Первый раз я пекла бриошь. И не разочаровалась в ней! Скорее наоборот, в планах еще одна - маковая. Тесто идеальное! Пеките обязательно. Не пожалеете ни минутки из затраченного времени и трудов - это я вам обещаю.
Нам понадобится:
500 гр муки
75 гр сахара
щепотка соли
150 гр мягкого сливочного масла
3 яйца
200 мл молока
2,5 чайных ложки сухих дрожжей
сахарная пудра
Что делаем:
Для начала займемся опарой. Для этого возьме 100 мл теплого, но не горячего молока, добавим к нему 100 гр муки и дрожжи. Размешаем, накроем пищевой пленкой и оставляем в тепле минут на 15-20. Опара должна обзавестись красивой "шапочкой".
Тем временем из 400 гр муки, соли, сахара, яиц и оставшихся 100 мл теплого молока замешиваем тесто. Месим его в течение 15 минут, насыщая кислородом. Через 15 минут замеса добавляем порезанное на кусочки мягкое сливочное масло, вымешиваем до однороднодности, добавляем подошедшую к тому времени опару и снова вымешиваем тесто в течение пяти-семи минут. До тех пор, пока тесто не станет однородным и будет отставать от стенок. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место приблизительно на час. Тесто должно в два раза увеличиться в размере.
Круглую кексовую форму с дыркой хорошо смазать сливочным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой или полотенцем. Подождать, пока тесто поднимется до краев формы (у меня прошло около 20 минут) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 40-50 минут.
Готовой бриоши дать немного остыть в форме, достать еще теплой, посыпать сахарной пудрой и наслаждаться. Оно того стоит, уж поверьте!
Приятного аппетита!