ИноСМИ клевещут (16-18.11.2010)

Nov 18, 2010 09:54

Алкоголизм и инфляция волнуют россиян больше демократии ("BBCRussian.com", Великобритания)
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), самыми главными проблемами своей страны россияне считают инфляцию и алкоголизм. Проблемы демократии, прав человека и даже безопасности их волнуют меньше всего.
Рост цен и пристрастие значительного количества россиян к алкоголю в числе наиболее значимых проблем, стоящих перед Россией, указали 56% и 53% опрошенных соответственно. Это несколько ниже, чем соответствующие показатели месячной давности (59% по обоим пунктам).
Дополняют пятерку главных забот безработица (46%), коррупция и бюрократия (44%) и низкий общий уровень жизни населения (42%).
Наименьшую озабоченность у опрошенных вызывают экстремизм и фашизм (5%), межнациональные и межконфессиональные отношения, отношения со странами СНГ, положение России в мире (все - по 7%), а также демократия и права человека и национальная безопасность (8%).
Больше коррупции, меньше безработицы
Традиционный опрос ВЦИОМ проводился в первой половине октября в 46 российских регионах. Всего было опрошено 1600 человек.
По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным месяцем ранее, россиян стали больше волновать проблема коррупции (показатель вырос с 41 до 44%), пенсионное обеспечение (с 26 до 33%) и здравоохранение (с 27 до 30%).
В то же время в обществе снизился уровень тревожности по поводу безработицы (с 51% до 46%), уровня жизни населения (с 48% до 42%), а также терроризма (с 38% до 26%). Все меньше заботит россиян и экологическая ситуация: если в августе обеспокоенность этим вопросом выразили 22% опрошенных, то сейчас лишь 16%.
В остальном показатели остались в рамках статистической погрешности от прежнего уровня.
Ситуацию в жилищно-коммунальной сфере в числе основных проблем страны назвали 34% респондентов, пенсионное обеспечение волнует 33%, преступности и здравоохранения - меньше трети россиян (31% и 30% соответственно).
Еще меньшее внимание россияне уделяют таким проблемам, как положение молодежи (26%), состояние морали и нравственности (23%), ситуация в сфере образования (19%), влияние олигархов на жизнь страны (18%), демографическая ситуация (16%), экономический кризис (15%), задержки выплат заработных плат (13%) и ситуация в армии (11%).

