(no subject)

Apr 23, 2022 20:00

Предвзятость подтверждения.
Простыми словами это когнитивное искажение можно сформулировать как "люди не любят менять своё мнение".
Потому интерпретировать, одобрять и вспоминать информацию таким образом, чтобы подтвердить или поддержать свои прежние убеждения или ценности.
То есть - "это правильно потому что мне это нравится".

А нравиться будет то, что соответствует индивидуальной картине мира.
Картина может быть любой- "всё будет хорошо", "я обязательно выкручусь из всех неприятностей", "все перемены - к худшему", "кругом - враги", и так далее, и тому подобное - это совершенно не важно.
Важно то, что из любого потока информации, из любого списка гипотез и перечня прогнозов человек будет склонен выбирать именно тот, который его субъективную картину мира подтверждает.
И Самым Экспертным Экспертом, соответственно, будет считать именно того, кто этот, подтверждающий его картину мира, прогноз, выдал.

Психологический механизм предвзятости подтверждения состоит из трёх блоков.

1. Предвзятый поиск информации.
Когда - как уже было выше сказано - из всего информационного потока внимание обращается именно на ту, которая поможет утвердиться в собственном мнении.
Всё прочее либо игнорируется, либо отвергается.
2. Предвзятость интерпретации.
Благо спекулировать на тему "что хотел сказать автор" всегда можно отсюда и до бесконечности, главное при этом - ни в коем случае не спрашивать об этом самого автора. Впрочем, человек, пребывающий во власти предвзятости интерпретации, совершенно уверен в том, что он куда лучше условного автора знает, что именно тот хотел сказать. И задавать этому условному автору прямые вопросы такому человеку никогда даже в голову не придёт.
3. Предвзятость памяти.
То есть, как легко догадаться из определения, лучше помниться будет тоже именно то, что совпадает с собственной точкой зрения и доказывает её.

Чем опасна предвзятость подтверждения?
Во-первых, тем, что очень и очень многие "информационные каналы" и "экспертные мнения" в современном мире - особенно в нынешнее смутное время - выстроены по принципу "Кто может запретить человеку фантазировать? Никто!". И от того, что эти фантазии находят отклик в чьём-то сердце, фантазиями они быть не перестают.
Во-вторых, тем, что, предвзято уперевшись в один канал информации или в одну версию развития событий, человек перестаёт видеть альтернативные варианты - а их всегда сильно больше, чем один. И таким образом оказывается не то что не свободен в своих выборах, он оказывается прямо-таки заперт в ментальной клетке, где из всех вариантов есть "или так - или никак". В той клетке, которую он сам для себя создал.

Полностью избежать подобных вещей, опять же - никак.
Это тоже всеобщее, никто из нас от подобной предвзятости не свободен.
Но.
Кому-то (таких меньшинство) важно, чтобы информация или прогноз, помимо того, что они нравятся и находят внутренний отклик, ещё и были бы похожи на реальность.То есть, чтобы они проверялись и подтверждались фактами. Которые можно увидеть, услышать, сравнить, проанализировать. И признать, что да, вариант вполне имеет право на существование.
Большинству же вполне достаточно того, что информация или гипотеза вызывает внутри привычные эмоции и активизирует привычную схему "я знаю, как это устроено, и знаю, что надо делать в такой ситуации".
Почему это так - я расскажу в следующий раз.

психология влияния, 2022

Previous post Next post
Up