Многие любят классические яблочные пироги,где яблоки красиво выложены дольками,где их много и яблочный вкус,естественно,доминирует.Визуально мне они тоже очень нравятся,но,к сожалению,такая выпечка не ходит в моих фаворитах,просто,дело вкуса:)
Другое дело-яблочники с небольшой яблочной ноткой:).К примеру, этот,пеку его лет 20,с одной стороны,совершенно несложный в исполнении,с другой-необычен,если яблоки взять мягкие, даже трудно определить из чего же начинка:)
Форма 25.5*20.5см
Тесто
Из сливочного масла(200г),сахара(100г),разрыхлителя(1 ч.ложка),сметаны(2 ст.ложки),муки(300г),желтков(2 шт.) замесить мягкое тесто.Завернуть в пленку и поместить в холодильник на час.
Начинка
Яблоки (10 шт.,среднего размера)натереть на крупной терке.Желтки(2 шт.)растереть с сахаром(100г)добела,добавить к тертым яблокам,,туда же нерастворимый пудинг(1 пачка стандартная),какао(2 ст.ложки с горкой),кокос(50г),в конце ввести очень аккуратно взбитые в крепкую пену белки(4 шт.)
Готовое охлажденное тесто разделить на двое,половину выстелить на дно,на него-начинка,прикрыть второй половиной,все вместе выпекать при 180 град.Охладить,залить шоколадной глазурью.
Мои замечания
Естественно,в старом рецепте раньше вместо пудинга были 2 ст.ложки муки,(но мне с пудингом лучше).Кокос можно заменить дроблеными орешками.Самое трудное в этом пляцке-выложить поверх начинки вторую часть теста,можно немного подмесить тесто мукой,тогда оно легче раскатается,можно заморозить и сверху натереть на крепной терке.