ИноСМИ.Ру, 16/11/2010
http://www.inosmi.ru/social/20101116/164277010.html

Поиски примирения с советским прошлым ("The Moscow Times", Россия)
Недавно Россия отметила День памяти жертв политических репрессий, в число которых входят десятки миллионов невинных советских граждан, подвергавшихся при Сталине арестам, жестокому обращению, ссылкам в трудовые лагеря и расстрелам. До недавнего времени день 30 октября проходил незамеченным и отмечался только немногочисленными группами активистов-правозащитников. Недостаток внимания символизировал общее нежелание современной России искать примирения с ужасами советского периода истории. Российское общество в этом отношении вряд ли составляет исключение. Многим обществам с трудом дается признание неприятных сторон собственной истории. Многие подменяют откровенное и болезненное обсуждение неловким молчанием или прямым отрицанием прошлого.
В то же время процесс признания Россией своего трагического советского прошлого все же начался. Так, президент Дмитрий Медведев в своем видеоблоге 30 октября 2009 года недвусмысленно осудил репрессии сталинской эпохи: "Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений - миллионы… Репрессиям нет оправданий". Президент показал, что обеспокоен неполнотой знаний об этом трагическом периоде времени, особенно среди молодежи. Его послание было простым: России необходимо приложить больше усилий для увековечения памяти жертв сталинизма.
В этом году российские власти после десятилетий официальных опровержений признали, что это войска советского НКВД, а не нацисты расстреляли в 1940 году в лесах под Катынью 22 тысячи польских офицеров и других людей. Польским исследователям были переданы засекреченные материалы об этом преступлении.
Потребность в правде и открытом обсуждении советского прошлого стала одной из ведущих тем на недавних встречах международного дискуссионного клуба "Валдай", в рамках которого ежегодно собираются российские и западные эксперты. Участник этих встреч Сергей КАРАГАНОВ, близкий к руководству страны, в номере журнала "Россия в глобальной политике" за 27 июля охарактеризовал Россию как "большую Катынь, усеянную безымянными могилами миллионов жертв режима". Караганов отметил, что молчание по поводу преступлений Сталина мешает политическому развитию России.
Это и другие события демонстрируют растущую поддержку российской политической и интеллектуальной элиты идее открытого и далеко идущего обсуждения сталинской эпохи, к чему активисты правозащитных организаций призывают долгие годы.
Но КАКОВА ПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ? Чтобы выяснить это, мы опросили 2009 россиян в возрасте от 20 до 59 лет в рамках проекта, осуществляемого при поддержке Фонда Форда (Ford Foundation) Центром стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies). Опрос проводился московским социологическим "Левада-центром".
Наши данные свидетельствуют: ЗНАНИЯ РОССИЯН О РЕПРЕССИЯХ ВРЕМЕН СТАЛИНА ОГРАНИЧЕНЫ. Только 28% правильно ответили, что от репрессий пострадали "миллионы или десятки миллионов"; 31% опрошенных назвал меньшие цифры; 24% затруднились ответить, а 17% респондентов никогда не слышали о репрессиях. Такое проявление "беспамятства" особенно заметно среди 20-летних: 35% из них никогда не слышали о репрессиях. Сложно подобрать аналогию, но представьте, что 35% немцев в свои 20 лет ничего не знают о развязанном Гитлером геноциде. Наиболее информированными оказались те 14% респондентов, которые знали о своих несправедливо арестованных родственниках. Особенно это касается тех 8%, чьи родственники были отправлены в лагеря, казнены или пропали без вести: они знают о сталинской эпохе больше и настроены по отношению к этому периоду более критически.
Наш опрос также показал, что в обществе есть острое желание знать больше: 45% согласились, что "важно знать о сталинской эпохе, дабы избежать повторения ошибок прошлого". Только 24% опрошенных считают, что страна должна "идти вперед и не ворошить прошлое". Среди тех, кто слышал о репрессиях, 72% согласны, что власти должны больше делать для того, чтобы люди осознали их подлинный масштаб. 83% считают, что властям надо приложить больше усилий для увековечения памяти жертв.
В целом результаты опроса говорят о мощной заинтересованности общества в проведении широкой дискуссии о сталинской эпохе, которую Медведев попытался начать год назад. Правозащитники и активисты должны воспрянуть духом, поскольку их усилия наконец-то нашли отклик в обществе и получили поддержку сверху. В самом деле, мы обнаружили, что общество с симпатией и уважением относится к деятельности защитников прав человека в этой сфере. Все данные свидетельствуют о том, что коалиция из активистов правозащитного движения, ученых и чиновников способна разработать общенациональную и местную стратегию по распространению знаний как о жертвах, так и о преступниках с помощью школ, памятников, искусства и средств массовой информации. Один из подходов - содействовать тому, чтобы те 16% населения, которые не знают, были ли их родственники репрессированы, получили сведения о своей семье, пользуясь возможностями нового российского закона о свободе информации, который вступил в силу в январе 2009 года.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОШЛОМ - ЭТО НЕОБХОДИМЫЙ ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОДЛИННОЙ ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ. Перед российскими политиками, общественными деятелями и правозащитниками открываются большие возможности для совместной работы над освещением правды о советском прошлом. Если этот шанс будет использован, россияне смогут преподать другим странам ценный урок того, как общество может и должно примириться с болезненными эпизодами из своего прошлого. Будем надеяться, что они сделают выбор в пользу правды, а не молчания.
Сара МЕНДЕЛЬСОН - заместитель руководителя Агентства по международному развитию (USAID) в Бюро по вопросам демократии, конфликтов и гуманитарной помощи
Теодор ГЕРБЕР - профессор социологии Университета Висконсин-Мэдисон

