Понятно, что в семидесятых. Я тут недавно наткнулась на два полуистлевших журнала, открыла и обомлела. Какое все родное! Пришлось купить. Опять на дату на журнале посмотрела, опять на картинки. Прикинула, что еще через год-другой напишу воспоминания о моих встречах со Львом Толстым, а потом и о войне с Наполеоном. Ископаемое я! Но болтливое ископаемое, поэтому терпите.
К этим журналам я уже не первый день подхожу, но подопнул меня, конечно, рассказ о 70-х многоуважаемой
murskij :
https://murskij.livejournal.com/404086.html Журналы в печальном состоянии, но полистать можно, а сканировать оказалось заморочно, потому что не влезает такой формат никуда. Поэтому не судите строго, целиком страницы не получились. Но поля никому и не нужны, правда же? Хочу добавить немного о содержимом журнала: он универсален! В каждом номере модели для вязания, преобладает почему-то вязание крючком, но это вполне может быть просто веянием моды. В каждом же номере не один и не два, а множество рисунков для вышивания, для тканевых аппликаций, для ковроткачества, батика и изготовления игрушек. Есть макраме, есть изделия из папье-маше и пасхальные фигурки из яичной скорлупы, кукольные платья, образцы оформления входной двери или спальни. Черта лысого там нет, в этих журналах! Рекламы много, но полезного больше, эти издатели не знали, сколько рекламы будет в дизайнерских журналах через полвека!
Так или иначе, но с тех пор, как интернет заполонил умы и сердца, похожих журналов не выпускают. Бедная цивилизация! Через полвека что будут находить наши внуки в старом магазине? Компьютер, который никуда не включить и ничего не узнать? Тоска зеленая! То ли дело бумажные воспоминания... О, у меня идея: полью все книги духами! Будут потомки их разбирать, хотя бы для выбрасывания, а бумаги пахнут. Может откроют, а открыв, почитают.
Взгляните на нижнюю маленькую фотографию. На мой взгляд ее можно показывать в виде иллюстрации к возможности изуровать даже вполне стройную фигуру. Рукава эти необъятные и яркая рыболовная сеть совсем не украшают манекенщицу.
Признавайтесь, у кого была похожая юбка? Я начала было похожую, но решила сделать ее из отдельных прямоугольничков. Вязала-вязала, а их всё мало! С горя соединила в жилетик, который, конечно, тоже не слишком украсил мои пышные формы, но зато был "как у всех"! Подозреваю, что юбка была бы на мне еще хуже.
Жилеты, жилеты! Модели жилетиков для детей и для собачек тоже попадались, уверяю вас. Но это ладно, миди, жилеты, это еще можно вспоминать спокойно. Тем более, что у мнея был точно такой же поясок! Но прическа! Видал Сассун запустил свою стрижку, Мирей Матье уже подстриглась - и мы все застыли от изумления и вожделения.
Не хвостик, не косичка, не "бабетта" и не "хала", просто стрижка, а из-под челки можно косить лиловым глазом, и волосы скользят, шевелятся и опять застывают в безупречной прическе. Мечта! Существенной проблемой для реализации мечты было не только неумение парикмахеров, но и отсутствие шампуня в, так сказать, свободной продаже. Иногда, конечно, попадалася, но, как и весь советский дефицит, неравномерно и непредсказуемо. Сассун не лежал, как задумано, если волосы не были гладкими и скользящими, положенного эффекта можно было добиться только с шампунем, а то и с ополаскивателем, о котором мы совсем недавно узнали. Сейчас я картинки закончу и расскажу, как и чем мыла голову. Голь на выдумку хитра, как известно!
Это образчики рукоделия. Слабо сваять такой гибрид аппликации и вышивки? А раскрасить батик? Мне слабо!
Какие босоножки! Еще нет платформы, такие каблуки пришли вместе с мини еще в шестидесятых, сменив шпильку в дамской обуви.
