Рождество 2015

Jan 09, 2015 08:19

Продолжаю кулинарное рождественское повествование:)

7-го января наступает Рождество, так уже повелось, что вся родня собирается вместе за одним столом у нас дома. Поэтому готовимся заранее. Предпочитаем традиционные украинские угощения.




Итак, что готовили:

Мясные блюда
Коптили мясо (вырезку и шейную часть) и свиную грудинку (подчеревок), готовили сальтисон и паштетивку, запекали фаршированную утку (она на фото), холодец (курица, индейка, свинина).

Салаты
Греческий, оливье (с домашним майонезом), сырные шарики, корейская морковь, свои соленья

Грибные блюда
Маринованные белые грибы, грибная икра

Рыбные блюда
Соленый лосось (делали сами), тушеная в овощах треска

На горячее
Бигус (наш западноукраинский праздничный суп, готовим из квашеной свеклы), картофель и запеченая утка кусками (предварительно мариновала сутки, обжарила с обеих сторон до золотистой корки и довела до готовности в мультиварке на "Тушении" полтора часа).

Десерт
Пляцки (3 штуки), штоллен, кутя.

Мясо коптили родители, я уже о б этом писала. Сальтисон и паштетивка - частые "гости" на наших праздничных столах, по-этому не стали их снова фотографировать:)

Остановлюсь подробнее на фаршированной утке, раньше ее уже готовила мама, здесь
Я ее в этом году делала впервые и мне очень понравилось! Абсолютно без проблем отделила остов утки от кожи, а мясо от костей, еще добавила нежирного свинного мяса. Протушила лук на сливочном масле, отварила крупный макарон. Начинку сдобрила специями - соль, молотые зира, кориандр, черный перец. Поместила на утиную кожу и зашила ниткой, дырки от ног и крыльев скрепила зубочисткой. Сразу после запекания убрала нитки и зубочистки, поместила под пресс, там она и остужалась.

И да, очень понравилась треска с овощами.
У рыбы отделила филе от костей, порезала на порционные куски, обваляла в муке (куда добавила еще соль и черный перец), обжарила на большом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Поместила в чашу мультиварки, сверху - тушеные овощи (протушила до полуготовности лук и тертую морковь, добавила домашний соус из перца, сушеные помидоры с кореньями, немного воды, соль, сахар, лимонный сок, специи - проварила несколько минут) и на режим "Тушение" на пол часа.



О пляцках расскажу (и покажу:) в следующий раз.

Мясные закуски, Украинская кухня, Рыба, Рождество

Previous post Next post
Up