Oct 23, 2014 20:50
История Кучинского парка началась в незапамятные времена. К сожалению, мы мало что помним о том, каким был этот парк до 2012 года. За последние три года я активно общаюсь со старожилами, но так мало информации сохранилось. Поэтому постараюсь собрать воедино ту, что знаю.
Если говорить про самые древние времена, то наш лес был местом обитания древних кривичей. Возле Акатово, что выше по течению Пехорки, сохранились древние курганы. При впадении Чернавки в Пехорку, возможно, имелось древнее селище. А места в районе Лисьей горы, вероятно, хранят память о неприступной крепости древних русичей.
В прошлые века Пехорка была куда-более полноводной рекой, чем сейчас. Есть сведения, что на ней было развито судоходство. Во всяком случае, сохранились предания, что Екатерина Великая добиралась до имения графа Румянцева Троицкого-Кайнарджи на императорской ладье.
В наших же местах находилось другое большое имение, которое, к сожалению, не сохранилось. В числе владельцев имения числились родственники писателя Льва Николаевича Толстого Рюмины. Я не исключаю, что граф Лев Николаевич Толстой гулял по берегам Пехорки по территории нашего парка. Может быть, именно здесь вынашивал он свою «Анну Каренину». Из знаменитых людей, которые посещали эти места, можно назвать писателя Андрея Белого, авиаконструктора Андрея Туполева, академика Цандера и, конечно, выдающегося ученого Николая Жуковского.
Большой вопрос, когда здесь появилась запруда и искусственное озеро. С высокой долей уверенности можно сказать, что озеро существовало еще до Великой Отечественной войны. В 1950-е и 1960-е здесь действовала лодочная станция. Возможно, озеро было создано при имении еще в дореволюционные времена. В наших краях хватает искусственных озер и озерных каскадов, восходящих к 17-му веку. Не исключено, что озеро на Пехорке имеет столь же древние корни. Другая версия заключается в том, что озеро могли возвести и в те времена, когда поместье перешло в собственность Рябушинских. Один из братьев основал здесь институт, где изучалась аэро и гидродинамика. Уже в советское время аэродинамику перебазировали в г. Жуковский, а в Кучино остались исследователи гидродинамики. Здесь был возведен легендарный НИИ «ВОДГЕО».
Мне говорили, что в 1990-е гг. был разработан проект очистки русла Пехорки. Были и сведения (вряд ли достоверные), что дно озера, ныне покрытое илом, непростое, а выложенное кирпичами и даже бетоном. Говорят, что чуть выше по течению у Рябушинских были купальни, сделанные чуть ли не из мрамора. Ныне там запустение (не знаю, купален не видел). По слухам, нынешний мост через Пехорку на памяти старожилов уже третий. Первый был деревянным, второй, говорят, рухнул в 1970-е. Нынешний мост был построен на его месте.
Смельчак, в честь которого названа главная улица в Северном Кучино, был управляющим в имении Рябушинских. Это, конечно, несколько странно, ибо тогда бы название склонялось - улица Смельчака.
Достоверных сведений, когда появилось имение Рюминых-Рябушинских, у меня нет. Но предположу, что это имение возникло в 18-м или даже в 17-м веке. Оно находится на пути между усадьбами Пехро-Яковлевское (князей Голицыных) и Троицкое-Кайнарджи (Румянцевых). Самое логичное место для дворянского гнезда.
В наших лесах в 1941 г. скрыто формировался ударный кулак «Катюш». Тех самых, что потом дадут фашистами «прикурить» под Оршей. Я хочу в честь этого события установить в парке мраморную глыбу. Один из стариков был мальчишкой, рассказывал, как ему досталось от отца, когда он взял «Катюшу» «погонять».
В годы войны лес сильно пострадал. В Кучино прибывало много беженцев из западных областей. Люди строили землянки. На оборудование одной землянки уходило три сосны. Было вырублено очень много деревьев. Соответственно, после войны огромное внимание уделялось лесовосстановлению. Школьники высаживали лес.
Тем не менее, в 1930-е началось наступление на лесной массив. Здесь возник поселок Лесные поляны, где получили дачи некоторые сталинские наркомы и видные деятели науки (многих, кстати, в 1937-м репрессировали). Поселок был сделан оригинально, по форме (на карте) в виде пожарного топора. Чуть выше, в районе ул. Солнечная дачи получили сотрудники лесничества. А за ручьем располагалось небольшое лесозаготовительное предприятие и дачи Мосдачтреста.
Достоверно известно, что в 1930-1960-е за парком ухаживали лесничие. Они поддерживали в порядке просеки и инфраструктуру парковой зоны.
Через лес пробегало несколько ручьев. В месте впадения ручья располагался пионерский лагерь, а затем школа для одаренных детей «Родничок» (или «Ручеек»). Ныне эта земля приватизирована и за последние годы там вырос чудесный особняк в австрийском стиле. Если смотреть с моста с Леоновского шоссе, то это один из открыточных видов нашего города.
В 1960-е годы дома располагались с двух сторон от ул. Смельчак. Но затем началось отселение дач. То ли при СССР эту зону действительно хотели сделать полноценным парком, то ли просто не успели застроить, но теперь на месте прежних домиков растут деревья. Однако кое-где сохранились ямы от старых подвалов, мне известно, два-три таких места.
В 1970-е и 1980-е гг. Северное Кучино переживает строительный бум, возводятся красивые кирпичные дома высотой в 12-14 этажей по ул. Смельчак и Чаплыгина. На территории самого парка успели возвести только один дом, по адресу пр. Жуковского, 13. В стране случилась перестройка, и для жилищного строительства наступили непростые времена. В середине 1990-х началась застройка многоэтажками ул. Лесные поляны. Было снесено несколько дач. Осушили большое озеро, на месте дома Лесные поляны, 6. На пересечении ул. Лесные поляны и Смельчак, где раньше было болота, а потом дачи, заложили школу, которую так и не достроили.
