Храмам быть

Aug 24, 2017 20:55

То, что жителям Балашихи удалось достучаться до Президента России, это великое чудо. Результат нашей большой и всеобщей молитвы, веры в то, что зло, подлость и сребролюбие будет побеждено. Свалка травит нашу Балашиху. А в непосредственной близости от нее оказались не только дома и школы, но и прекрасные храмы.

Павлино

В 600-х метрах от Кучинской свалки находится храм св. Троицы в Павлино. Троицкий храм - это все, что осталось от великолепной усадьбы Румянцева-Задунайского Троицкое-Кайнарджи. Здесь в имении фельдмаршала гостила сама матушка-императрица Екатерина Великая, и в честь этого события до революции в деревне Фенино был возведен памятник государыне. Усадьбу и потешную крепость уничтожили войска Наполеона в 1812 году, где-то здесь закончилось их наступление в России. Усадьбу тогда возродили, но советскую власть она не пережила. А вот храм уцелел. Причем не только уцелел, но и стал одним из немногих храмов, что не был разграблен. Старинные иконы, удивительное убранство - это неземная красота. Туристы сюда почти не приезжают, но сюда приходят ценители старины и высокого искусства. И, конечно, историки. Здесь сохранилось кладбище XIX-го века, где нашли покой многие представители знатных семей.

Храму очень нужна помощь. Прекрасное убранство нуждается в бережном уходе и периодической реставрации, весьма недешевой. Надо восстановить интерьер небольших храмов-усыпальниц. Это шедевры архитектуры. Стоит ли говорить, что храм не подключен к городской канализации. Местная власть может много рассуждать о развитии туризма в Балашихе, но от слов пора переходить к делу. Подключить церковный сортир к канализации нетрудно. Равно как и возродить возле храма памятник Екатерине Великой (говорят, оригинал отвезли в музей архитектуры им. Щусева). Только если раньше царица смотрела на бескрайние просторы, полноводную реку, пасторальное величие страны... То теперь ее взгляд будет обращен на гадкую Кучинскую свалку. Как говориться, чем богаты.

Наша власть любит вкладывать миллиарды в мега-проекты в труднодоступных местах. Вот возле Новоиерусалимского монастыря возвели гигантский музей, до которого из Москвы особо-то и не доехать. Не лучше ли возродить усадьбу Троицкое-Кайнарджи? И использовать ее потом как музей, библиотеку, дом культуры? Не лучше ли вложиться в такую супер-жемчужину как Троицкий храм, чтобы появился рядом полноценный дом притча с воскресной школой?

И эти вложения в туризм были бы оправданы. Но до недавнего времени казалось, что мусорная гора вот-вот поглотит деревню Фенино. Древние греки, наверное, сочли бы фенинско-кучинскую гору - входом в ад, в царство смерти. Над горой летают страшные птицы, по горе движутся механизмы, кругом смрад. Троицкий храм - это камень веры, который стоит на пути мусорной кучи.
У храма очень деятельный настоятель - монах Лазарь, отвечающий в Московской епархии за юриспруденцию.

Южное Кучино

В Южном Кучино есть очень красивый храм Новомучеников и Исповедников Российских. Его настоятелем является священник Иоанн (Афанасьев). Храм расположен в благодатном месте - возле озера Керосинка.

Храм стал центром культурной и духовной жизни аж для четырех микрорайонов Балашихи. Здесь великолепная община, замечательные батюшки. На воскресных и праздничных службах всегда многолюдно.

Мечта - такая же как и в Павлино: построить дом притча и воскресную школу. А еще всерьез думают о подсветке для храма. Ведь в длинные зимние ночи храм почти не видно ни с Носовихи, ни от железной дороги, а ведь он мог бы стать украшением и визитной карточкой большой Балашихи.

