Как происходит зарастание полей

May 22, 2013 15:59

Смена сообществ - естественная часть биологии экосистем, поэтому все те территории, которые когда-то были заимствованы человеком от леса под пашни, будучи заброшены, постепенно возвращаются во владения дикой природы. Но далеко не всегда на полях просто заново вырастает лес. Некоторые низменные местности, будучи лишены корневого каркаса, постепенно заболачиваются, на других возникают природные луга с густым разнотравьем. В первую очередь все зависит от почвы и от окружающих лесных массивов, то есть откуда, собственно, начинается наступление леса.

Фото Ильи Винера
Одним из наиболее активных в освоении новых территорий является люпин. Это целый род растений, однако в европейской части России наиболее распространен люпин многолистный.



Фото Ильи Винера
Будучи изначально распространенным в северной части США и Канаде, этот вид был привезен в Европу за красоту цветов и полезные качества (клубни люпина накапливают азот, поэтому растение считается полезным в качестве корма животным, зеленого удобрения или просто как декоративное растение. Однако люпин имеет один серьезный недостаток - он полностью вытесняет другие растения, не в последнюю очередь благодаря высоте и широким листьям. Для Норвегии и Финляндии люпин стал настоящим бедствием, вытесняя биоразнообразие растений на и без того скудных окололесных территориях и луговинах. Сейчас в этих странах, а также в Норвегии он запрещен к посадке, иногда особо мощные заросли специально уничтожаются.
В России люпин многолистный часто можно встретить в дачных и деревенских садах. Оттуда он попадает на обочины дорог, пустующие поля и быстро распространяется по ближайшим территориям.



Фото Ильи Винера

Заросли люпина препятствуют наступлению леса, так как под тенью листьев молодые деревца не получают достаточно света. Кстати, сходным, но естественным для средней полосы России видом является иван-чай и сныть обыкновенная.



Поле, зарастающее снытью обыкновенной и люпином многолистным. Фото Ильи Винера



Люпин многолистный на песчаной почве. Фото Ильи Винера.



Кустики люпина появляются весной первыми и сразу закрывают свет другим растениям.

Система корневищ защищает лес от вымывания почв и заболачивания. На очищенных от леса полях этот процесс снова возобновляется, и если не проводить специальных работ (которые обычно входят в земледельческий цикл), на месте заброшенного поля образуется низовое болото, появляются осоковые, выводится мошка, появляются земноводные, а с ними и околоводные птицы.



Заболоченное поле, на котором уже поселился чибис. Фото Ильи Винера.



Вслед за осокой, заболоченные участки зарастают ивой

На сухих возвышенностях, где много света, если площадь полей была не слишком большой, бывшие поля просто зарастают лесом: сосняком, ельником или березняком. Ветер и птицы переносят семена и вырастает густой лес маленьких сосенок или елочек. Затем начинается жесточайшая борьба за выживание - кто первый вытянется и закроет свет другим деревцам. Но в сухие жаркие лета наиболее высокие погибают, и те, которых частично закрывали вытянувшиеся собратья, наоборот, выживают.





Молодые сосенки на зарастающем поле.



Молодой ельник на окраине поля.



Скорее всего, несколько лет назад здесь была кузница дятла.

люпин многолистный, ельник, сукцессии, сосняк, смена биотопов, заболачивание, верхнее болото

Previous post Next post
Up