Капуста с кус-кусом и кнедлики

May 13, 2013 16:12

Хочу вам показать два блюда. Интересные, на мой взгляд, вкусные безусловно. Объеденяет их некая стилизация, то есть национальные, известные рецепты я переделала под свой вкус.

О нашем галицком блюде " Засыпана капуста с пшеном" я уже писала. Без него не обходятся на праздничных столах, блюдо вкуснейшее... Но... очень жирное, тяжелое. Решила немного облегчить, а заодно попробовать сделать не с пшеном, а с кус-кусом.

На Закарпатье я жила очень давно, но память сохранила не только романтические воспоминания, но и кулинарные вкусы. В Ужгороде всегда были очень популярны кнедлики (чешская кухня, изделие в форме небольших батонов, с хлебного теста, готовятся на пару, подаются резаным с соусами-подливами). Долго не решалась приготовить, казалось, что это сложно, а я не знаю нюансов. А оказалось очень простое блюдо! Подавала со свининой.






Капуста с кус-кусом

Квашеную капусту отварить до готовности в минимуме воды. Сверху засыпать сухим кус-кусом , накрыть крышкой и протомить на самом маленьком огне до разваревания крупы, перемешать, добавить плавленый сыр (55%), жирную сметану. Отдельно пожарить бекон (мелко порезать)с луком, добавить в зажарку немного сливочного масла, заправить капусту. Соль по вкусу, черный перец.

Кнедлики со свининой

Кнедлики
Опара:
1 ст.ложка сухих дрожжей, 0.5 ч.ложки сахара, 2 ст.ложки муки, 100 г теплой воды - в теплое место на 20 минут.

Тесто:
Вся опара, 1 яйцо, 100г теплой воды, 0.5 ч.ложки соли, 2 ст.ложки растительного масла, 400г муки - замесить мягкое тесто. Поставить подходить в теплое место на один час.

Сформировать три небольших батона и отварить на пару в течении 25 минут.
Если нет пароварки - на широкую кастрюлю сверху натянуть тонкую х/б ткань, налить в кастрюлю немного воды, поставить на средней огонь, на ткань расположить наши батоны, сверху накрыть большой миской.

Тушеная свинина
Мясо порезать медальйонами, натереть маринадом (бальзамический уксус, сухая паприка, смесь перцев, молотый кориандр, соль, растительное масло - консистенция "кашицы") и поместить в холодильник на несколько часов. Обжарить мясо с обеих сторон на большом огне, залить бульоном на 3/4, добавить лавровый лист, соль по вкусу. Тушить до мягкости (больше часа) на очень маленьком огне с полузакрытой крышкой. По необходимости доливать бульон. В конце заправить жирной сметаной (или сливками).

Украинская кухня, Свинина

Previous post Next post
Up