Балашихинские новомученики и святые

В Балашихе чтят память местных святых, трагически убиенных в годы богоборческих советских репрессий. Представители благочиния многократно просили местную власть назвать хотя бы одну из улиц в честь местных святых. В Балашихе огромное количество улиц с одинаковыми названиями, к примеру, аж пять Комсомольских. Таксисты путаются. Многие названия устарели. Например, ул. Пролетарская в мкр Железнодорожный давно пора переименовать в проспект Сергия Радонежского.

Священномученик Алексей Никольский свыше 25 лет был настоятелем Троицкого храма в деревне Фенино. Именно благодаря его прозорливости удалось спасти великолепную утварь Троицкого храма от разграбления большевиками. Его репрессировали, ссылали на каторгу, в конечном итоге злодейски убили. Большевикам не понравилась его проповедь, когда батюшка удивился, почему столько людей умирает от лишений, в тот день он отпевал аж троих усопших.

Священник Иоанн Державин служил в Никольском храме Нового Милета. Отличался добрым и кротким нравом. И несмотря на то, что его приход был малочисленным, он продолжал службу и не просил перевода. Его тоже арестовывали, три года каторги, затем свобода и вновь служение. Ему предъявили обвинение, что батюшка на проповеди сокрушался, что люди стали мало ходить в церковь. Богоборческая власть восприняла эти слова как антисоветскую агитацию. Результат - расправа на Бутовском полигоне.

Священномученики Александр Смирнов и Федор Ремизов зверски растерзанные отрядом латышских карателей. Они приняли мученический венец, но не отреклись от веры. Их мощам можно поклониться в Реутовском храме Казанской иконы Божией матери. Шел ноябрь 1918 года.

Священномученик Алексей Смирнов также был замучен на Бутовском полигоне… Он служил в прекрасном храме в Никольско-Архангельском. Там же на Бутовском полигоне встретил кончину блаженный Николай Гусев. Святой жил в землянке недалеко от Реутова, освещал источники, исцелял страждущих.

Там же на Бутовском полигоне похоронен убиенный большевиками священномученик Владимир Амбарцумов. Студент МГУ, он увлекся христианскими идеями и стал священником. Активно участвовал в работе молодежных христианских кружков. 6 ноября 2016 года в Балашихинском благочинии было благословлено предложение создать молодежное общество трезвости им. священномученика Владимира Амбарцумова. В условиях, когда почти 100% старшеклассников курят, когда идет эпидемия наркозависимости и алкоголизма, важно встать преградой на пути порока. Владимир Амбарцумов чудотворный святой, дающий стойкость духа тем, кто готов принять здоровый образ жизни.

Священномученик Василий Холмогоров, служивший в храме в селе Полтево, сгинул в Сиблаге. А священноисповедник Роман Медведь, один из самых образованных священников эпохи, тоже прошел тяжелейшие испытания в большевистских тюрьмах и лагерях. Некоторое время отец Роман проживал в Балашихинском районе. Собор балашихинских святых по праву возглавляет святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси.

Нам нужны храмы в честь новомучеников, связанных с нашими местами. Благо храмов в Балашихе отчаянно не хватает.

Северное Кучино

Жители давно уже хотят построить в Северном Кучино храм святого преподобного Сергия Радонежского, всея Руси Чудотворца.

Проделана огромная работа: выявлен подходящий земельный участок, он поставлен на кадастровый учет. Но местная власть затянула с передачей земли храму. Четвертый год тянет! Община проделала колоссальную работу, и смиренно ждет от Администрации Балашихи передачи земли. Но все делается медленно. Причем городская власть своими действиями зачем-то поставила верующих в ситуацию конфликта с жителями соседнего дома, расположенного в 40-50 метрах от будущего храма.

Кучинцы бы уже давно бы построили храм! Готов проект, он всем нравится. Есть благотворители, есть десятки, сотни людей, требующих поскорее поставить хотя бы временный храм и начинать богослужения. Но все упирается в нерешительность и нерасторопность власти.