Вот такие жилеты предлагались во всей рубриках, посвященных моде! Довольно бессмысленные, да ещё и с обязательной шапочкой, они были очень яркой и запоминающейся деталью того времени. На соседней страничке ситуация еще более знакомая! Если бы мне сказали, что эти картинки взяты из журнала "Работница", я бы поверила. Там на последних страницах всегда были полезные советы, напоминающие монолог Фимы Собак, на тему "в этом сезоне будут носить зеленое и узкое"; я даже имя обозревательницы мод помню: Голикова. Она рисовала несколько силуэтов по мотивам свежих (или не очень) журналов мод, этого для работниц, кому адресовался журнал, было достаточно.
А вот эти картинки находятся в журналах под рубрикой "Ностальгия". Здорово же, моды столетней давности!
Вот такие два старых рассыпающихся журнала попались мне на глаза. Конечно, ничего похожего у нас не было, но модели-то показались знакоными! И хочу вспомнить два журнала, из которых я и мой подруги черпали модную информацию. Почему-то я была уверена, что только напишу их названия, сразу найдется много-много всего, а нет, ничего подобного.
"Силуэт" и "Ригас модес", помните эти журналы? Мне повезло с дедушкой, он был персональным пенсионером и имел право выписывать лимитированные периодические издания. Не скажу точно, в каком году впервые, но то один, то другой мне выписывали каждый год. Вычитывали мы с подружками все до последней запятой и очень гордились получeнными знаниями.
Я была совершенно обескуражена сегодня тем, что не нашла картинок из журналов того времени в сети. Неожиданно! Только на продажных площадках попались несколько фотографий очень плохого качества.
Вспомнили штанишки под названием клёш от бедер? Они даже тоненьких девочек очень утяжеляли, а уж я в них точно превращалась в бегемота. Но носила и считала себя красоткой. Может, так и надо?
Вот и воротник с длинными "ушами"! И главный "писк" - белая водолазка.
Шляпы эти дурацкие с полями! Модельеры пробовали их в школу носить? А я пробовала! Мало того, что одноклассники зашлись от хохота, что с балбесов взять. Так ведь котелок этот безблагодатный надо куда-то положить! Можете себе представить, на что была похожа шляпка, которую я запихивала в парту. Сейчас подумала, что надо было в рукаве пальто оставлять. Сильно подозреваю, что вопрос с хранением шляпки возник бы и в институте, но я к тому времени перестала экспериментировать.
Только по этой картинке я думаю, что был у меня такой номер журнала, хотя никакие одежки не вспомнила. Но как же я мечтала о таких украшениях! Прибалтика нам, как вы помните, тогда казалась совершенной заграницей, носить что-то несущее явный тамошний отпечаток означало приобщиться, хоть приблизиться к клану небожителей. Медь, иногда с янтарем; одна финтифлюшка из этого изобилия жива у меня до сих пор.
Вот и всё. Ах да, шампунь! Плоховато было с этим делом, да. И журнал "Силуэт" пришел на помощь! Была у них рубрика полезных советов, хотя другие я благополучно забыла, да и этот сохранилcя благодаря бабушке.
Подавался рецепт деликатно, с оговоркой, что пригодится тем, кто не может избавиться от жирных волос. Работало для любых!
Итак: кусок детского мыла - надеюсь, все его помнят, беленькое такое и без запаха. Но заменяется на любое вплоть до хозяйственного при необходимости. Вот это мыло надо натереть на терке в кастрюльку, долить поллитра воды и поставить на огонь, нагревать до растворения, ничего страшного, если закипит. Отставить, немного остудить, вбить сырое яйцо и столовую ложку одеколона. Тщательно перенешать, разлить по формочкам, хранить в холодильнике. Великолепно! Волосы тяжелые, плотные, хорошо лежат, но нет шампуневого блеска и легкости. Поэтому второе средство для мытья: насушить черного хлеба, тогда это был самый дешевый ржаной по 14 копеек. Перед мытьем залить горячей водой четвертушку буханки, втереть эту кашу в волосы, оставить на десять минут и смыть. Полоскать десять раз, все равно не поможет, поэтому высушить и расчесать.
Вот что-что, а волосы у меня были роскошные! Спасибо бабушке и "Силуэту"!