Снова чистим лес от упавших за лето деревьев. На участок вышли в 8 утра. Ребята пришли чуть позже, а я тем временем прогулялся, скорректировал планы.
Холод, лютый. Т.е. в принципе это зависит от того, как одеться. Я вышел на улицу и почти сразу жутко замерз. Хотя под джинсами были кальсоны, а под курткой свитер, пиджак, рубашка и майка. Подвели осенние ботинки и рабочие перчатки, пропускавшие холод.
Планов было громадье. Деревьев упало много и в разных частях парка. Но дело в том, что наряду с теми деревьями, что ни кому не мешают и вид не портят, есть и другие, мешающие пешеходам. Главным достижением сегодняшнего дня стала приборка двух дубов. Первый упал на Генеральской аллее и затруднял пробежки, занимая пол аллеи и угрожая путнику выступающими ветками. Второй упал рядом с улицей Смельчак недалеко от трубы. Проходу этот дубища не мешал, но занимал огромную территорию своими густыми ветвями, а также жутко портил весь окружающий пейзаж.
Кому-то кажется, чего уж там. Распилил, покидал ветки в огонь, сложил отдельно крупные поленья в дровницы. Невелик труд. Но это не просто труд. Это труд на разрыв дуба. Надо преодолевать себя, не сдаться ни в холод, ни в усталость, преодолеть лень (жажду комфорта) и стремление сделать другие дела. А дел, которых нужно переделать, реально много, выше крыши. Но так уж сложилось, что из всех приоритетов главный для меня - это парк. Нужно совсем уж немного сделать, чтобы привести его в порядок. Вроде немного. Но каждый шажок - это тяжелая, упорная, бескомпромиссная борьба с собой и обстоятельствами.
Начали мы сегодня с дальней части парка. Распилили огромное лежачее дерево в районе ул. Солнечная на перекрестке с ул. Коллективная (бывшая Пьяная дорога). Наталья Васильевна еще весной попросила его убрать, а она живет в доме напротив. Но я не решился. Во-первых, это дерево мне нравилось, эдакий огромный волшебный куст - еж, полный жизни. Во-вторых, мне казалось, что наличие такого дерева защищает дома от шума. Впрочем, Наталья Васильевна была права. Данный непонятный куст перегораживал огромную территорию, делая пространство неуютным и неопрятным. Плюс отрастали ветви, мешающие автомобилистам. Собственно, после асфальтирования Пьяной дороги к окружающему ее пространству уже совершенно другие требования. Поэтому упавшее дерево распилили, и прилегающий к дачам треугольник вдруг стал напоминать старую, добрую Англию.
Затем мы пошли вдоль Пьяной дороги, убрав несколько деревьев, что упали возле кюветов. Три или пять деревьев, несколько пней. И пространство стало в гораздо уютней. Кстати, когда убираешь упавшее дерево, многие не замечают трудов, считают, что все всегда так и было. Вряд ли кто помнит каждое дерево, кто чуть ли не каждое упавшее дерево изучил. Я прибираю так, как это делали мы с дедушкой в наших садах в Нальчике. На совесть, обстоятельно. Дедушка не любил низких веток, мешающих проходу, не терпел неряшливость. Мы аккуратно складывали кучу за кучей.
Так мы и дошли до аллеи Свободы. Работы там, конечно, непочатый край. Но упавшие деревья в центральной части леса не мешают пешеходам. Поэтому мы сначала разрезали и сложили в поленницы 6 упавших больших берез, прибрали березовые поленья с боковой аллеи, а затем разрезали еще несколько берез в самом центре, не далеко от того места, где мы в прошлом году сделали чудную березовую скамейку. Впрочем, я не стал в этот раз заниматься перфекционизмом и повел ребят сразу на дуб. Точнее, на часть дуба. Большой дуб на Генеральской аллее раздваивается на два ствола на высоте примерно 8 - 10 метров. И один из стволов рухнул. А что такое упавший дуб? Это как летающий домик. Веток столько, что в пору делать шалаш и жить.
Довольно скоро цепь затупилась. Дуб - наикрепчайшее дерево, которое выводит цепи из строя только влет. Пока ребята точили цепь, решил сходить в магазин. Замерз как дуб, еле переваливая озябшими ногами. Утро выдалось жутко холодное и облачное. То, что в Кучино появилось столько магазинов в шаговой доступности, это очень хорошо. И "Пятерочка" - открывается раньше всех, с 9 утра. Я пришел в 10-30, и минут 15 отогревался. Взял мясной тушенки 5 банок, два пакета молока, большую "Пепси", плавленные сырки, крабовых палочек, хлеба, пряников, сигарет для ребят. Вернулся, а они за время моего отсутствия развели костер. Костер пригодился, и чтобы согреться, и чтобы сжечь мелкие ветки, которые занимают много места. Ну, и чтобы разогреть консерву.
Кстати, обычай греть консервы на костре принес нам Миша Воронов. Миши сегодня не было, а вот изысканная привычка осталась, что у меня, что у Толи-лесоруба. Ставишь консерву на бревнышко рядом с огнем и ждешь, пока оттаит жир. Необыкновенно вкусно.
С дубовым стволом возились довольно долго. Сформировали большую поленницу. Может, кому дрова пригодятся. Сделали несколько дубовых стульчаков на радость отдыхающим.
А какая радость греться у костра из дубовых веток и поленьев. Необыкновенный запах, будто заряжающий энергией. Большой выхлоп тепла. Неудивительно, почему все так любят топить камины и бани дубовыми поленьями, а в парилке использовать дубовые веники.
(Продолжение
следует...)