Вкусненькое

Jul 18, 2005 22:49

Очень люблю этот хлебушек, делать быстро и нехлопотно, особенно он хорош на завтрак к чашечке кофе :) Хлеб сам по себе практически несладкий, но за счет кусочков шоколада и цукатов сладость получается вполне сбалансированной. Я пекла его уже несколько раз с разными сухофруктами, можно брать любые, что есть дома. Если добавить засахаренный имбирь и ананас, то получается интересная пикантная нотка, с вишней - небольшая кислинка, шоколад можно использовать и в виде чипсов, но мне больше нравится кусочками, вкус богаче получается :)





Содовый хлеб с шоколадом и апельсиновыми цукатами

3 чашки муки
0,5 чашки сахара (можно и поменьше)
2 ч.л. соли
2 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
80 гр. холодного сливочного масла, порезанного на мелкие кусочки
170 гр. полугорького шоколада, порезанного на небольшие кусочки
170 гр. апельсиновых цукатов (можно любые сухофрукты по желанию)
1,25 чашки пахты (я всегда кефир домашний использую)
1 большое яйцо

Духовку включаем на 350 F (175 C). Противень застилаем пергаментной бумагой (я использую Silpat).
Смешиваем первые пять ингредиентов. Добавляем масло и рубим его с мукой до мелкой крошки (я использую комбайн с насадкой железный нож). Вмешиваем цукаты и шоколад. Яйцо взбалтываем с пахтой и выливаем в сухие ингредиенты, перемешиваем до однородности. Вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем совсем немного, лишь бы тесто сформировалось в комок, раз 5-6. Формируем лепешку диаметром примерно 16 см, высотой 5-6 см. Переносим на противень, острым ножом делаем сверху крестообразные надрезы 2,5 см. глубины и 7,5 см. длины. Выпекаем хлеб в центре духовки примерно 1 час - 1 час 10 минут, проверяем готовность палочкой. В процессе выпечки желательно противень один раз повернуть для равномерного пропекания. Остудить на решетке, разрезАть лучше после полного охлаждения, иначе шоколад будет мазаться :))). Корочка получается плотная, а внутри хлебушек мягонький. Хранится хорошо в фольге, можно заморозить. Вишню я предварительно вымачиваю в бренди (если нет времени или забыли, можно прогреть в микро 30 секунд).

Приятного аппетита! :)

На фото выше - хлеб с засахаренным имбирем, ананасами и шоколадом, на фото ниже - с вишней и шоколадом


цукаты, хлеб, выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up