Ну что же он не едет...

Aug 30, 2016 23:56



Ростех сообщил о подготовке Объединённой приборостроительной корпорацией систем хранения данных на базе процессоров "Эльбрус-4С".

В сообщении на сайте Ростеха говорится, что одна единица СХД сможет обеспечить хранение 120 Терабайт данных, а если их объединить в кластеры, до нескольких тысяч Терабайт. ТАСС сообщает, что эти кластеры могут быть использованы для реализации операторами положений так называемого "пакета Яровой", которые обязывают их хранить информацию, полученную пользователем в течение 3 лет. Для самых объёмных типов данных, видео, звука и картинок, срок составляет полгода.

Кто-то может предположить, что так создаётся возможность для государства реализовать меры по поддержке отечественной электроники. Например, обязать операторов, находящихся под государственным контролем, например, Ростелеком, пользоваться таким решением. Но с другой стороны в план гарантированных закупок отечественной микроэлектроники на 75 млрд рублей к концу 2018 года говорится о чипах для банковских карт, паспортов нового типа документов Минздрава и т.д. Производители, конечно, и этому рады. Но мы сейчас говорим о процессорах.

Вряд ли сюда подойдёт и проект постановления правительства, который мы недавно обсуждали, о закупках отечественного оборудования госкомпаниями. Там, напомню, если разобраться, компьютер, собранный из импортных комплектующих, тоже считается отечественной продукцией. Так что и машины на Intel'ах тоже подойдут.

Да и сам процессор "Эльбрус-4С" производится-то на Тайване. Есть разговоры о переделке его под техпроцесс 65 нм на Микроне "Эльбрус-4СМ", но тут прослеживается неприятная закономерность. Если сравнить презентации МЦСТ на конференциях в октябре 2015 года и в феврале 2016, то будет видно, что выпуск на Микроне откладывается всё дальше.
В октябре 2015 года на конференции "Микроэлектроника 2015" говорят о выпуске в конце 2016:


В феврале 2016 года на IT-форуме "Информационная Россия - территория диалога" речь идёт уже о конце 2018:


Возможно, задержка вызвана тем, что задерживается серийное производство по нормам 65 нм на самом Микроне. До сих пор у них на сайте про эту технологию написано: "В разработке: проходит квалификацию и освоение в производстве."

Кстати, на слайдах дано любопытное сравнение уровня технологий Микрона и тайваньской TSMC. Так по этим слайдам у Микрона в планах развитие технологий до 45 нм в 2017 году, 32 в 2019 и 20 в 2025. Интересно, откуда у МЦСТ сведения. Может, и от Микрона. Мы же недавно обсуждали планы по поводу 65 нм в первой половине 2016, намёки на 45 нм и что-то туманное про 28 с бровями домиком в сторону государства после совещания у Путина. В июне были новости об обращении к ВЭБ за кредитами Микрона в 11 млрд рублей на 45 нм и Ангстрема-Т в 25 млрд рублей на 65 нм. Ведомости говорят, что эти обращения как раз и связаны с тем совещанием, ссылаясь на Реймана (владелец Ангстрема).

Итого, видно, что планов громадьё, а вот реализация всё откладывается и откладывается. Поддержка государства есть. И гарантированные закупки, и кредиты (скорее всего). Понятно, что доллар, санкции, и денег достаточно никогда не бывает. Но результат-то никто кроме них не даст. Может, нашим производителям электроники ещё что-то требуется?

Ангстрем, Микрон, импортозамещение, Эльбрус, экономика, электроника

Previous post Next post
Up