Языковые

Aug 20, 2019 13:28

различия - вот действительно мощный вызов глобализации. Наука, которой в первую очередь нужно единое информационное пространство, демонстрирует и будет демонстрировать проблемы разницы в назывании, идентификации наблюдаемого.
Вот это слово - идентификация - оно про что? Это процесс, дающий нам результат. В чём он заключается?
Информационная среда сама собой вывела на вопрос об идентичности три раза, в трёх разных коммуникациях, поэтому я и хочу написать эту заметку.
Что такое идентичность? Это состояние тождественности самому себе. Человек, таким образом, может быть либо тождественен себе, либо не тождественен, либо находиться в состоянии, либо не находиться. То есть у меня либо есть идентичность, либо нет.
Переживание нетождественности самому себе, как мне кажется, неприятно и достаточно существенным образом. Осуждать разум за удовлетворение нашей потребности избежать этих переживаний я не стану, лишь обозначу, что проблема утраты состояния идентичности - то, чего мы хотим всеми силами избежать. В результате возникает идея использовать слово «идентичность» не как состояние, а как некий объект, который у нас есть. Находясь в каком-то отличном от идентичности состоянии мы вынуждены его обозначить как-то иначе. Если же мы смотрим на идентичность как на вещь, то мы можем назвать другую вещь некой новой идентичностью и успокоить себя: «У нас нет идентичности-тождественности_себе, зато у нас есть идентичность-тождественности_чему_то_ещё».
В этом смысле меня смущает то, что мы используем другую модель, наша картина мира становится иной, однако формально, технически слово мы используем то же. Позволю себе предположить, что в данном случае можно было бы использовать однокоренное слово «идентификатор». В этом смысле идентичность - это некая синергия всех наших идентификаторов, состояние их согласованности и однородности. Идентификаторов может быть много, они действительно между собой могут плохо согласовываться - например, под влиянием среды. Возникающее напряжение можно решать как путем отказа от идентификатора, добавлением нового или - комбо - заменой одного идентификатора на другой, так и путем смены среды. По сути вся психокоррекционная работа в этом и состоит. Даже процесс диагностики - это присвоение человеку идентификаторов, совпадающих с теми, которые он сам себе присваивает, или новых. Теория, на которую опираются практические методы, почти всегда так или иначе меняет смысл слов, как бы очищая их от частностей и делая более абстрактными, обобщенными. Даже слово «больной» для врача и для пациента будет означать несколько разное.
Жизнь в обществе позволяет нам множить идентификаторы - зеркала, в которые мы, как Венера, смотримся. Любование отдельными отражениями способно приводить к удивительным метаморфозам внутри нас, психика - как зеркало - не идеальна и нуждается в калибровке. Ну и коль скоро в этом процессе участвует нервная система, часто калибровка нервов ведёт к калибровке организма (тут можно помахать ручкой психосоматике и болезням образа жизни).
Возможно, терминология в данном вопросе несовершенна, и эта несовершенность порождает как бессилие перед попытками описать отдельные ситуации, так и дезадаптивные способы преодоления такого бессилия. Язык - это не только инструмент, но и продукт работы этим инструментом. Уроборос, кусающий себя за хвост. Русский язык гибок и могуч, однако не всесилен, да и носители со своими особенностями. Данной заметкой я хотел проговорить свои наблюдения и мысли о проблеме использования слова «идентичность» и ценности того состояния, которое оно обозначает. Возможно, особой ценности, возникающей в связи с увеличением скорости и плотности информационного потока, дарующего нам не просто изобилие идентификаторов, а именно что избыток. Не зря ненасытность всегда была чем-то греховным. Или у вас другое мнение? Различаются ли для вас идентичность и то, что я назвал идентификатором? Или это одно и то же? Видите ли вы смысл в уточнении смысла слова «идентичность» и более серьезном отношении к его использованию?

филология, характерология, ценности, дискуссия, психозащиты, рефлексирую, социология, психология, гипотезы

Previous post Next post
Up