Эссе Лебедевой Евгении 4 МЖ 5 гр. Как за сутки сделать из человека садиста?

Jan 12, 2011 03:18

В качестве главного вопроса своего эссе я выбрала следующий: насколько сильно влияет окружающая обстановка и социальные статусы на модель коммуникации между индивидами? Найти ответ мне помог эксперимент психолога Зимбардо, многим известный просто как "Эксперимент".

В 1971 году американский психолог Филипп Зимбардо провел психологический эксперимент, позже ставший известным под именем «Стэнфордский тюремный эксперимент». Суть его заключалась в том, что по объявлению в газете были набраны 24 добровольца, которых случайным образом поделили на «заключенных» и «охранников». В подвале Стэнфордского университета была устроена условная тюрьма. Зимбардо создал специфические условия, которые способствовали дезориентации, потере чувства реальности и самоидентификации участников эксперимента. Охранников вооружили деревянными дубинками, одели в униформу военного образца, выдали им зеркальные очки, скрывающие глаза. В отличие от «заключенных» у них была возможность возвращаться домой на выходные.




Форма заключенных была нарочно подобрана так, чтобы вызывать дискомфорт. Вместо имен их звали исключительно по номерам. На лодыжках у них были маленькие цепочки, напоминающие о том, что они не свободны.
Перед началом эксперимента охранникам дали лишь одно указание: какое-либо физическое наказание недопустимо. Единственная их обязанность - совершать обход тюрьмы, и выполнять это они могут как хотят. Зимбардо дал указания: «Создайте в заключенных чувство тоски, чувство страха, ощущение произвола, что их жизнь полностью контролируется нами, системой, вами, мной, и у них нет никакого личного пространства… Мы будем разными способами отнимать их индивидуальность. Все это в совокупности создаст в них чувство бессилия. Значит в этой ситуации у нас будет вся власть, а у них - никакой». (видеозапись «Студии Стэнфордской тюрьмы»)



Исследование было оплачено Военно-морским флотом США с целью объяснить конфликты в его исправительных учреждениях и морской пехоте. И хотя эксперимент изначально был рассчитан на две недели, он был прекращен уже через 6 дней. Уже на второй день в «тюрьме» вспыхнул бунт. После этого инцидента охранники начали разделять заключенных, наводить их на мысль, что среди них есть информаторы... По словам людей, реально побывавших в тюрьме, эта тактика похожа на ту, что используют в настоящих американских тюрьмах. Что примечательно, ни один из участников эксперимента раньше не отбывал срок в исправительных учреждениях.
Охранники начали проявлять садистские наклонности. Например, процедуру пересчета заключенных, когда те должны были привыкать к своим идентификационным номерам, охранники растягивали на часы, подвергая заключенных физическим испытаниям. Тюрьма быстро стала грязной, а право принять душ - привелегией. Заключенные чистили туалеты голыми руками, спали прямо на бетонном полу, им отказывали в еде. У одного из участников развилась психосоматическая сыпь по всему телу, у двоих был настолько сильный шок, что их пришлось вывести из эксперимента и заменить.
«Зимбардо решил прекратить эксперимент раньше времени, когда Кристина Мэслаш, студентка и одновременно его невеста, не знакомая прежде с экспериментом, выразила протест против устрашающих условий тюрьмы после того, как она пришла туда провести беседы. Зимбардо упоминает, что из всех пятидесяти свидетелей эксперимента только она поставила вопрос о его этичности.
Результаты эксперимента использовались для того, чтобы продемонстрировать восприимчивость и покорность людей, когда присутствует оправдывающая идеология, поддержанная обществом и государством. Также их использовали в качестве иллюстрации к теории когнитивного диссонанса и влияния власти авторитетов». (http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент)
По мотивам данного эксперимента были сняты 2 фильма (немецкий в 2001 и американский в 2010), оба с названием «Эксперимент», и сериал BBC из 4 серий в 2002. «Фильм отражает многие реальные события Стенфордского тюремного эксперимента, с добавлением сексуальных сцен и крови для усиления психологического воздействия на зрителя. Расхождения особенно разительны в развязке фильма.» (http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_(фильм,_2001))

