Муравьи - насекомые, за которыми может вести наблюдения практически любой желающий: на даче, в деревне, в доме отдыха, в городском парке. При этом без преувеличения можно сказать, что это одни из самых сложно устроенных и потому интересных социальных насекомых. Начнем с того, что муравьи - единственные, кроме человека, животные, которые способны устраивать настоящие войны между представителями разных видов и даже между разными популяциями одного вида. Нам наиболее известны муравьи по их строительной деятельности - муравейникам или муравьиным кучам. При этом мало кто представляет себе, насколько сложно устроены эти сооружения.
Видимый купол муравейника представляет собой лишь часть этого жилища, подземная часть, как правило, примерно такого же размера, а отдельные ходы проникают на глубину до трех метров. Собственно, насыпь, которую мы видим - это земля, вытащенная на поверхность во время строительства ходов и дополненная другим материалом - иголками, листвой и травой. Основой для строительства муравейника обычно служит старый, источенный пень, который муравьи старательно окружают строительным материалом.
Строение муравейника. (Маттиас Фройде. Животные строят)
Если присмотреться, видно, что земля и веточки по поверхности купола тщательно разрыхлены. Это происходит оттого, что муравьи постоянно меняют ее состав, унося внутрь и вытаскивая наружу из глубины. Этот факт подтвержден экспериментом, при котором на поверхность муравейника наносилась безвредная краска. По проистечении четырех дней окрашенный верхний слой полностью исчезал, при нанесении следующего происходило тоже самое. Однако через месяц все цвета стали снова появляться на поверхности с той скоростью и последовательностью, с которой когда-то исчезали. Смысл этого ясен - на солнце земля просыхает, в плесневые грибы и бактерии погибают.
Восстановление разоренного муравейника.
Восстановление верхней части муравейника, видны широкие проходы из нижней части в верхнюю.
Муравьи - по преимуществу хищники, питающиеся насекомыми, которые традиционно относятся к вредителям леса. Причем при массовом поражении леса каким-либо видом насекомого, деревья, окружающие муравейники, остаются нетронутыми и выглядят как своеобразные оазисы.
Два рыжих лесных муравья тащат в муравейник добытого клопа. Фото Ильи Винера.
Фото Ильи Винера.
Кроме насекомых, муравьи питаются растительной пищей, не нанося при этом вреда. Дело в том, что многие семена имеют специальные придатки - эласмосомы, которые привлекают муравьев, переносящих эти семена иногда на довольно большие расстояния. Это явление называется мирмекохория. Только в Европе около 300 видов размножаются подобным способом. Вот почему около муравейника часто встречаются растения, которых нет нигде поблизости. В наших лесах это злаки, чистотел, многие лютичные.
Муравейник, окруженный растениями, распространяющимися при помощи мирмекохории: злаками и чистотелом.
При внимательном рассмотрении рядом с муравейником можно обнаружить тропы. Они устроены также как людские - около каждой стороны поток в определенную сторону. Такие тропы могут вести в место кормежки, добычи строительного материала или к другому муравейнику. Тропы тщательно расчищаются, причем часто используются природные элементы, облегчающие передвижение, например упавшие гладкие небольшие бревна или палки.
Муравьиная тропа на поваленной березе.
Муравьиная тропа, проложенная среди кустиков ягеля (кладонии лесной)