Норильск посетил экологический кандидат в президенты

Aug 21, 2017 09:57

Возможный кандидат в президенты России от зеленых и экологической общественности Анатолий Баташев посетил Норильск. Это второй визит Баташева в Красноярский край в ходе его предвыборной кампании. Ранее он побывал в Красноярске и в Канске.

- «Государство должно больше внимания уделить Норильску. XXI век скоро заканчивается, а в городе до сих пор нет полноценного Интернета. Фактически город отрезан от глобального информационного пространства. Возможно, информационная блокада Норильска кому-то нужна, а, может, это недостаточная работа Минкомсвязи России и городской власти», - заявил Баташев.

Политик встретился с активистами норильского экологического движения «За чистый воздух». Вместе с кандидатом в депутаты Валентиной Батаевой он посетил монумент «Черный тюльпан» в память погибших героев-интернационалистов, а также съездил в Талнах и Оганер.

- «Норильчане очень страдают от плохой экологии. Я как медицинский работник вижу, что самые востребованные лекарства в Норильске - это ингаляторы от астмы, бронхиальной астмы и аллергии. Нарасхват идут «Беротэк» и «Сальбутамол». Достаточно пять лет прожить в городе, чтобы человек, никогда ранее не болевший, стал аллергиком. Очень распространены раковые заболевания. Очень много женщин страдает мастопатией. И это тоже следствие атмосферных выбросов с комбината. В Норильске работали мои родители, моя тетя была репрессирована при Сталине и поехала в норильские лагеря. Я не вижу для себя другой жизни, кроме как здесь. Поэтому нам важно не только пенять на плохую экологию, но и бороться за чистый воздух», - считает Валентина Батаева.

Анатолий Баташев за время своей профессиональной карьеры посетил большинство регионов России. Сегодня он - видный подмосковный политик, добился серьезных решений по благоустройству в родной Балашихе, крупнейшем городе Московской области. Баташев считает, что у Норильска есть все предпосылки стать одним из самых уютных городов России.

- «Важно уделить больше внимания городской инфраструктуре. Норильск - богатый город. Но сегодня в одних местах видишь - это Париж, а в других - Помпеи. Хватает домов недостроенных и брошенных. Руины очень уродуют городские пейзажи. Начать надо с фасадов и подъездов. Все фасады и все подъезды Норильска надо привести в порядок, сделать качественное благоустройство дворов, детских площадок. Да, строительный сезон короткий, а погодные условия экстремальные, но город фантастически красивый и он кормит всю Россию. Во всяком случае, центр города можно и нужно отмарафетить, для этого нужна чуткая, экологически ориентированная власть», - подчеркнул Баташев.

Вместе с экологическим активистом и участником движения «За чистый воздух» физиком-химиком и специалистам по драгоценным металлам Ринатом Файзулиным Анатолий Баташев ознакомился с проблемами на пульпопроводах, по которым измельченный концентрат товарных металлов попадает в плавильные цеха. Баташев осмотрел пруд-накопитель концентрата, а также многочисленные места прорывов пульпы в ручьи и озера, а также места, организованного сброса пульпы в них при аварийной ситуации через установленные специально для этого вентили большой пропускной способности.

- «Прорывы на пульпопроводах, а также системы для аварийных сбросов концентратов - это источник серьезного загрязнения природы. Люди недооценивают опасность, собирают возле ручьев, где идет сброс, грибы, концентрирующие в себе тяжелые металлы, такие как канцерогенный никель, медь и кобальт. Собирают годы, купаются в ручьях и озерах возле Талнаха. Канцерогенный метал (никель) попадает в организм и при вдыхании микродисперсной пыли, образовавшейся после высыхания пульпы на рельефе. Самое ужасное, что на прорывы смотрят как на бытовое явление», - говорит Файзулин. Он считает, что к прорывам приводит стремление экономить в процессе строительства пульпопроводов, когда не принимаются в расчет линзы и неустойчивость северных грунтов, в результате отдельные участки проседают, что чревато прорывами. Также он полагает, что в местах прохождения пульпопроводов возле водных артерий трубы должны быть двойными, чтобы исключить попадание вредных веществ в ручьи и озера.

- «Один из ключевых вопросов, как восстановить зелень вокруг города. Значительная часть лиственничных лесов вокруг Норильска вымерла - задохнулась от выбросов с комбината. Много леса погибло и в результате пожаров в тундре. Норильску нужна служба лесовосстановления, надо создать здесь питомник для промышленных посадок леса и озеленения города. Это плохо, когда на тысячи гектаров вокруг города мы видим лишь стволы усохших деревьев. Озеленять надо и сам Норильск. Например, возле озера Долгое надо создать городской парк, продолжив благоустройство набережной Урванцева. Озеро - невероятно красивое, и это важная часть городской среды. Великий геолог и исследователь Урванцев видел здесь великолепные зеленые пейзажи. Да, очень много потеряно, да, деревья на северах растут трудно. Но если заняться озеленением Норильска и прилегающих территорий в полную силу, если сделать парк - получится невероятно круто. Возможно, имеет смысл сделать и комплекс оранжерей с учетом того, что ТЭЦ расположена недалеко. Норильск - уникальный город с интересным опытом, каждое деревце на бульварах радует горожан, но озеленения реально не хватает», - рекомендует Анатолий Баташев.