И было бы понятно, если бы власть последовательно дорожила мнением жителей. Но нет. Все жители могут быть против как один - когда речь, например, заходит о смене вида разрешенного использования для Кучинской свалки, а власть все равно гнет свою линию. Или в ситуации, когда великолепный лес в мкр. Заря в охранной зоне, прилегающей к ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ, передали под генеральские дачи. Или если бы глава дорожил мнением церкви, то разве бы так настаивал, чтобы выявленный многодетными семьями чудесный участок в Никольско-Трубецком внезапно передали … под религиозные нужды. На деле, там как был пустырь, так и остался, просто на участок положили глаз спортсмены.

Зато происходят совсем неблаговидные вещи.

Пока ставили землю под храм на кадастр, рядом недалеко от будущего храма в лесу на берегу Пехорки на кадастровой карте внезапно возник участок в 66 соток. Его ставил на кадастр предприниматель с кавказской фамилией. Жители, инициативная группа защитников Кучинской березовой рощи, сразу довела до сведения Евгения Ивановича простую вещь, если участок отдадут в частные руки, то район возьмется за вилы. Не для того мы, кучинцы, лес под парк чистили, чтобы «предприниматели» там участочки нарезали. Мы бы очень рекомендовали руководству города сделать на этом участке большой детский городок. И поскорее заняться там оформлением парка.

Есть несколько мест, где городская власть откровенно издевается над верующими. В отличие от Москвы, где действует программа «двести храмов», в Подмосковье и Балашихе ничего подобного нет. Но любые испытания не страшны тем, кто приводил в порядок территорию леса у Пехорки. Мы подождем еще.

Сергий Радонежский - пожалуй, главный святой Подмосковья. Не так давно юбилейные мероприятия в честь святого объединили всю страну. Кстати, платформа Обираловка (ныне Железнодорожная) располагалась в деревне Сергиевка. Именно она стала одним из мест, откуда пошел город. В Сергиевке уже был храм в честь святого, но его взорвали большевики-богоборцы и теперь на его месте многоэтажка и магазин «Океан».

Так получилось, что храм в Кучино расположен практически посередине, если идти пешком, между городскими администрациями Балашихи и Железнодорожного. Это чудотворное место великой силы, где жители с разрешения Сергея Шойгу закончили великую очистку леса. В то время, когда хищники вырубали по всему Подмосковью леса, нам в Кучино удалось наш лес спасти. Раньше он тоже был аварийным, а теперь - лес высшей рекреационной категории. Мы сумели его спасти. Десяткам других районов не повезло, им срубили леса прямо у их домов.

Сергиевский храм будет располагаться на прекрасной полянке, он станет одним из красивейших мест Балашихи и Леоновского шоссе. Ни одного дерева для его возведения вырубать не планируется.

Балашиха - город без соборного храма

11 июня 2017 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Балашихинское благочиние - город Реутов. Главный храм Балашихинского благочиния Московской епархии находится в Реутове, а вот в самой Балашихе нет ни одного соборного храма.

Рядом с патриархом Кириллом находился и губернатор Андрей Воробьев. И много областных чиновников, а вот наших, балашихинских, не наблюдалось.

Почему от Балашихи никого не было ясно - нечем нам пока особо и гордиться. С действующими храмами разобраться не можем, по уму все оформить. Даже, когда серьезные благотворители вроде Игоря Юрьевича Брынцалова на личные средства возводят красивейший храм, то храмоздателям умудряются испортить все нервы.

Патриарх Кирилл прочитал в Реутове проповедь о мимолетности человеческого бытия, что нужно быть достойными тех, кому мы следуем.
А достойны ли мы? В Балашихе была Царь-Свалка - полигон Кучино, но нет соборного большого храма. В главном подмосковном городе нет соборного храма?!

В Москве, недавно, я смотрел на сияющий храм Христа Спасителя и вдруг подумал, ведь раньше он мне казался таким гигантским эпохальным сооружением. А ведь в XXI веке инженерная мысль шагнула далеко вперед, возможны и более масштабные, амбициозные проекты. И если Московская область претендует на то, чтобы стать регионом № 1, то и храм должен быть достойным. И не где-то там в богатом Одинцово на Рублевке, а в крупнейшем граде Подмосковья - в Балашихе, где он так нужен.

