Надо опять писать в блог рецепты, сказала я себе позавчера. Хотя бы не потеряешь и не забудешь как делала)
Подобный пирог когда-то пекли в одной довольно известной кондитерской, только более толстый слой начинки там был. К сожалению та кондитерская давно закрылась .
Пекла по
этому рецепту с небольшими изменениями. Не делала бортики, форму взяла прямоугольную 33х23 (по внутренним сторонам), положила больше творога.
Тесто - крошка
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
150 гр муки
ванильный сахар - 1 ч л
на кончике ножа соли
0,5 ч л разрыхлителя
Творожная начинка
50 гр сахара
360 гр творога хорошего качества
1 крупное яйцо ( я не делала бортики из теста и хотела чтобы начинка не растекалась )
ванильный сахар по вкусу
20 гр крахмала ( брала кукурузный) - или 10 гр крахмала и 10 гр сухого ванильного порошкового пудинга из пакетика)
Маковая начинка
70 гр молотого мака
50 гр сахара
125 мл молока
30 грамм панировочных сухарей
1 яйцо
Для теста в миске быстро растереть пальцами холодное сливочное масло с мукой, сахаром, щепоткой соли и разрыхлителем. Или сделать это же в комбайне с ножами.
1/4 получившейся крошки отложить, остальную высыпать в форму ( застеленную бумагой для выпечки) , утрамбовать по дну.
Для творожной начинки - протереть творог, смешать с сахаром, яйцом и крахмалом.
Для маковой начинки - закипятить молоко с сахаром, добавить туда тертый мак, проварить, дать постоять. У меня мак был цельный, поэтому я его заварила кипятком, остудила, слила воду, пробила в блендере и потом добавила сухари, молоко и яйцо по рецепту. Дала постоять полчаса, чтобы набухли сухари.
На корж выложить творожную и маковую начинки , я выкладывала полосами, сначала творожную, потом в промежутках между ней - маковую. Посыпать пирог сверху отложенной крошкой. Выпекать в духовке при 180 град 40-45 минут . Резать полностью остывшим.