Мраморный кекс

Jun 30, 2012 08:27




Да, я знаю, что до меня эти мраморные кексы или "Зебры" пекли уже все. Но, хотите верьте, хотите нет, я пекла его первый раз. И ела тоже. В советское детство мама пекла много других очень вкусный пирогов.
Итак, вот мой вариант "Зебры".

Нам понадобится:
100 гр мягкого сливочного масла
130 гр сахара
10 гр ванильного сахара
4 яйца
80 гр сметаны
170 гр муки
1,5 чайной ложки разрыхлителя
2 столовые ложки какао
щепотка соли

Что делаем:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному добавить яйца, тщательно при этом взбивая тесто. Добавить сметану, хорошо перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешать.
Тесто разделить на две части. В одну добавить просеянное какао (чтобы не было комочков), тщательно перемешиваем.
Форму для кекса выстилаем пергаментом. Выкладываем по очереди часть светлого теста, часть теста с какао. Аккуратно перемешиваем вилкой или зубочисткой для появления мраморного эффекта.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. даем кексы остыть на решетке. 
При желании можно покрыть кекс глазурью (растопленный шоколад. Или сделать глазурь самим, как я, - какао, сливочное масло и сахарная пудра), можно посыпать сахарной пудрой. Тут уже ориентируйтесь на собственный вкус.

Приятного аппетита!

кекс, сладкая выпечка, кулинарю

Previous post Next post
Up