Впрочем, пока не надо нам в Балашихе лидерства и рекордов. У нас в Балашихе так много районов без храмов. Балашиха-3, Балашиха-2, часть Балашихи-1, Поле Чудес, Первомайка, 1 мая, Орджоникидзе с Зеленовкой, Ольгино, Новое Измайлово, Керамик, Лесной, Северное Кучино, Янтарный-Изумрудный, Сакраменто и др. Острая потребность примерно в 30 храмах, на деле для полноценной религиозной жизни их нужно под сто. Не так-то и много на город, который в скором времени станет миллионником. Кстати, грустно, но в новых районах в проектах планировки храмы не закладывают, равно как и дворцы культуры.

В микрорайонах Балашихи сейчас строят маленькие церквушки, а не соборные храмы. В итоге люди толпятся в духоте и тесноте, но вера от этого лишь крепче у тех, у кого она есть. Но ведь с таким отношением гораздо сложнее прийти к вере тем, кто еще сомневается. А также тяжело тем верующим, кто трудится, скорбящим, болящим, сложно старикам, молодым родителям. Ведь до ближайших храмов идти порой так далеко.

Я бы хотел, чтобы наша региональная и местная власть задумалась о бренности бытия. Ведь что оставит она после себя - дурнопахнущую царь-свалку да пару-тройку развязок, построенных с двадцатилетним опозданием, уже от лютой безысходности, да десяток новых районов-скворечников? Любые свободные места, где можно разместить храм, отдают алчным торгашам, близким или щедрым. А за постройку храма даже на отшибе приходится бороться, тратить много сил, нервов, здоровья, уговаривать.

Я надеюсь, что у губернатора сегодня что-то шевельнется в душе и он четко возьмет под контроль, чтобы в Балашихе был построен Собор. Местные руководители, конечно, попытаются сказать, что строится же храм в центре Железнодорожного - это типа соборный храм, но все понимают, что это всего лишь средних размеров церквушка - одна на 120 тыс. жителей, а никакой не собор.

Важно, чтобы в Балашихе была специальная программа помощи созданию храмов, которую в Москве олицетворял Ресин с программой 200 храмов. Кстати, Ресин тоже на службе в Реутове был. Он, не смотря на немощь, пришел.

"Жизнь проходит как мгновение", - говорит Патриарх Кирилл. И не надо миссию создания православного собора передавать тем, кто придет за нами. Ведь наши старшие воссоздали храм Христа Спасителя, причем в самые трудные и голодные для России постперестроечные годы. У нас нет завтра-послезавтра-потом, чтобы в лучшие времена этим заняться. Действовать надо здесь и сейчас. Причем по всему комплексу микрорайонов, где нет храмов.

Добрососедство

Кстати, и мечеть в Балашихе нужна. Большая красивая мечеть, их пока нет ни одной, а вот мусульман в городе живет предостаточно. Некоторые говорят, где ислам - там напряженность возникает. У идеи создания мечети неизбежно возникнет масса противников. Вера - это сложная материя, и обычно она весьма созидательная сила. И чем люди будут молиться по квартирам и закоулкам, лучше создать достойные условия. Благо людей, готовых выступить благотворителями для создания мечети, в Балашихе хватит.

Слово Патриарха Кирилла на совещании по вопросам строительства новых храмов в Москве (июнь 2017)

"Убежден, что и начало XXI века войдет в историю как эпоха возрождения государства Российского и как новая эра православного храмостроительства.

Теперь несколько слов о статистике. На конец 2016 года на Церковь было оформлено 203 земельных участка: из них 186 - в прежних границах Москвы и 17 - на территориях Новой или Большой Москвы.

На конец 2016 года были построены 40 храмов, 40 храмов строились, 11 храмов были мною освящены великим чином. Для сравнения: в 2015 году был построен 31 храм и строились 34 храма.

