Самса

Oct 12, 2010 20:52

 Я-пирожковая душа:),люблю и соленые и сладкие,и привычные,и новые!По-этому и не могла пройти мимо великолепного рецепта самсы от Svetkakonfetka с Кукинга.Принимайте,вкуснота еще та!!!




Авторский вариант
Для теста:
0,5 кг муки
200 г маргарина (сливочного масла)
250 мл кислого молока (кефира)
1 яйцо
0,5 ч.л. уксуса столового
0,5 ч.л. соды
0,5 ч.л. соли

Для начинки:
0,5 кг мяса (в оригинале конечно же баранина, но, не кидайте в меня кастрюльками - я сейчас часто использую свинину , можно и телятину нежную)
250-300 г репчатого лука
соль
чёрный молотый перец
зира - около 1 ч.л.
2-4 ст.л. курдючного сала, нарезанного кубиками
иногда я ещё добавляю пару ложек кефира прямо в фарш, вкус получается более яркий

Сильно охлажденное сливочное масло или маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с просеянной мукой.
Взбить слегка яйцо с щепоткой соли, добавить кефир и взбить его вместе с яйцом.
В миску с масляно-мучной крошкой вмешивать взбитый кефир и в конце добавить поочерёдно уксус, соду и соль. Замесить тесто хорошенько, чтобы его можно было скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник (я накрываю фольгой от масла )
Мясо и курдючное сало нарезать острым ножом мелким кубиком. Лук также нарезать мелкими кубиками, хотя я сейчас тёркой, наподобие Бёрнера - получается лук такой своеобразной соломкой, в самсе - отлично. Всё смешать, добавить по желанию чуть кефира, посолить, поперчить, добавить зиру, предварительно слегка размятую в ладошке.
Достать их холодильника тесто, разделить на шарики, величиной с маленькое яблоко, раскатать шарики в небольшие лепёшечки и сформировать самсу любой формы. Я леплю треугольную, и кладу швами вниз на противень застланный пекарской бумагой, можно просто смазать противень растительным маслом. Получается около 20 штук.
Можно смазать самсу яйцом или желтком, я смазываю молоком с помощью силиконовой кисточки. Посыпаю чернушкой.
Печь в предварительно нагретой до 200-250 градусов духовке, 35-40 минут.

Мои изменения
Тесто делала строго по рецепту,все вышло без проблем,начинку немного изменила-использовала свинину,резала маленькими кубиками,а лук терла на самой мелкой терке,залила кефиром и оставила на несколько часов промариноваться,курдюка у нас не видела никогда,увы,по-этому и не использовала этот ингредиент.Пирожки смазывала яйцом и посыпала кунжутом.

Пирожки

Previous post Next post
Up