А что же парк?
Итак, в 1970-е в парке соорудили танцпол, сюда «Москонцерт» по выходным привозил артистов. Еще с 1940-х действовала лодочная станция. Вдоль берега Пехорки сохранились большие деревья-вязы и фонари, там была прогулочная аллея. Другая аллея шла внутри леса к пионерскому лагерю, обсаженная липами. Имелись даже клумбы и розарии. Старожилы говорят, что еще в 1960-е и даже в 1980-е в парке еще можно было встретить косуль, оленей и даже лосей. Но с силу застройки окружающих пространств, появления новых дачных поселков, рассекающих лесной массив, а также интенсивного автомобильного сообщения звери исчезли, вымерли.
Запустение в Кучинском парке началось с конца 1960-х, когда через парк проложили трубу канализационного коллектора, перекачивающего нечистоты из Балашихи на Люберецкие поля аэрации. Трубу проложили, но никто не удосужился привести за собой лес в порядок, нормально засыпать, подровнять. Затем за лесом перестали ухаживать, убирать упавшие деревья. Скамейки сгнили, танцпол вандалы разломали, чтобы добыть досок для шашлыков. В середине 2000-х через парк проложили и другую трубу - газовую, в результате было уничтожено множество деревьев. А вдоль улицы Смельчак в сторону Лесных полян положили трубу теплоцентрали.
Уже в 1990-е годы лес находился в жутко аварийном состоянии, превратившись из любимого места отдыха кучинцев в кощееву чащу и помойку. Ул. Коллективная (она же Центральная просека) стала называться среди кучинцев Пьяной дорогой. Некогда в 1980-е покрытое асфальтом, ее полотно было полностью разбито, а глубокие ямы было возможно преодолевать только на грузовиках. В кюветы выгружали мусор мусоровозы, жители Салтыковки выбрасывали здесь мусорные пакеты, а ассенизаторы беззастенчиво сливали нечистоты в расположенные рядом с Пьяной дорогой люки. Но не всегда водители утруждали себя открывать эти люки. Многое лили и в кювет, отчего в округе стояла невыносимая вонь. В начале 2000-х в этом непролазном буреломе сохранялись еще какие-то небольшие тропы. Но после ледяного дождя 2010 года парк оказался полностью заблокирован упавшими деревьями. Внутрь рисковали заходить разве что бомжи, да пара-тройка владельцев больших собак. Пруд густо порос осокой и заилился, а забуреломную и заболоченную территорию оврага, где впадал в Пехорку ручей, огородили забором новые владельцы.
К тому времени была полностью утрачена усадьба Рябушинских. От нее сохранились лишь старые конюшни (в них теперь несколько квартир для сотрудников МГУ), да здание водокачки на территории Гидромедтехникума (по всей видимости, бывшая домовая церковь старообрядцев Рябушинских). Другой серьезной утратой стала гибель легендарного виноградарского хозяйства «Магарыч», где выращивали и культивировали самый северный в стране виноград. Основной удар по хозяйству был нанесен во времена Перестройки, когда в ходе бездумной антиалкогольной кампании в одночасье было приказано вырубить почти все виноградники в СССР. И, наконец, развалился легендарный НИИ «ВОДГЕО», территория и цеха института, а также возводимые им строительные объекты были бездумно приватизированы, а уникальный коллектив ученых-разработчиков распущен. Кстати, именно здесь, в Кучино действовала масштабная лаборатория, позволявшая моделировать поведение рек, при строительстве на них плотин, рассчитывать необходимую прочность конструкции. Ныне весь этот потенциал также канул в Лету.
Фактически к 2012 году вся территория парка находилась в столь плачевном и аварийном состоянии, что о возрождении рекреационной зоны никто уже и не помышлял. Выше по течению Пехорки началось строительство Акатовских очистных сооружений. А площадку рядом с парком, где планировали возвести школу, начала осваивать фирма «Мортон». Недостроенную школу снесли, на ее месте стали строить микрорайон многоэтажек, что вызвало огромное возмущение жителей Кучино, которые много лет ждали появления здесь учебного заведения. При застройке погибли сотни деревьев, включая реликтовые сосны.
Однако «Мортон» не остановился на достигнутом и попытался организовать застройку расположенной по соседству Кучинской березовой рощи. Это вызвало полноценное гражданское противостояние. 28 марта 2012 года жители героически пресекли попытку незаконной вырубки березовой рощи. В роще был организован постоянно действующий лагерь защитников и круглосуточное дежурство с целью не допустить повторных попыток уничтожить рощу или ее огородить забором. Противостояние жителей и застройщика продолжалось 70 дней, в нем участвовали сотни жителей Кучино и Салтыковки. 6 июня в рощу внезапно приехал губернатор Московской области Сергей Шойгу. Он распорядился расторгнуть контракт с застройщиком, сохранить и благоустроить парк, возвести в нем памятник летчикам-героям, а также уволить балашихинских чиновников, замешанных в выдаче незаконных разрешений на вырубку.
Отвечая на просьбу кучинских активистов привести в порядок близлежащий лес в целях воссоздания парка, С.К. Шойгу сказал: «Я призываю жителей самоорганизоваться, чтобы самим почистить лес». И эти слова дали старт огромной многотрудной работе.
Железнодорожный,
История,
Парк на Пехорке,
Мое Подмосковье,
Экология,
Лесопарк в Северном Кучино,
Балашиха,
Парки Подмосковья,
Платформа Кучино