Некоторое время назад мною была поставлена задача строительства храмов исключительно по индивидуальным проектам и не менее чем на 500-800 человек, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности москвичей. Конечно, если исходить из размеров уже предоставленных участков, то могут быть и исключения. В условиях плотной городской застройки многие из выделенных под строительство земельных участков имеют весьма ограниченную территорию, окружены домами, линями ЛЭП, по ним проходят городские сети, которые не всегда можно перенести. Если же возникает возможность увеличить участок, то этим необходимо воспользоваться. Кроме того, хотел бы обратиться к городу с просьбой об увеличении размеров земельных участков, которые сегодня предоставляются под строительство храмов, до 0,7 га. Ведь как показывает практика, храмы на 200 и 300 прихожан быстро заполняются людьми и не решают проблемы. Народ по-прежнему стоит в очереди на исповедь и молится на улице, не имея возможности зайти в храм из-за его малой вместительности.

Если же говорить об идее индивидуальных проектов, то в Москве - столице России, одном из важнейших центров православного мира - каждая святыня должна обладать своим неповторимым обликом. Использовать проекты повторного применения возможно только в исключительных случаях, и я настаиваю, чтобы эти исключительные случаи оговаривались со мной.

Сегодня следует констатировать, что в этом направлении была проделана большая работа. Из 40 построенных храмов 21 уже возведен по индивидуальным проектам. Надеюсь, что с каждым годом процент «архитектурных новинок» будет расти. Уже сегодня из 23 храмов, для которых разрабатывается архитектурное решение или ведется проектирование, 21 - это индивидуальные проекты.

Оставшиеся 2 храма планируется строить по проекту повторного применения, который еще не был реализован в Москве и который только сегодня воплощается в жизнь на Авиационной улице и Борисовских прудах.

Обращаю особое внимание архитекторов, проектировщиков и настоятелей - всех, кто вовлечен в создание архитектурного облика будущей святыни, на очень важную составляющую каждого проекта. Уже на стадии разработки эскиза вы должны понимать, каким храм будет внутри. То есть, трудясь над архитектурной концепцией, необходимо помнить об архитектонике внутреннего пространства. Росписи, иконостас, паникадила, церковная утварь призваны стилистически гармонично дополнять архитектуру. Каждый новый храм должен стать подлинным произведением искусства, воплощением красоты и гармонии художественного замысла архитекторов, храмостроителей, иконописцев.

В основе художественного замысла должна лежать идея красоты Божьего мира. Интересно, что греческое слово «космос», то есть «мир», «вселенная», переводится как «красота», «порядок», «гармония». Другими словами, космос, мир, который нас окружает, все творение Божие, несут на себе печать великолепия и славы Самого Творца, Его красоты. И человек, созданный по образу и подобию Божию, должен стремиться эту красоту Божьего мира преумножать, не нарушая общей гармонии мироздания.

Традиционно в разных культурах во все времена храмы были самыми прекрасными произведениями архитектуры. Именно храмы, как в Европе, так и в России, были архитектурными эталонами, законодателями стиля, наглядным свидетельством развития творческой мысли. Они были не только духовными, молитвенными, культурными и просветительскими центрами, но и архитектурными доминантами, организующими пространственную среду жизни горожан и сельчан.

Конечно, сегодня храму сложно состязаться с высотными зданиями и торговыми центрами. Но храмы должны быть привлекательны, должны являть собой воплощенную идею красоты Божьего мира, красоты духовной и материальной. Они призваны пробуждать в человеке возвышенные чувства, внушать благие мысли и подвигать к добрым поступкам. В каждом районе новый храм должен стать архитектурной доминантой для городского ландшафта, но, что еще важнее, - духовно-просветительским и культурным центром для его жителей".

Павлино, Молитва, Балашиха, Храм, Патриарх Кирилл, Платформа Кучино

Previous post Next post
Up