ИноСМИ о деле Магнитского (+ коммент юриста Роберта АМСТЕРДАМА)

Nov 18, 2010 10:07

Расследование дела о смерти в российской тюрьме: награды вместо обвинений ("The Wall Street Journal", США)
За несколько дней до первой годовщины смерти в московской тюрьме юриста инвестиционного фонда Сергея Магнитского российское Министерство внутренних дел вручило награды своим сотрудникам, ответственным за его арест.
Журналисты и правозащитники считают это награждение очередным доказательством того, что полное расследование обстоятельств смерти г-на Магнитского, которое почти год назад приказал провести президент, фактически зашло в тупик.
Г-н Магнитский неожиданно умер 16 ноября 2009 года в московской тюрьме «Матросская тишина», в которой он содержался до суда по обвинениям, связанным с уклонением от налогов. Его адвокаты утверждают, что ему отказали в медицинской помощи и резко ухудшили условия содержания, чтобы заставить его прекратить обвинять милицейских следователей в мошенничестве. Милиция это отрицает.
Этот случай шокировал юридическое и деловое сообщества Москвы и заставил Кремль принять меры, благодаря которым милиции будет сложнее отправлять в следственный изолятор подозреваемых в беловоротничковых преступлениях. Несколько высокопоставленных чиновников тюремного ведомства были уволены или переведены на другую работу. Следствие по делу г-на Магнитского остается открытым, но никаких обвинений до сих пор выдвинуто не было.
Ирина Дудукина, официальный представитель Следственного комитета при российском Министерстве внутренних дел, который обвинил г-на Магнитского и его клиента - возглавлявшего инвестиционный фонд американца Уильяма Браудера (William Browder) - в уклонении от налогов, заявила, что за этот год «все было проверено». «Следователей проверяли, судей проверяли-и ничего не нашли», - утверждает она.
«Система противодействует президенту», - считает видная правозащитница Людмила АЛЕКСЕЕВА, входящая в состав кремлевского совещательного органа, который отслеживает ход дела и требует активнее вести расследование.
Г-да Магнитский и Браудер обвинили Следственный комитет в мошенничестве. По их словам, сотрудники Министерства внутренних дел использовали материалы, изъятые в ходе следствия по делу об уклонении от налогов, к которому был причастен г-н Магнитский, чтобы мошенническим путем получить от российского правительства 230 млн долларов под предлогом возврата налогов. Комитет отрицает эти обвинения.
Конгресс США сейчас рассматривает законопроект, накладывающий финансовые санкции и визовые запреты на 60 сотрудников российских правоохранительных органов, которых г-н Браудер обвиняет в причастности к мошенничеству. Российское Министерство иностранных дел осудило эту идею.
Г-жа Дудукина также оказалась в числе награжденных вместе с Олегом Сильченко, который вел дело г-на Магнитского и получил знак «Лучший следователь». По словам г-жи Дудукиной, награда г-на Сильченко не связана с его работой над делом г-на Магнитского, которое было закрыто после смерти подозреваемого.
Г-жа Дудукина также утверждает, что на следующей неделе Следственный комитет планирует провести в Москве пресс-конференцию, посвященную обвинениям в уклонении от налогов, которые были предъявлены г-ну Браудеру. Г-н Браудер, сейчас проживающий в Лондоне, отрицает свою виновность.
Член совета Адвокатской палаты Москвы Роберт ЗИНОВЬЕВ заявил, что он поражен награждением г-на Сильченко. «ОНИ ДЕМОНСТРИРУЮТ, ЧТО НЕ СДАЮТ СВОИХ», - полагает он.
Г-н Сильченко в этом году подавал жалобу на адвоката, участвующего в деле Браудера, с требованием лишить его адвокатского статуса. Однако МВД отозвало свой запрос и извинилось за поведение г-на Сильченко, когда Адвокатская палата обнаружила, что представленные следователем сведения были ложными.
Г-жа Дудукина заметила, что она не может прокомментировать вопросы, связанные с Адвокатской палатой.
Пока вокруг дела Магнитского поднимается новый шум, Кремль призывают защитить журналистов в связи со случившимся на прошлых выходных жестоким нападением на известного репортера. Представители милиции утверждают, что у них пока нет подозреваемых, но следователи полагают, что избиение, по-видимому, было связано с профессиональной деятельностью жертвы.
В частности пострадавший журналист освещал скандал вокруг плана по строительству дороги через подмосковный лес. Местный журналист, занимавшийся этим сюжетом, два года назад также был сильно избит и до сих пор не может ни ходить, ни говорить. Во вторник местный суд признал его виновным в клевете на мэра города, который активно поддерживает строительство дороги. Впрочем, от выплаты штрафа в 5000 рублей судья его освободил.
Параллельно о том, что его избили в ночь на понедельник, заявил еще один журналист из Подмосковья, однако милиция считает, что он сам инсценировал нападение. Как сообщают российские информационные агентства, он это отрицает эти.