ИноСМИ.Ру, 16/11/2010
http://www.inosmi.ru/history/20101116/164261503.html

Им угрожают и сажают в тюрьму ("Die Zeit", Германия)
Коррупция в России
Рассказ о том, как коррумпированные прокуроры, продажные сотрудники милиции и другие преступники создают проблемы для российских предпринимателей.
История Сергея Чечуя довольно странная. Однако в ней отражаются будни российских предпринимателей. Вот уже 6 лет этот житель Волгограда ведет борьбу за свою фирму «Электра» против криминала, сотрудников милиции, прокуроров и судей.
Чечуй производит средства дезинфекции. Кампания против него началась в 2004 году как раз в тот момент, когда он инвестировал в приобретение новых станков 250 000 евро. Сначала в дело вступили представители местного криминалитета, использовавшие методы, характерные для диких 90-х: Чечуя похитили и избили. Когда он лежал в больнице с переломанными ногами, на его предприятии появились неизвестные с фальшивыми документами на право собственности и перекрыли туда доступ всем остальным. Были подожжены двери квартир лояльно настроенных сотрудников предприятия. «У тебя же есть дети!», предупреждали проникшие на предприятие люди тех сотрудников, которые сохраняли верность Чечую. Вскоре глава фирмы был отпущен и нанял охранников. Ему удалось также доказать, что предъявленные документы были поддельными.
Но это позволило ему получить только временную передышку. Вообще его не так-то легко запугать. «В России спасение утопающих - дело рук самих утопающих», - говорит этот 44-летний предприниматель. Его массивная верхняя часть тела свидетельствует о серьезных занятиях бодибилдингом. Он упрям и любит добиваться поставленной цели. На своем ярко-красном джипе по дороге на работу он объезжает по встречной полосе автомобильные пробки на перекрестке. Если гаишник его за это останавливает, то он решает с ним вопросы без лишней бюрократии.
В конце 80-х годов, когда власти дали немного свободы частному предпринимательству, Чечуй торговал шоколадными плитками, а затем виски и автомобилями. После этого он открыл предприятие по производству средств дезинфекции. «Если бы меня оставили в покое, то все было бы прекрасно, - жалуется предприниматель. - Я люблю Россию, но работа здесь считается проступком, а зарабатывание денег - преступлением».
Существуют небольшие мафиозные картели, состоящие из сотрудников милиции, спецслужб и работников прокуратуры, которые шантажируют таких предпринимателей, как Чечуй, и при попустительстве судей сажают их за решетку. То им нужно платить за «крышу», то они хотят ликвидировать предприятие, то они намерены продать его недвижимость.
Очень редко информация о нападениях на средние по размеру предприятия становится достоянием общественности. Но если дело касается такого экстравагантного предпринимателя, как московский миллиардер Александр Лебедев, не боящегося иногда выступать с критикой российской политики, то внимание гарантировано: на прошлой неделе сотрудники милиции в масках устроили рейд в офисе принадлежащего ему «Национального резервного банка». Во время этого представления под названием «Маски-шоу», как с 90-х годов в шутку называют подобного рода действия представителей правоохранительных органов, были конфискованы документы. Цель этой акции до сих пор неясна.
Однако наиболее известным из этой серии является дело бывшего самого богатого человека в России - нефтяного магната Михаила Ходорковского, против которого в настоящее время возбуждено уже второе уголовное дело. Принадлежавшая ему ранее компания ЮКОС разгромлена. В деле Ходорковского присутствует еще и политический момент, поскольку он финансировал оппозицию, боровшуюся против Владимира Путина.
Но чаще всего государственные органы действуют исходя из чисто экономических причин. Используя преступные методы, некоторые предприниматели за деньги при помощи подкупа сотрудников прокуратуры и руководителей органов внутренних дел добиваются заведения уголовных дел против своих конкурентов. В таком случае следователи получают следующее задание: ИЩИТЕ СЛЕДЫ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОКА НЕ НАЙДЕТЕ. Высшие чины напрямую получают за это деньги, тогда как простые милиционеры по крайней мере улучшают таким образом показатели своей работы и количество «раскрытых ими преступлений».
