Сыропустная неделя

Feb 26, 2012 18:24

Сегодня сыропустная неделя - последнее воскресенье перед Великим постом. У нас в этот день принято есть вареники с творогом, яйца, сыр. Сыропустная неделя также называется «Прощенным воскресеньем», т.к. в этот день по традиции принято просить друг у друга прощение перед вступлением в пост. Простите меня, если кого то обидела!

А еще я целую неделю хотела блинов, но так и не получалось испечь в связи с тесным рабочим графиком.

По-этому мы сегодня организовали домашний тематический обед, объеденив традиции:) Напекли блинов много- много с разными начинками, сделали грибной сырный суп и творожный десерт с сухофруктами. Было вкусно и душевно:)
Фото блинов, а также рецепты под катом.






Грибной сырный суп
Протушить на растительном масле мелкорезаный лук (1 шт.), резаную кубиками морковь (1 шт.). Отдельно обжарить на большом огне шампиньоны (300г) до золотистого цвета, соединить с овощами. Залить водой (1.2л), добавить лавровый лист, перец, довести до кипения, посолить. Ввести кусочками плавленый сырок (55% жирности), проварить до полного растворения. В конце ввести 2 ст.ложки жирных сливок.

Блины 4 на 4 (рецепт из Кукинга)
0.5 л молока
4 яйца
4 ст.ложки муки
4 ст.ложки картофельного крахмала
2 ст.ложки растительного масла
соль, сахар

Блины на минералке
250 мл молока
250 мл газированной минеральной воды
1 яйцо
220 г муки
соль, сахар



Начинка капустная
Протушить с луком до мягкости квашеную капусту, отдельно обжарить шампиньоны до золотистости, ввести в готовую капусту, соль, черный перец.



Начинка мясная.
Мясной свиной фарш обжарить на большом огне до золотистости, подлить водой, огонь уменьшить. накрыть крышкой, тушить до готовности. Соль, черный перец.



Начинка сырная.
Отваренные яйца порубить, добавить тертый твердый сыр.

Творожный десерт с сухофруктами.
Сухофрукты (чернослив и курагу) нафаршировать медом с жареными грецкими орехами.
Половину разместить на дно креманок (или стаканов), залить творожным соусом, сверху разместить вторую половину сухофруктов, накрыть взбитыми сливками (я взбивала деревенскую сметану), украсить шоколадом и орехами.
Творожный соус
200г замороженой вишни, 3 ст.ложки сахара - прокипятить несколько минут на среднем огне, добавить 1 ст.ложку кукурузного крахмала. Хорошо перемешать, остудить. Взбить в блендере творог (350г), густую сметану (3 ст.ложки), сахар (3 ст.ложки), в конце добавить вишневый соус, перемешать.

Блины, Супы, Десерт

Previous post Next post
Up