О соусах замолвим слово:)

Aug 15, 2014 20:51

Летом очень люблю заготавливать соусы. Не раз описывала как готовлю, выкладывала рецепты.
В этом посте хочу описать общую технологию приготовления, какие то советы и ... новые рецепты соусов.




Итак:)
- для соусов (как, впрочем и для любой консервации) использовать только качественное сырье, то есть никаких подгнивших помидор! В идеале для соуса использовать крупные, мясистые, зрелые томаты с тонкой шкуркой, болгарский перец красный, толстостенный, яблоки с кислинкой, сливы-венгерка
- готовлю томатно-фруктовые соусы (помидор+яблоки, сливы, брусника) и томатно-овощные (помидор+перец болгарский, перец острый, лук). Хороши и чисто перцовые соусы (без помидор, максимум яблока)

Общая технология приготовления:
1. Подготовленое сырье перемолоть на мясорубке.
2. Все вместе поместить в низкую, широкую посудину .
3. Уваривать на среднем огне. Томатные соусы минимум в два раза от начального объема (4-6 часов в зависимости от качества томата). Перцевые соусы увариваются много быстрее.
4. Немного охладить, прокрутить в блендере до однородности.
5. Поместить назад в посудину и на небольшой огонь. Добавить соль, сахар, специи (добавляю только молотые гвоздику, кориандр, душистый и черный перец - небольшое количество, так он более универсальный для использования). Варить помешивая до растворения сахара-соли ( минут 15-20).
6. Добавить уксус, перемешать и сразу помещать в предварительно простерелизированные банки (еще горячие!) , накрывать простерелизированными крышками, закатать. Укутать на ночь.

Томатный соус с яблоками и сливами

Помидоры 6 кг
Яблока 1 кг
Сливы 1 кг
Сахар 0.3 кг
Соль 4 ст.ложки
Уксус 100 мл

Томатный соус с овощами

Помидоры 6 кг
Болгарский перец 4 кг
Острый перец 5 шт.
Лук 1 кг
Сахар 0.4 кг
Соль 5 ст.ложки
Уксус 120 мл

Острый перцевый соус (на фото)

Болгарский перец 1 кг
Острый перец 1 кг (не очищать от семян)
Сахар 0.2 кг
Соль 1.5 ст.ложки
Уксус 50 мл

Кладовка, Соусы

Previous post Next post
Up