Пасхальные пляцки

May 15, 2013 14:01

Пляцки с пасхальных праздников.
Пекла, учитывая желания - один кремово-муссовый с арахисом, второй с маком и кокосом.






Муссовый пляцок с арахисом.

Тесто (верхний и нижний корж)
Противень 30*40 см
Белое:
3 белка взбить с сахаром (70г) до пиков, добавить уксус (9%, 1 ст.ложка), вручную осторожно ввести сухую смесь: 1.5 ст.ложки муки, 1.5 ст.ложки крахмала, 0.5 ч.ложки разрыхлителя..
Желтое:
Взбить 3 яйца с сахаром (70г) до белой густой массы, вручную осторожно добавить муку (70г)

Противень застелить пергаментной бумагой, наливать поочередно по полоске белого и черного теста (полоски шириной где то 1.5 см). Выпекать одним коржом при 175 град.

Шарики
150г масла растереть сахаром (3 ст.ложки), по одному ввести желтки (3 шт.), в конце добавить муку (230г) перемешанную с какао (1 ст.ложка).

С теста сформировать шарики (диаметром 2-2.5 см), всередину поместить жареный арахис (по несколько штук). Выпекать при 180 град.

Крем 1
Взбить сливки (35%, 200г) осторожно перемешать с вареным сгущенным молоком (3 ст.ложки).

Крем-мусс 2
(Взято на карина -форум, автор sweetapron)
6 унций (170 гр) полусладкого шоколада, порубленного
1/4 (62.5 мл) чашки цельного молока
1 чайная ложка порошка кофе-эспрессо*
1/2 бруска (55gr) сливочного масла
1 яичный желток
1 чашка (250 мл), холодных сливок, heavy cream

На водяной бане (так чтоб кастрюля не касалась воды), растопить вместе шоколад, молоко, порошок кофе эспрессо и масло. Перемешать. Убрать с бани и дать остыть до еле теплого состояния. Вмешать туда яичный желток. В миксере взбить сливки и аккуратно вмешать шоколадную смесь. Можна поставить в холодильник чтоб немного застыло масло, тогда легче перемазывать.

Сборка
Один большой желто-белый корж разрезать пополам. На одну половину нанести 1/2 часть мусса, на него - шарики, шарики покрыть кремом 1 (немного оставить для верха) , сверху- вторая часть мусса. Накрыть второй частью коржа, промазать оставшимся кремом 1, украсить жареным арахисом.

Пляцок кокосово-маковый
(за основу взят рецепт с dreamfood от maija23, известный как "Вишневый аромат", но так, как вишню не добавляла - оригинальное названия не использовала)

Противень 30*40 см

Черное тесто с кокосом:
Черная основа:
Желтки (2 шт.) растереть с сахаром (50г), добавить охлажденное растопленное сливочное масло (120г), сметану (1 ст.ложка), разрыхлитель (1.5 ч.ложки), какао (1.5 ст.ложки), муку (140г).
Противень застелить пергаментной бумагой, разместить на него тесто, сверху нанести кокосовое тесто:
Взбить белки (5 шт.) с сахаром до пиков, добавить кокосовую стружку (150г) и цукаты (50 г) - аккуратно перемешать.

Маковое тесто
Молотый мак (200г), мягкое сливочное масло (150г), мука (2 ст.ложки), манка (1 ст.ложка), взбитые яйца (3 шт.) с сахаром (100г), разрыхлитель (1 ч.ложка).

Крем
Взбить сливочное масло (350г) с банкой вареного сгущенного молока.

Сборка
Два больших коржа (черный с кокосом и маковый) разрезать пополам. Полученные 4-е коржа поочередно промазать кремом. Украсить шоколадной помадкой.

Выпечка сладкая, Пляцки

Previous post Next post
Up