ИноСМИ.Ру, 12/11/2010
http://www.inosmi.ru/social/20101112/164186265.html

Оскорбление вдобавок к убийству ("Foreign Policy", США)
Вопиющее отсутствие правосудия и подотчетности в Москве спустя год после смерти Сергея Магнитского - это призыв к действиям, и Вашингтон должен перейти от слов о правах человека к делу и ввести жесткие санкции
17 ноября исполнится год с тех пор, как был - это слово вполне применимо к этой ситуации - убит удерживавшийся в российской тюрьме в течение 358 дней Сергей Магнитский. На прошлой неделе российские власти практически плюнули на его могилу: пятеро сотрудников, причастных к его делу, получили рекомендации Министерства внутренних дел. Явное отсутствие в России какой-либо ответственности властей и правосудия вынудило двух членов Конгресса США предложить запретить выдачу виз и заморозить счета шестидесяти лиц, причастных к делу Магнитского. Их усилия должны приветствоваться администрацией Барака Обамы, а правительства европейских стран должны принять такие же меры.
Магнитскому было тридцать семь лет, он был юристом и работал в московской фирме Firestone Duncan, представляя интересы инвестиционного фонда «Наследие». Фонд этот в первые путинские годы был самым крупным иностранным инвестором в России, но так было лишь до тех пор, покуда его глава Уильям Браудер (William Browder) не перешел дорогу некоторым представителям властных структур и ему не аннулировали визу из соображений «национальной безопасности», что произошло в 2005 году. Будучи гражданином Великобритании, Браудер настаивал на предоставлении дополнительных прав миноритарным акционерам, а также на повышении стандартов управления в российских компаниях. Казалось, что он заходит чересчур далеко, особенно в отношении такого драгоценного государственного актива, как компания «Газпром». В 2007 году российские власти завели дело против него и его фонда «Наследие» за уклонение от налогов на общую сумму в 16,2 млн долларов.
Магнитский активно оспаривал в Москве справедливость обвинений фонда «Наследие» в уклонении от налогов, заявляя, что сотрудники Министерства внутренних дел России (МВД) участвовали в краже 230 млн долларов, воспользовавшись данными, полученными из материалов дела против «Наследия», и незаконно получив от государства деньги в форме возвращенных налогов. Магнитский дал показания о преступной деятельности МВД и назвал несколько имен, включая имена высокопоставленных лиц. Не прошло и месяца, как Магнитского арестовали по обвинению в уклонении налогов, причем те самые лица, которых он в своих показаниях обвинял. Магнитский отрицал справедливость выдвинутых против него обвинений, заявив, что его посадили, чтобы заставить отказаться от своих показаний и свалить вину на Браудера и фонд «Наследие».
Несмотря на экономический характер якобы совершенных им преступлений, Магнитского держали в ужасных условиях почти год, не выпуская под залог и не разрешая увидеться с женой и двумя детьми. Вскоре у него начались проблемы со здоровьем, и в госпитале тюрьмы «Матросская тишина» ему поставили множество диагнозов, в том числе обнаружили заболевания поджелудочной железы и мочевого пузыря. Ему назначили операцию, но вместо этого перевели в Бутырскую тюрьму, где вообще нет госпиталя. Несмотря на многочисленные просьбы, Магнитскому отказали в элементарном лечении, сотрудники тюрьмы отказывали ему во всем. Его состояние запустили до такой степени, что 16 ноября 2009 года он умер.
Подобный отказ в лечении - это обычное дело в России, о чем сообщают активисты правозащитного движения. К примеру, адвокат фирмы «ЮКОС» Василий Алексанян в заключении заразился туберкулезом и СПИДом и ослеп, а потом, после этого кошмарного опыта, освобожден.
«Предварительное заключение невинного человека до суда вообще напоминает изощренную средневековую месть», - написал автор статьи в пользующейся уважением ежедневной газете для предпринимателей «Ведомости» (совместно основанной изданиями Wall Street Journal и Financial Times) спустя два дня после смерти Магнитского. - «Но, как видим, это практикуется в России даже при расследовании дел об экономических преступлениях».
Спустя три дня после смерти Магнитского министр юстиции России Александр Коновалов пообещал провести «серьезное расследование». На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым, прошедшей несколькими днями позже, возглавлявшая тогда совет по правам человека при президенте Элла Памфилова назвала ситуацию вокруг Магнитского «убийством и трагедией». На следующий день Медведев приказал расследовать произошедшее на высшем уровне, и самостоятельная следственная комиссия объявила, что заводит уголовное дело по факту «халатности и непредоставления медицинской помощи сотрудниками тюрьмы». Сейчас, однако, ни против одного из сотрудников, причастных к делу, ни одного обвинения выдвинуто не было.