Один из лидеров экологических активистов Норильска Анатолий Невара считает визит Баташева полезным. Невара 25 лет отработал в ФСБ России, а потом много лет трудился на комбинате.

- «Сегодня самое важное - не скрывать и не замалчивать правду об экологической ситуации в Норильске. Да, после закрытия Никелевого завода дышать стало намного легче, но это лишь первый шаг на долгом пути. Норильск по-прежнему лидирует в стране по выбросам в атмосферу - свыше 1,2 млн тонн в год. Сегодня обществу нужен реальный мониторинг атмосферного воздуха. Без правдивых данных невозможен анализ и правильные действия. Работая в структурах безопасности «Норильского никеля», я не давал замалчивать информацию о проблемах, о том, как простые люди, сотрудники реагируют на разные непростые ситуации, много аналитики делал по нашим социальным бедам. Норильчане привыкли к тому, что над городом стоят огромные облака газов, выделяемых производствами. Нас в КГБ СССР учили говорить руководству правду, какой бы тяжелой она ни казалась. Вопросами безопасности, включая экологическую тематику, я занимаюсь давно, подготовил несколько аналитико-практических исследований и сейчас очень рад, что у нас сформировалось движение единомышленников, неравнодушных людей, стремящихся изменить ситуацию к лучшему. И тут нам важен и опыт созидательной экологической борьбы, а у Баташева он очень большой и, главное, успешный», - говорит Анатолий Невара.

Анатолий Баташев считает, что экологи должны участвовать в выборах. И не только потому, что в ходе выборов власть вынуждена хоть как-то реагировать на проблемы. В Европе экологические политики сумели решительно изменить ситуацию, что позволило радикально улучшить качество жизни.

- «Норильск - особый город. Но многие работники «Норникеля» знают, как, например, работается на Кольском полуострове, где рядом находятся страны с самой активной, радикальной экологической повесткой - Финляндия, Норвегия, Швеция. Мне было очень интересно услышать обстоятельный рассказ Анатолия Анатольевича Невары об этом скандинавском чуде, о его экологической подоплеке. Я думаю, что, по сути, Норильск может и должен жить лучше Норвегии. Ведь здесь сосредоточены выдающиеся богатства, планетарная кладовая сокровищ. Но экологические активисты не должны отсиживаться, они должны идти на выборы. У них должна быть созидательная позиция. Внедрение высоких экологических и социальных стандартов - это не уступка бизнеса, это норма жизни. Сегодня в Норильске на выборы идут как самовыдвиженцы от экологии вроде Невары, так и партийный список «Зеленых». Конечно, у нас демократия, много партий и активистам победить будет очень непросто. Но если мы хотим, чтобы Норильск стал столь же экологически чистым и уютным, как города Норвегии или Финляндии, то надо прийти на выборы в горсовет и проголосовать за право дышать свежим воздухом. А как вы думали, это борьба, надо самим голосовать, всех друзей сагитировать, чтобы в городе и стране была экологически ответственная власть», - говорит Баташев.

Анатолию Баташеву 41 год. Он выпускник Московского государственного института Международных Отношений (МГИМО), участник программы «Умники и умницы». Работал редактором программ центрального телевидения, в т.ч. во «Временах» у Владимира Познера. Был советником председателя правления Пенсионного фонда России Антона Дроздова, по линии ПФР бывал в крае, считая Красноярский ОПФР самым высокотехнологичным отделением пенсионной службы в стране. Семья Баташева много жила и работала на северах (Колыма, Ямал). В последние шесть лет Анатолий Баташев сосредоточился на экологическом активизме, оставив ради этого все другие дела. Был защитником Кучинской березовой рощи, привел в порядок большой лес у Пехорки, участвовал в прямой линии с «Президентом России», по итогам которой в Балашихе закрыли гигантский мусорный полигон. Помог спасти от уничтожения Павловскую опытную станцию, основанную академиком Вавиловым.

В ходе предвыборных поездок по стране Баташев помогает реальным экологическим активистам в их борьбе за нарушенные права. Так в Ярославле он выступил в защиту Петропавловского парка, где прошло детство легендарной летчицы-космонавта Валентины Терешковой, и который грозят уничтожить недобросовестные застройщики-арендаторы. В Канске Баташев выступил против варварского уничтожения лесных богатств страны и грабительских тарифов в местном ЖКХ. В Одинцовском районе помог прекратить засыпку карьера в Пронском мусором, который был крупнейшей нелегальной свалкой России. В Оренбурге выступил за создание в городе полноценного парка на базе Зауральной рощи и ужесточение контроля за утечками газа с месторождений.

Экология, Выборы 2018, Здоровье, Красноярский край, Норильск, Пресс-релизы

Previous post Next post
Up