К каким они при этом прибегают приемам - об этом свидетельствует дело Чечуя. Вскоре после того, как предприниматель вернул себя контроль над предприятием, последовал следующий удар: соседняя фирма обвинила «Электру» в том, что якобы она мошенническим образом получила чужую собственность. Речь шла о силовом кабеле, проходящем по территории принадлежащего Чечую предприятия. Прокуратура на основании этого гражданского иска завела уголовное дело. При этом она не приняла во внимание 18 судебных решений арбитражного суда, подтверждавших, что кабель принадлежит Чечую на законном основании. Несколько раз более высокая прокурорская инстанция прекращала это дело как «необоснованное», однако волгоградская прокуратура после короткой паузы вновь его открывала. 8 сотрудников милиции были привлечены к расследованию этого дела. В июне 2009 года районный судья приговорил Чечуя за кражу принадлежащего ему самому кабеля к трем годам лишения свободы. Во время перекура в суде ЖЕНЩИНА-ПРОКУРОР СКАЗАЛА ЧЕЧУЮ: «У МЕНЯ ПРОТИВ ВАС НИЧЕГО НЕТ, НО Я ДОЛЖНА ВЫПОЛНИТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ПЕРЕДО МНОЙ ЗАДАЧУ». Однако ее начальники не были довольны вынесенным приговором и требовали увеличить срок заключения до 5 лет в связи с «общественной опасностью совершенного преступления». Чечуя надо было поместить под стражу для того, чтобы он не смог предпринять никаких ответных действий.
Варианты злоупотреблений, совершаемых чиновниками, весьма разнообразны: сотрудники милиции проводят обыски в складских помещениях, подкидывают фальшивые бухгалтерские документы и утверждают, что они якобы обнаружили контрабандные товары. Позднее конфискованный товар официально уничтожается - и реализуется из-под полы. Или милиционеры придумывают историю с кражей «неизвестными», и проводят после этого расследование против той фирмы, которая находится у них под прицелом. «Они обыскивают офис и конфискуют все, - рассказывает предприниматель Яна ЯКОВЛЕВА, просидевшая в тюрьме по ложному обвинению 7 месяцев и создавшая после этого организацию, оказывающую поддержку предпринимателям. - Начиная с этого этапа они могут уже требовать денег, поскольку фирма лишается печати и доступа к серверу, теряя таким образом дееспособность. Позднее на основе конфискованных материалов фирмы возбуждается дело. Наше уголовное законодательство становится инструментом в борьбе за перераспределение собственности». Сами законы частично сохранились еще с советского времени, когда любая предпринимательская деятельность считалась «спекуляцией» и была запрещена. Другие статьи сформулированы так расплывчато, что они создают творческое пространство для их толкования, чем и занимаются сотрудники милиции. После выдвинутых обвинений следует, как правило, заключение в следственный изолятор предварительного заключения.
Мало кто из судей готов противопоставить себя системе, принуждающей его к тому, чтобы он выносил обвинительные приговоры. Многие видят в материалах дела подписи высокопоставленных сотрудников Министерства внутренних дел или прокуратуры и объявляют подозреваемых виновными, демонстрируя таким образом упреждающее послушание. «В судах господствует обвинительный уклон, говорит Яковлева. - Количество оправдательных приговоров невелико. Это происходит тогда, когда давление общественности оказывается сильнее давления Министерства внутренних дел. Тогда судьи поворачиваются как флюгеры».
Сотрудники в поддержку своего руководителя разместили протестное видео в Интернете
Чечуй должен в первую очередь благодарить своих сотрудников за то, что после полугода нахождения за решеткой он оказался на свободе. Они поняли, что с каждым из них может произойти нечто подобное. Они решили защищать свою работу, и они делали это еще и потому, что они были ей довольны. Многие вещи в России не встретишь особенно часто: горячие обеды, обычная для региона заработная плата, выплачиваемая без задержек, а также отдельные раздевалки для работающих в коллективе женщин.
В помещении руководства фирмы сидят организаторы восстания в поддержку Чечуя - 50-летние инженеры и бухгалтеры в клетчатых пуловерах и в очках в золотой оправе на носу. Они ездили в Москву и провели там акцию протеста перед парламентом и резиденцией президента. Они также разместили видеофильм в Интернете и привлекли журналистов. Но один из сотрудников волгоградского телевидения сказал им: «Все, что затрагивает деятельность прокуратуры, нас не касается». Тем не менее одна из местных газет написала о судьбе Чечуя. После этого из Москвы приехала телевизионная бригада. «Судьи спрятались в своих кабинетах и задернули занавески, - рассказывает один из сотрудников фирмы Чечуя. - И механизм наших врагов уже не функционировал как раньше». 30 сентября 2009 года суд отменил обвинительный приговор в отношении Чечуя.
