Кулич Краффин

Apr 01, 2018 03:57



Состав:
Мука пшеничная - 350г
Дрожжи свежие - 35г
Молоко - 110мл
Сахар - 80г
Соль - 1/2 чайн.л.
Яйцо - 1шт
Желток яичный - 2шт
Масло сливочное - 40г (растопленное)
Масло сливочное - 100г (для смазывания комнатной температуры)
Изюм - 200г
Орехи (любые) - 100г
Ванильный сахар - 8г

Приготовление:
Заранее масло достать их холодильника. 40г масла растопить.
Дрожжи с 1 чайной ложкой сахара развести в теплом молоке и поставить в теплое место до поднятия пенной шапочки.
Пока дрожжи работают, просеять муку, орехи измельчить до состояния крупной крошки, изюм промыть и посушить.
А яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбить в светлую пышную пену.

В муке сделать углубление. Влить дрожжи с молоком, яичную смесь, растопленное сливочное масло, добавить соль и замесить тесто.
Оно вначале будет липким, муки не добавлять
.
Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Разделить тесто на 3 части (ориентируясь на размер своих форм для запекания), накрыть пищевой пленкой и снова оставьте отдохнуть минут на 10.

Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать одну часть теста в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется.
Смазать тесто по всему периметру размягченным сливочным маслом и посыпать его равномерно изюмом и орехами.


Свернуть тесто в рулет,


прикрыть пищевой пленкой и проделать те же манипуляции с оставшимся тестом.

Скрученный рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.


Закрутите улиткой одну половинку рулета к его началу.


Затем аналогично закрутить вторую половинку в другую сторону.


Хвостик теста убрать под первую улитку, а вторую улитку уложить поверх первой.


Аккуратно поместить кулич в форму для запекания, накрыть и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

За это время разогреть духовку до 200°C.
При такой температуре выпекать кулич 10 минут, затем снизить температуру до 180 °C , формы с куличами накрыть фольгой (в фольге проделать дырочки зубочисткой) и продолжать выпекать ещё 17 - 20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухая.
Вынуть куличи, остудить и посыпать сахарной пудрой

*** Изюм можно заменить вяленой клюквой или вишней***

Выпечка, Тесто, Пасха, Рецепты

Previous post Next post
Up