image Click to view



image Click to view



Когда читаешь об этом эксперименте, верится с трудом. Как самые обычные люди, такие же как мы с вами(все психологические тесты показали, что охранники не имеют никаких отклонений от нормы, включая повышенную агрессивность), могут так быстро превратиться в садистов, зная при этом, что они просто участвуют в эксперименте? Неужели условия, в которых находятся люди, так сильно влияют на характер коммуникации между ними? Как мы видим, да.
Первой причиной стало обезличивание заключенных: намного легче сделать больно «Заключенному номер 842», чем Васе Иванову. Обратите внимание, что этот же прием используется, например, в армии: «Рядовой Петров» - чем не «Заключенный номер такой-то»?
В то же время самих заключенных пытались заставить перестать чувствовать себя полноценными личностями, мужчинами: женский чулок на голове (для создания эффекта бритой головы), неподходящая неудобная форма, отсутствие личных вещей... В то время как у охранников была военная форма, дубинки - камуфляж и фаллические символы удваивали их маскулинность. Цепь на ноге также не позволяла заключенным ни на секунду забыть, что они не имеют прав, лишены свобод.
Взгляд охранников на заключенных кардинально изменился. Теперь это были не ребята, участвующие в эксперименте, а ненавистные враги, доставляющие бедным охранникам столько неудобств, и их во что бы то ни стало нужно сломать.
Заключенный номер 819 решил противостоять произволу охраны и объявил голодовку. Через некоторое время у него случилась истерика. Зимбардо снял с него чулок и цепь и отвел его отдохнуть в свою кабинет, пообещав принести еды. В это время охранники заставили остальных заключенных построиться в ряд и громко хором петь «819 он во всем виноват. № 819 очень плохо поступает. Из-за него всё не так!» 819 мог все это слышать в кабинете Зимбардо и, когда доктор вернулся, рыдал и настаивал на своем возращении в камеру, хотя организатор эксперимента предлагал ему выйти на улицу.


Однако 819 горел желанием доказать другим заключенным, что он не плохой. Вот что сказал по этому поводу Зимбардо: «Тут я понял, что его тоже пора выпускать и сказал: "Слушай, ты не плохой заключенный, ты не заключенный вообще. Ты - Клей Гебхард, а я - не начальник тюрьмы, я доктор Зимбардо, психолог и это - Стенфордский университет, а не тюрьма! Так что вставай и иди себе домой!" Он перестал рыдать и смотрел на меня взглядом ребенка, очнувшегося от кошмарного сна. Помолчав какое-то время он, наконец, сказал "хорошо"». (http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html)
Вот как невероятные превращения «милых и интелегентных» людей в охранников-садистов описывает кристина Мэслаш, девушка, благодаря которой жестокая пытка была закончена: «Трансформация была потрясающей - стоило ему одень форму хаки, взять в руки дубинку и войти в тюремный коридор - и вот это уже совсем другой человек - само олицетворение грубости и жестокости, само воплощение "исключительно формального" "ничего личного" "знающего жизнь" тюремного исполнителя. В 11 вечера заключенных сцепили цепью, надели на головы бумажные пакеты, чтобы они ничего не могли видеть, и с криками и руганью колонной повели в туалет. Охрана была уверена, что на пути в туалет, который находился вне "тюрьмы" за ними уж точно никто не наблюдает и поэтому они позволяли себе всё. Это было отвратительно и просто невыносимо наблюдать». (http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html)
Данный эксперимент показывает, что характер общения между людьми сильно зависит от окружающей обстановки и социальных статусов, даже если они всего лишь воображаемы, экспериментальны. Человек полностью принимает на себя модель поведения и образа коммуникации с другими в соответсвии с собственными представлениями о том, что дОлжно его положению. Охранники, чувствуя власть и ответственность, начинают проявлять жестокость, заключенные, чувствуя отсутсвие свобод и прав, проявляют апатию и покорность судьбе. Постепенное внедрение в ситуацию, символы положения (дубинки, форма и т.д.) заставляют человека полностью изменить модель коммуникации и забыть о принципах и обычаях обычной жизни. Таким образом, мы ведем себя так, как представляем себе правильным при наших исходных данных, а окружающая обстановка в действительности полностью определяет нашу модель поведения и общения с другими людьми.

Источники:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_(фильм,_2010)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_(фильм,_2001)
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Experiment
http://www.prisonexp.org/
http://www.holah.karoo.net/zimbardostudy.htm
http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html

конфликты, психология

Previous post Next post
Up