его улочкам, набережной, пирсу, набрал магнитов на холодильник, и уже часов в 11 отправился в отель - ужинать, отдыхать, и решать непростой вопрос куда отправляться завтра.
Итоги дня:
пройдено примерно 220 км
затраты: бензин 45е(27л), еда 3.90е, сувениры 2е, билет Месиния 2е
Выводы: красота-то какая, лепота… еще чуть-чуть и познаю Дзен