Пляцок с фруктовым кремом и корзинки

Mar 05, 2012 06:16

Кааак я давно не пекла! Решила взять маленькие каникулы:)

Для первой выпечки после перерыва использовала абсолютно необычный рецепт коржей из старой тетрадки. Коржи на аммонии (кто еще не знает - это разрыхлитель для теста), в этом случае его нельзя заменить на что-то другое. После выпечки совершенно белые, с легкой хрустинкой, с нейтральным вкусом. Но как они выиграшно оттеняют насыщенный масляный фруктовый крем! Мне очень понравилась такая комбинация!

А еще ко мне в суботний вечер забегали подружки на кофе (протестировать новую кофеварку:) и просто немножко поболтать). Для них я приготовила шоколадные корзинки с абрикосовым джемом и творожным кремом.






Пляцок с фруктовым кремом
Использовала круглую форму 25 см в диаметре
Тесто
Взбить размягченное сливочное масло (150г) с сахаром (120г) до пышности, ввести по одному 3 яйца. Отдельно в теплом молоке (100 мл) смешать аммоний (1 ч.ложка). В масляную смесь по очереди вводить муку (всего ушло 400 г) и молоко с аммонием.
В итоге должно получится густое тягучее тесто , делим его на шесть равных частей и распределяем мокрыми руками. Вырезала с пергаментной бумаги 6 кругов, по очереди пекла в круглой форме при 180 град.
Крем
Очистить и потереть на крупной терке 6 средних яблок, добавить к ним 100г мороженной вишни, засыпать сахаром (150г) накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь тушиться до мягкости яблок. Ввести 1 ст.ложку (с верхом) кукурузного крахмала, перемешать, оставить еще на огне минут на 5. Массу слегка остудить, прокрутить в блендере. Полностью осткдить.
Отдельно взбить 350г размягченного масла до пышности. Вводить по ложке фруктовую смесь.
Сборка
Перемазать кремом все 6 коржей и бока. Верх залить помадкой из белого шоколада и сливок. Украсить по желанию. Обязательно оставить пляцок на ночь на кухонном столе для пропитки (иначе будет суховат), потом поместить в холодильник.

Шоколадные корзинки
Для приготовления шоколадных корзинок используем бумажные формы для маффинов (по две на одну корзинку - для того, что бы лучше держали форму). Растапливаем отдельно белый и черный шоколад. Наносим сначала белый шоколад кисточкой с внутренней стороны формы (на половинку), даем остыть. Потом наносим черный шоколад на оставшуюся площадь.Оставляем для застывания шоколада. Аккуратно снимаем бумагу.
На дно шоколадной готовой корзинки помещаем 1 ст.ложку абрикосового джема и выдавливаем с помощью кондитерского мешка творожный крем (творог прокручиваем в блендере с сахарной пудрой до кремоподобной массы, добавляем топленый белый шоколад).
Сверху украшаем сеткой растопленого черного шоколада.

Шоколад, Корзинки, Выпечка сладкая, Десерт, Пляцки

Previous post Next post
Up