Наоборот - многие сотрудники МВД, причастные к делу Магнитского, получили в этом году продвижение по службе, а на прошлой неделе, словно бы этого было мало, пятерых из них наградили за отличную службу. Подполковник Олег Сильченко - главный следователь по делу Магнитского - и майор Павел Карпов, которого Магнитский в своих показаниях обвинил в мошенничестве, получили титул «лучшего следователя». Полковник Наталия Виноградова, полковник Ирина Дудукина и майор Артем Чуриканов тоже получили поощрения. Похоже, что присуждение наград этим сотрудникам МВД было не случайно приурочено к годовщине смерти Магнитского, оно отражает их полное презрение к попыткам добиться правосудия и подотчетности в этом деле.
В своей августовской речи Медведев посетовал, что его попытки бороться с коррупцией приносят слишком мало результатов. ДЕЛО МАГНИТСКОГО ОТЛИЧНО ИЛЛЮСТРИРУЕТ ТО, ЧТО МВД И ДРУГИЕ МИНИСТЕРСТВА ОТКРЫТО БРОСАЮТ ВЫЗОВ ПРЕЗИДЕНТУ, - ИЛИ ЖЕ (это не менее вероятно) ТО, ЧТО СЛОВА МЕДВЕДЕВА - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. Есть и другие примеры, особенно заметно среди них дело ЮКОСа, но одного дела Магнитского достаточно, чтобы разоблачить степень разложения и коррумпированности закона в России. Видно, как российское государство может убивать и оставаться безнаказанным. Такое отношение к делу Магнитского должно вселить осторожность в критикующих российское правительство и стремящихся разоблачить коррупционеров и нарушителей, но с другой стороны - оно должно ещё и отвадить иностранных инвесторов от ведения дел в этой стране.
В свете вопиющего отсутствия всяких попыток со стороны России внести подотчетность в это дело сенатор Бен Кардин (Ben Cardin) от штата Мэриленд (Демократическая партия), председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (она же Хельсинкская комиссия), 26 апреля отправил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон, в котором попросил ее отменить визы США, выданные российским официальным лицам, ответственным за «пытки и смерть в тюрьме» Магнитского.
«У этого дела есть много аспектов, которые невозможно учесть в США, но один шаг мы предпринять можем ... отказав в праве посещать нашу страну лицам, причастным к этому преступлению, и их ближайшим родственникам. США проводят последовательную политику недопущения в свою страну лиц, участвующих в коррупции, и крайне важно, чтобы государственный департамент США оперативно отреагировал на произошедшее».
Основываясь на сведениях, предоставленных коллегами и адвокатами Магнитского, Кардин и его сотрудники составили список из шестидесяти сотрудников российского Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Федеральной налоговой службы, арбитражных судов, Генеральной прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказаний. Также были составлены подробные описания их причастности к смерти Магнитского.
В сентябре Кардин вместе с депутатом Конгресса от штата Массачусетс, демократом и сопредседателем комиссии по правам человека при Конгрессе имени Тома Лантоса (Tom Lantos) Джеймсом Макгаверном (James McGovern) предложили законопроект о правосудии в отношении Сергея Магнитского, в котором закреплялись бы санкции в отношении этих шестидесяти граждан России. Российские активисты правозащитного движения поддержали усилия Кардина и Макгаверна. Лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева потребовала, чтобы все остальные страны последовали примеру США.
«Раз ничего не делается, пусть международное сообщество накладывает санкции», - сказала она, как передаёт «Интерфакс». Канада, Великобритания и Польша рассматривают возможность принятия аналогичных мер. Отметим в скобках такое удивительное обстоятельство, что Людмилу Алексееву на прошлой неделе следователи вызывали на допрос в связи с тем, что она жаловалась, что дело недостаточно тщательно расследуют.
Предлагаемый закон должен получить поддержку обеих партий в Конгрессе, а Обама должен его подписать. Но Кардин уже сейчас работает над тем, чтобы санкции получились еще более действенными: понимая, что перечисленные в списке лица, возможно, не планируют в ближайшее время посещать США, он вдохновил Европейский Союз, Канаду и прочих ввести такие же санкции.
Некоторые сторонники так называемой политики перезагрузки, проводимой администрацией Обамы, причем как входящие в состав правительственных структур США, так и находящиеся вне их, возражают против этого закона, потому что волнуются, как бы не пострадали двусторонние отношения. Но ВОПИЮЩАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ В РОССИИ И ПРЕСТУПНАЯ И ПРОДАЖНАЯ НАТУРА РЕЖИМА ДОЛЖНЫ ПЕРЕВЕШИВАТЬ их колебания. При Медведеве и премьер-министре Владимире Путине БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ ПРИОБРЕЛО СТРАШНЫЕ МАСШТАБЫ. ТАК НАЗЫВАЕМАЯ ПОЛИТИКА ПЕРЕЗАГРУЗКИ ОБАМЫ НЕ ДОЛЖНА ОТВЛЕКАТЬ НАС ОТ ТОГО ФАКТА, ЧТО МЫ МОЖЕМ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ ДАЖЕ ТОГДА, КОГДА РОССИЙСКИЕ ЛИДЕРЫ НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ ХОТЯТ.

