(no subject)

Apr 09, 2022 12:28

Прежде чем переходить к рассказу про "эффект ореола" и прочие когнитивные искажения, являющиеся опорой для манипуляторов, следует рассказать немножко теории. На этот раз - про мозг и протекающие в нём процессы.

Дело в том, что думать - это очень энергетически дорого.
Вот именно думать.
То есть, каждый раз заново собирать информацию о ситуации, заново анализировать её, заново делить на важное и неважное, заново делать выводы, заново принимать решения на основе этих выводов - жутко энергозатратный процесс. Где-то, сейчас уже не вспомню, где именно, попадалась мне информация о том, что мозг, работающий в обычном режиме, без интенсивного обдумывания, потребляет около 20% от общей энергии отдельно взятого организма.
То есть, без малого четверть.
Четверть всех организмических ресурсов только на то, чтобы просто более-менее нормально существовать в окружающей повседневности! Это дофига.

Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но наше мышление всегда будет стремиться к упрощению до линейных закономерностей. И к рутинизации принятия решений:
Если А - то Б.
Если когда-то раньше было так - то и дальше так же будет.
Если у меня вот так - то и у всех других так же.
Если  у другого/других вот так - то и у меня должно быть так же.
Если кому-то помогло Х - то и мне оно тоже поможет.
Если кто-то не справился с Y - то и я тоже с ним не справлюсь.

Именно на этом основывается пресловутое "Интеллект аффекту на товарищ".
Там, где много сил тратится на интенсивное эмоционирование (или на интенсивное подавление эмоций), сил на то, чтобы хоть сколько-то хорошо думать уже практически не остаётся.
Именно поэтому у тех, кто очень "про голову", всегда крайне плохо с не только с выражением эмоций, но и с их пониманием.

Любая интенсивная загрузка одной из сфер - интеллектуальной либо эмоциональной - обязательно и неизменно оттянет на себя энергию от другой, обедняя и уплощая её, а, бывает, что и вовсе множа на ноль.
Одновременно хорошо думать и хорошо чувствовать - довольно серьёзный труд.
И один из ключевых навыков, которыми обязан обладать хороший психотерапевт.
Этот навык ставится долго, планомерно, но даже при этом - далеко не у всех.

Именно в силу вот этих врождённых особенностей, в силу инстинктивной склонности каждого из нас к упрощению во имя энергосбережения, совершенно невозможно быть "самому себе психологом".
Без другого человека - у которого другой опыт, другой взгляд, другие мотивации - который, к тому же, научен и натренирован одновременно хорошо думать и чувствовать, мы так и будем обречены ходить по кругу собственных привычных шаблонов, стереотипов и когнитивных искажений.
И при этом думать что мы думаем.:)

В общем, вся эта рутинизация нормально работает в огромной части нашей жизни.
Где не нужно каждый раз обдумывать последовательность действий при завязывании шнурков или каждый раз заново выяснять, предпочитает ваш близкий чай или кофе, с сахаром или без...
Все подобные вещи достаточно просто запомнить.
И повторять привычный набор действий каждый раз, когда это нужно, автоматически, толком не включая мозг.
И будет вполне успех. По крайней мере, до момента поступления новых вводных.

И именно в силу того, что в огромной части жизни оно нормально работает, мы и в стрессовой ситуации первым делом начнём привычно искать ту твёрдую схему, на которую можно опереться.
Опять же - совершенно независимо от того, хотим мы этого или не хотим, отдаём себе отчёт в этом поиске или не отдаём.
Мы просто так изначально устроены - все претензии к эволюции или к божественным сущностям, кто там каких взглядов придерживается - и изменить в этом устройстве ничего нельзя.
Можно просто его понимать, учитывать и уметь вовремя останавливаться, чтобы вносить корректировки.

Все записи на эту тему - по тэгу "психология влияния"

психология влияния, 2022

Previous post Next post
Up