Стереотип - в переводе с древнегреческого "твёрдый отпечаток" - заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая отражается в автоматической форме реагирования и поведения.
Основная, изначальная, цель стеретипного реагирования - та самая
экономия умственной энергии, о которой уже говорилось.
Именно на стереотипном реагировании основано огромное количество манипулятивных стратегий.
В этом смысле отлично работают двухходовки, по принципу "нажал на кнопку - получишь результат".
Выдал нужный стимул - получишь ту реакцию, на которую человек "запрограммирован".
А "программируют" нас, так или иначе, с самого раннего детства и в течение всей жизни.
Самый простой стереотип, с которым каждый из нас сталкивается каждый день - это ритуал, предписывающий здороваться и прощаться.
Где "Здравствуйте!" вовсе не означает, что мы желаем человеку здоровья, а "До свиданья" совершенно не свидетельство того, что мы хотим ещё хотя бы раз с ним увидеться.
Это просто демонстрация того, что мы - культурные, вежливые люди, знающий, какие слова в какой ситуации положено произнести или написать.
И если этого не делать, то упрекать нас будут - заметьте! - именно в некультурности и невоспитанности.
А вовсе не в недоброжелательности и не в том, что мы к кому-то плохо относимся и видеть его не желаем.
То есть, изначальный смысл этих слов давным-давно затерялся в веках и сместился в плоскость "так положено".
Стереотип "соответствие нормам".
Этот стереотип предполагает, что "каждый нормальный человек"(тм) должен выдавать на определённый стимул определённую реакцию.
Не ту, которая у него возникает на самом деле.
А ту, которую положено считать правильной.
Так, например - вспоминая
предыдущий мой рассказ про "эмоциональных" женщин и "логичных" мужчин - от женщины стереотипно ожидается, что, получив эмоционально насыщенную информацию, она ответит на неё волною собственных эмоций. И на этой волне понесётся делать то, на что её и старался направить манипулятор, эту информацию изготовивший.
Женщина, которая при этом сумеет отфильтровать собственный эмоционэль от фактов, понять "ок, меня сейчас специально разводят на эмоции для того, чтобы лишить способности здраво мыслить", отодвинуть этот эмоционэль в сторону и, изящно изогнув бровь, спокойно поинтересоваться: " А какие, собственно, ваши доказательства?" будет априори восприниматься как какая-то неправильная женщина.
И даже - с большой долей вероятности - будет в этом обвинена: ты, мол, не женщина, ты - ...(сами знаете, какое тут говорится, сами подставьте нужное)".
Тоже, разумеется, с манипулятивной целью - загнать таки её, неправильную, обратно в соответствие нормам.
Или - вспоминая всё ту ж историю - от правильной женщины ожидается, что если забросать её фактами, то она непременно "ой, всё!" и не станет забивать этим всем свою прелестную головушку, которая у неё для того, чтобы причёски носить.
Если же эта головушка - хоть с причёской, хоть без - оказывается способна в в вываленном на неё разобраться, сверить, проанализировать, поймать вываливающего на неточностях и передёргиваниях и этими неточностями-передёргиваниями в него же и потыкать - то это опять будет неправильная женщина.
Которую манипулятор, естественно, тоже начнёт пытаться привести к норме.
Умные женщины, кстати, сами прекрасно юзают этот стереотип.
Прикидываясь при необходимости наивными, интеллектуально беспомощными созданиями для того, чтобы добиться своего.
Мужчины же зачастую так стремятся подтвердить стереотип о своей "разумности и логичности", что совершенно не склонным бывают вникать, сопоставлять, анализировать... того хуже - признавать, что им что-то не понятно (ведь такое признание влечёт за собой определённые чувства!) и задавать уточняющие вопросы. Останавливаются на том, что им рассказали с серьёзным лицом - "это есть факт, месье Дюк!" - и дальше уже просто то же самое пересказывают.
А о воздействии эмоционально нагруженного контента на стеретипно "логичную" голову,
я уже рассказывала.