Его фирма «Электра» расположена на территории бывшей деревообрабатывающей фабрики. Ее помещения напоминают об эпохе индустриализации: 30-летние и уже бывшие в употреблении станки чехословацкого производства, перестроенные Чечуем для собственных нужд, режут пластиковую пленку на сероватые гранулы. Чечуй вынужден кричать, чтобы его голос был услышан в этом шуме. Поднимается пар. Типичная для этой местности бродячая собака обнюхивает пластиковые мешки. Из гранул затем производятся бутылки, которые сотрудники предприятия заполняют дезинфицирующим средством. Производство у Чечуя дешевое, и он поставляет свой товар на тысячи километров, вплоть до северных районов Москвы. По волгоградским меркам, его фирма вместе с земельным участком - лакомый кусок.
Чечуя можно отнести к исключениям, так как его борьба за выживание окончилась успешно. Многим его коллегам приходится сидеть за решеткой подольше. Московский предприниматель Олег Рощин руководил работой прибыльного торгового предприятия, занимавшегося поставками изоляционного материала полистирола. Около двух лет назад он был арестован, так как он при ввозе этого материала якобы умышленно декларировал его как полимер, хотя полистирол и входит в именно этот подвид материалов. Следователи обвинили его в контрабанде и отмывании денег. Однако для точного определения ввезенного материала они не установили контакта с финским экспортером. Они не провели исследование с привлечением экспертов тех материалов, которые находились в трех конфискованных грузовиках. Тот факт, что у таможни не было претензий к Рощину, также не смутил сотрудников милиции.
Заключение под стражу используется для оказания давления на обвиняемых
Причины предпринятых против фирмы Рощина действий остаются загадочными: может быть, бывшие партнеры по бизнесу хотят сами заполнить эту нишу? Или сотрудники милиции получили плановую разнарядку и должны задержать контрабандистов, после того как премьер-министр Путин при посещении одного из таможенных пунктов посетовал на недостаточное количество арестов. В январе Рощина приговорили к 18 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Не прошло и двух месяцев, как судья в городе Находке, расположенном на Дальнем Востоке, приговорил бывшего начальника таможни за контрабанду и нанесение ущерба на сумму почти в 4 раза больше, чем в деле Рощина, к тюремному заключению всего на три года и два месяца - и к тому же условно.
Тем не менее при повторном рассмотрении этого дела срок тюремного заключения Рощина был сокращен до 8 лет. Однако он продолжает сидеть в изоляторе предварительного заключения, так как следователи возбудили против него новое дело о контрабанде. Часто заключение под стражу используется для оказания давления на обвиняемых. Обычной также является такая практика, когда заключенного постоянно переводят из камеры в камеру, в которых иногда содержится от 30 до 40 человек, и делается это также для того, чтобы ввести обвиняемого в состояние стресса. На языке охранников это называется «карусель». Часто следователи добиваются признание вины в обмен на право посещения. Юлия Рощина смогла вновь увидеть своего мужа, настающего на своей невиновности, лишь спустя год после его ареста.
Преступные действия чиновников имеют серьезные последствия: «Государство больше не занимается защитой частной собственности, - подчеркивает Яна Яковлева. - Среди предпринимателей господствует мнение о том, что инвестирование средств почти не имеет смысла, поскольку завтра они могут быть отобраны». ПО СУЩЕСТВУЮЩИМ ОЦЕНКАМ, В РОССИИ 300 000 ЧЕЛОВЕК ОТБЫВАЮТ НАКАЗАНИЕ ПО ОБВИНЕНИЮ В СОВЕРШЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
В последнее время президент Медведев уже не мог игнорировать недовольство предпринимателей. В апреле он дал указание сократить сроки заключения за такие виды преступлений, как отмывание денег, и исключить предварительное заключение в почти всех случаях обвинений в совершении экономических преступлений. Однако милиция, прокуратуры и суды реагируют на это ловким способом: они требуют внесения огромных залогов или умышленно посылают повестку в суд обвиняемому по ложному адресу. Если он не является на допрос, то его можно внести в список разыскиваемых лиц и затем арестовать. Или судья оценивает обвинение как «не связанное с предпринимательской деятельностью». Подходящая статья для предварительного заключения всегда найдется.

