Сегодня Яблочный Спас. И отчетливо веет осенью, как никогда. Она приходит незаметно, осторожно, медленно. Наводит туманы по утрам, усыпает небо звездами ночью, роняет на землю спелые яблоки.
А под интересным названием скрываются яблоки в кляре )) очень яблочные получаются штучки, как раз для любителей десертов в стиле "много яблок, мало теста". Посыпьте их сахарной пудрой - и они исчезнут с тарелки вмиг.
Несколько моментов по яблокам. Они должны быть - крепкими, не битыми, не червивыми. Счищать ли шкурку - вопрос спорный. Я пробовала и так, и этак. Если шкурка тоненькая, как у меня на этих ранних яблоках, то в принципе можно не счищать - на вкус это не влияет. Но возможно кляр хуже прилипает к бокам яблочных кружочков.
Для теста
150 мл молока
1 яйцо
3 ст л сахара
ванильный сахар по желанию
0,5 ч л разрыхлителя
мука - примерно 160 грамм или до консистенции густой сметаны
щепотка соли
Замешать жидкое тесто. Я сначала смешиваю яйцо, муку , сахар и часть молока до густого состояния, потом разбавляю остатками молока. Тогда меньше вероятность комочков. Встречала рецепты кляре на крепком алкоголе - не пробовала, у меня он под рукой на даче не водится. Кляр тогда по идее должен стать хрустящим, как хворост.
Яблоки порезать на довольно толстые ломтики , серединку аккуратно вырезать, я просто ножом на доске. Есть специальные приспособления или формочки для печенья можно подобрать. Про шкурку уже написала. Обмакнуть кольца яблок в кляр и обжарить на сковороде с двух сторон в довольно большом количестве масла. Густоту теста придется подбирать самостоятельно, чтобы не стекало, потому как мука разная у всех, можно пожарить пробное колечко. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло впиталось, потом переложить и посыпать сахарной пудрой. Я еще опробую рецепт кляре со взбитым яичным белком, посмотрим какой вкуснее выйдет.
Приятного аппетита!