ИноСМИ.Ру, 16/11/2010
http://www.inosmi.ru/social/20101116/164276287.html

Магнитский и российские альтернативные издержки ("Eurasia Review", Испания)
Роберт Амстердам (Robert Amsterdam)
16 ноября станет первой годовщиной убийства российского юриста Сергея Магнитского, которого в прошлом году арестовали в Москве до суда и уморили, умышленно отказав в медицинской помощи. Вина за это лежит на российском правительстве и на ряде конкретных чиновников, пытавшихся скрыть налоговую аферу на сумму 230 миллионов долларов, которую они совершили с помощью документов, украденных у клиента Магнитского, фонда Hermitage Capital Management.
К ответственности за смерть Магнитского никого не привлекли. Не было ни обвинений, ни арестов, ни судов - вообще никакого правосудия, несмотря на то, что были обнародованы горы улик и даже сами имена «неприкасаемых». Вместо этого, как нередко бывает в России, убийцы получили чины и награды, а вину возложили на жертву. Те, кто поднимает шум вокруг случившегося с Магнитским, навлекает на себя следственные действия и уголовное преследование, а иногда бывает вынужден покинуть страну.
«Сергей Магнитский разоблачил преступление, которое совершили сотрудники милиции, - заявил The New York Times Уильям Браудер (William Browder). - В ответ они его арестовали, подвергли пыткам и убили. Теперь, год спустя, они обвиняют его в том преступлении, которое совершили сами. В аду для таких людей отведено особое место».
Но почему же, после целого года этого позорного и абсолютно бессмысленного фарса российские власти не видят повода изменить ситуацию? Трудно представить себе, что подполковник Артем Кузнецов и майор Павел Карпов - офицеры Министерства внутренних дел в сравнительно невысоких чинах - настолько ценны для Кремля, что он готов так дорого платить за их неприкосновенность. Фактически власти было бы исключительно просто провести показательное расследование этого дела, и начать в качестве жеста доброй воли хотя бы скромные законодательные реформы.
Вместо этого КРЕМЛЬ АКТИВНО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ ЛЮБЫМ ПЕРЕМЕНАМ СТАТУС-КВО. ЭТО ЕГО НЕЖЕЛАНИЕ ЧТО-ЛИБО ДЕЛАТЬ ЗНАЧИМО САМО ПО СЕБЕ. ОНО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ВЛАСТЬ СТРОИТ НА ПРАВОВОМ НИГИЛИЗМЕ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, НЕСМОТРЯ НА ТОТ ОГРОМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ, КОТОРЫЙ ОН ПРИНОСИТ. Структуры власти, сформировавшиеся вокруг премьер-министра Владимира Путина, сталкиваются в связи с правовой реформой с определенными альтернативными издержками. ИМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПОДДЕРЖИВАТЬ СИСТЕМЫ, ОСНОВАННЫЕ НА КУМОВСТВЕ И ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ, ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПЫТАТЬСЯ ДОБИТЬСЯ ВСЕОБЩЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ЗАКОНОМ И НЕЗАВИСИМОСТИ СУДОВ.
О том, что власти сделали именно такой выбор, свидетельствует ряд дополнительных шагов, предпринятых против жертв. Эти шаги не только оскорбительны сами по себе, но и указывают на то, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НЕСЕТ УГРОЗУ ВСЕМ БЕЗ РАЗБОРА.