ИноСМИ.Ру, 16/11/2010
http://www.inosmi.ru/social/20101116/164261852.html

Почти 40 человек стали в этом году жертвами ксенофобии в России ("ABC", Испания)
В общей сложности 39 человек погибли и еще 213 получили ранения в результате атак расистов, сообщил во вторник директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр БРОД. «За период с января по 15 ноября 2010 года мониторингом МБПЧ было зафиксировано 170 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 39 погибших и 213 пострадавших», - уточнил он.
Брод подчеркнул, что за аналогичный период прошлого года в результате подобных нападений погибли 75 и пострадали 325 человек; в 2008 году было 112 погибших и 466 пострадавших, сообщает агентство Интерфакс.
По словам директора МБПЧ, в 2010 году больше всего инцидентов на почве радикальной ксенофобии произошло в Москве и Московской области, где в результате этих действий 17 человек погибли и 75 получили ранения. Следом идет Дагестан с шестью погибшими и семью пострадавшими.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области в результате агрессивной ксенофобии погиб один человек, в то время как количество пострадавших от нападений на почве национальной неприязни возросло до 40 человек.
Главным объектом нападений являются выходцы из кавказских и среднеазиатских республик, члены альтернативных молодёжных движений и представители сексуальных меньшинств.
Брод отметил, что главными жертвами ксенофобских нападений были дагестанцы (4 погибших, 8 пострадавших), таджики (3 погибших, 24 пострадавших), русские (2 погибших, 73 пострадавших) и узбеки (2 погибших, 18 пострадавших).
1 ноября Информационно-аналитический центр «Сова», который также ведет учет ксенофобских нападений в России, сообщил, что согласно его данным, в течение этого года от подобного рода действий 26 человек погибли и 276 получили ранения.
Как сообщают эксперты «Совы», с начала этого года были отмечены на нападения на почве национальной ненависти в 42 из 83 субъектов Федерации. При этом наибольший уровень агрессивной ксенофобии отмечен в Москве и Московской области.
Правозащитники «Совы» отмечают, что главным объектом ксенофобских нападений продолжают оставаться иммигранты из республик Средней Азии, среди которых зафиксировано 10 погибших и 60 пострадавших. На втором месте стоят члены альтернативных, антифашистских и левых молодёжных движений (три убитых и 59 пострадавших), заявляют представители «Совы».
В конце октября Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению скинхеда, признанного виновным в совершении 15 убийств по мотивам расовой и национальной ненависти. Это самое суровое наказание, вынесенное за данный вид преступлений в истории России. Как явствует из обвинительного заключения, 22-летний Василий Кривец, бывший студент, совершил убийства 15 граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Турции и Российской Федерации. Соучастником пяти из этих убийств был Дмитрий Уфимцев, который, в отличие от Кривца, признал свою виновность и был приговорен к 22 годам лишения свободы.