Когда была убита журналистка Анна Политковская, Путин неделю об этом не упоминал вообще, а потом заявил, что ее деятельность не имела серьезного значения. Позднее сторонники правительства даже обвиняли в ее смерти оппозицию, стремящуюся испортить репутацию государства. Когда был отравлен полонием Александр Литвиненко, главный подозреваемый стал знаменитостью и прошел в Думу, а правительство начало доказывать, что Литвиненко, по всей видимости, отравился сам. Когда Михаил Ходорковский отказался сложить оружие, они, в попытке повлиять на свидетелей, обрушились на его адвокатов, в том числе на Василия Алексаняна, который был арестован, заболел в тюрьме СПИДом и туберкулезом и также не получил необходимой медицинской помощи.
Схожие вещи произошли после ряда нападений на журналистов, в частности после того, как был почти до смерти избит журналист Олег Кашин. Одна из лидеров «Наших» попыталась очернить его репутацию как репортера, заявив при этом, что журналистам следует прекратить писать то, что может спровоцировать избиения и убийства. Анатолия Адамчука, еще одного журналиста, избитого в один день с Кашиным, полиция обвинила в том, что он сам подстроил нападение на себя. Искалеченный в 2008 году журналист Бекетов был привлечен в качестве ответчика по делу о клевете и проиграл суд. Таких примеров можно найти еще немало.
В преддверии годовщины смерти Магнитского были сделаны новые попытки вымазать его имя грязью. МВД выкопало нового лжесвидетеля, который, как и осужденный убийца Виктор Маркелов, был привлечен к делам дочерних компаний Hermitage уже после оттого, как фонд утратил над ними контроль. Обвиняя убитого и награждая убийц, «российские власти, фигурально выражаясь, плюют на могилу», - пишет Дэвид Крамер (David J. Kramer).
Впрочем, власть делает и еще более гротескные шаги. На прошлой неделе руководство печально известной Бутырской тюрьмы, в которой Магнитский провел свои последние дни, объявило, что оно намерено, чтобы улучшить условия для заключенных, ДАТЬ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛЯРИЕМ И БЕСПРОВОДНЫМ ИНТЕРНЕТОМ. ЭТО ВЫГЛЯДИТ КАК ГЛУМЛИВАЯ ШУТКА, ПРИУРОЧЕННАЯ К ГОДОВЩИНЕ, ТАК КАК У ЗАКЛЮЧЕННЫХ НЕТ ДОСТУПА ДАЖЕ К ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ ДЛЯ ПРОСТОЙ ГИГИЕНЫ.
БЕЗЗАКОНИЕ ВЫГОДНО ПУТИНУ. КОГДА СУДЫ НЕ РАБОТАЮТ, А СЛЕДОВАТЕЛИ ВЫДУМЫВАЮТ ДЕЛА ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ИХ РАССЛЕДОВАТЬ, КРЕМЛЬ НАЧИНАЕТ ИГРАТЬ РОЛЬ ВЫСШЕГО АРБИТРА. Эта непрочная и страшная власть воспринимает саму идею милосердия как угрозу, зато легко используется теми, кто коррумпирован. Это машина, которая требует постоянного притока новых жертв и нуждается в защите от реформ, способных избавить ее от зависимости от государства.
В долгосрочной перспективе страх как средство управления всегда проигрывает законности. Чем выше будет подниматься уровень нестабильности, тем больше влиятельных лиц из окружения Путина будут пересматривать свои взгляды на то, что же выгоднее - отстраивать независимые институты или поддерживать рушащуюся систему унитарной власти.
Роберт АМСТЕРДАМ - юрист, специалист по международному праву, партнер юридической фирмы Amsterdam & Peroff

ИноСМИ.Ру, 17/11/2010
http://www.inosmi.ru/politic/20101117/164307161.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

пресса, дело, СМИ, смерть, Магнитский, тюрьмы

Previous post Next post
Up