ИноСМИ.Ру, 17/11/2010
http://www.inosmi.ru/social/20101117/164304409.html

История Романа Абрамовича, или как стать миллиардером в России ("Money Week", Франция)
Что это, эффект бабочки? Летом, когда московский воздух был отравлен дымом от горящих торфяников, пожарные эвакуировали людей с роскошной виллы миллиардера Романа Абрамовича в Ницце… Пожар в Шато-де-ля-Кроэ удалось быстро потушить, а хозяин поместья переселился на одну из своих многочисленных яхт. Назвать его погорельцем просто не поворачивается язык.
О жизни этого человека, который сколотил состояние с нуля, можно написать захватывающий роман. Кто мог подумать, что родившийся в нищете сирота займет 50-е место в мировом рейтинге Forbes с 11,2 миллиарда долларов? Когда он появился на свет в 1966 году, над его колыбелью не стояли добрые феи. Его мать умерла во время тайного аборта, когда он был еще младенцем, а отец погиб в ходе несчастного случая на стройплощадке. Оставшись сиротой в два с половиной года, маленький Роман оказался на попечении у дяди.
Первые нефтяные миллионы
Сдержанное или даже скрытное поведение Абрамовича стало причиной появления множества легенд, связанных в первую очередь с происхождением его огромного состояния. Поговаривают, что в 25 лет он смог продать конвой с предназначенной для военных нефтью. Правда или ложь? Никто этого не знает… Единственный неоспоримый факт - это то, что у Романа Абрамовича есть врожденное деловое чутье.
Британские журналисты Доминик Миджли (Dominic Midgley) и Крис Хатчинс (Chris Hutchins), которые изучали начало карьеры бизнесмена, утверждают следующее: «Он интересовался всем, что может принести деньги. Он создал и ликвидировал около двух десятков предприятий в самых разнообразных областях: от выпуска автомобильных покрышек до найма телохранителей». Так он заработал свои первые доллары, которые затем превратились в миллионы благодаря нефти.
В 28 лет Роман, который уже сколотил себе к тому времени приличное состояние, предложил сотрудничество Борису Березовскому. И не зря! Этот человек представил его «семье», то есть клану президента Бориса Ельцина. Абрамович сумел в полной мере воспользоваться этой дружбой. В эпоху масштабных приватизаций, когда приближенные Ельцина могли за бесценок заполучить жемчужины российской промышленности, Абрамович и Березовский стали владельцами нефтяной компании «Сибнефть». Цена сделки: всего 100 млн долларов. 8 лет спустя предприятие было перепродано Газпрому за 13 млрд долларов.
Доверие Путина
После прихода к власти Путин начал настоящую охоту на олигархов, которые обогатились в ельцинскую эпоху. Березовский и Гусинский были вынуждены бежать из страны, а Ходорковский попал за решетку. Абрамович же вышел сухим из воды. С чего вдруг такое особое отношение? «Абрамовичу удалось понравиться Путину», - уверен аналитик Сергей МАРКОВ. Чтобы добиться этого, Абрамович в 2000 году стал губернатором расположенной на северо-востоке страны Чукотской области. И если у государства не было средств для модернизации этого забытого региона, то у миллиардера дела обстояли совсем иначе. За 8 лет его губернаторства на Чукотку посыпалась манна небесная. Роман закупил для нее вертолеты (в области очень мало дорог), строил школы и снабдил больницы современным оборудованием. И опять-таки чтобы понравиться Путину, он отрекся от своего старого друга Бориса Березовского. Он выкупил его долю «Сибнефти» и телеканал по такой низкой цене, что бывший олигарх громогласно заявил о рэкете. Роман понимает, что малейший поворот судьбы может перевернуть судьбу человека и оставить его ни с чем. Его девиз, который звучал в редких интервью бизнесмена, отражает такой взгляд на жизнь: «Не надейтесь, что никогда не попадете в тюрьму».
Дорогие хобби
Тем временем Роман вовсю использовал накопленное состояние, тратясь на яхты, дома и самолеты. В 2003 году страсть к футболу вылилась в покупку лондонского клуба «Челси» за 200 миллионов евро. Некоторые говорят, что речь идет о своеобразной страховке от экстрадиции: его страх попасть в тюрьму - не пустой звук. Абрамович подписывал огромные чеки, чтобы заполучить в свой клуб лучших игроков. Дидье Дрогба (Didier Drogba) обошелся ему в 36 млн евро, а Майкл Эссьен (Michael Essien) - в 38 млн. Не забывает он и о российском футболе: обустраивает площадки для детей, спонсирует московский ЦСКА и щедро помогает национальной сборной.
Однако внимание меланхоличного олигарха привлекает не только футбольный мяч, но и искусство. В нем он мало что понимал до встречи со своей третьей женой Дарьей Жуковой. С тех пор он приобрел картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда за 88 и 33,6 млн долларов. За красивые глаза Даши он также вложился в центр современного искусства «Гараж» и добился для нее должности руководителя.

ИноСМИ.Ру, 16/11/2010
http://www.inosmi.ru/politic/20101116/164274107.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

ксенофобия, коррупция, СМИ, соцопрос, сталинизм, пресса, советское время, рейдерство

Previous post Next post
Up