Что нужно сделать, чтобы решить мусорную проблему в Подмосковье, и сколько на это уйдет времени
К решению мусорной проблемы нужно подходить комплексно. На рекультивацию существующих полигонов уйдут годы, но уже сейчас необходимо снижать образование мусора и заниматься развитием раздельного сбора отходов. Властям Москвы (бóльшую часть мусора на подмосковные свалки везут именно из столицы) и Московской области нужно обратить внимание на
федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Там четко прописаны приоритеты госполитики: предотвращение и сокращение образования отходов и снижение их класса опасности (фактически речь о раздельном сборе мусора), обработка, утилизация (переработка) отходов и только потом мусоросжигание. Для решения мусорной проблемы сейчас необходимо сосредоточиться на первых двух пунктах, но вместо этого власть идет по пути строительства мусоросжигательных заводов. Хочу отметить, что эти заводы не решают проблемы свалок: под них нужны отдельные полигоны для оставшихся после сжигания золы и шлака - а это отходы повышенного класса опасности. Мощность одного завода - 700 тысяч тонн мусора в год; зола и шлак, получающиеся в результате, - треть от этой цифры.
В «Территориальной схеме обращения с отходами в Московской области» нет ни одного мероприятия по приоритетному направлению госполитики - предотвращению образования отходов. Одним из них может стать сокращение оборота одноразовой пластиковой упаковки, которая составляет существенную долю мусора. Поэтому первый шаг - корректировка властями этого документа и приведение его в соответствие с приоритетами федерального закона.
Второй шаг - раздельный сбор мусора. Greenpeace России недавно проводил исследование доступности раздельного сбора в городах с населением от 100 тысяч человек. Мытищи заняли первое место в рейтинге: в 80% дворов стоят контейнеры для раздельного сбора мусора. Эту программу муниципалитет реализовал за три года, она немного хромает, есть проблемы с информированием жителей, но это нормально. В Мытищах в свое время лоббировалось строительство мусоросжигательных заводов, но местные жители выступили против, и власти вынуждены были пойти по более экологичному пути. Мы можем обратиться к опыту других регионов. Например, в территориальной схеме Татарстана по годам прописан процент покрытия всех площадок контейнерами для раздельного сбора мусора. К 2035 году такие контейнеры должны появиться на всех площадках в республике.
За год-полтора десяток наиболее крупных подмосковных городов можно обеспечить контейнерами для раздельного сбора мусора. В Подмосковье насчитывается 432 предприятия по переработке отходов, и все они загружены наполовину или того меньше, потому что в регионе отсутствует система раздельного сбора отходов.
Следующий этап - информирование населения. Один из лучших примеров - Саранск. Там 80% площадок оборудовано контейнерами и организована просветительская кампания: информирование граждан, работа со школьниками, наклейки на контейнерах.
Существует, опять же, институт социальной рекламы. Но на билбордах в той же Москве мы видим
рекламу, поддерживающую мусоросжигание, - лоббируются наименее приоритетные способы обращения с отходами. То же и с госконтрактами - по ним лишь мизерный процент отходов проходит через раздельный сбор. Их нужно пересматривать.
Кроме того, разрешению мусорной проблемы помогла бы установка в московских квартирах диспоузеров - измельчителей пищевых отходов, которые составляют 40% от общего количества мусора. Очистные сооружения готовы принять измельченные отходы для производства биогаза. Вопрос в том, почему эта программа не стимулируется? Попадая на свалки, пищевые отходы начинают источать характерный неприятный запах и становятся причиной выброса метана - а это ведет за собой климатические проблемы.
Дальше можно расширять ответственность производителей. Сегодня они обязаны отчитываться за переработку 10-15% отходов. Это очень немного, нормативы нужно увеличивать, чтобы стимулировать в том числе раздельный сбор мусора.
Greenpeace много лет занимается мусорной проблемой, мы не раз предлагали властям Москвы и Подмосковья варианты ее решения, но нас игнорировали. Теперь на митинги вышли жители региона. Их игнорировать уже не получится.
Александр ИВАННИКОВ - эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace России.
Сноб, 03.04.2018
https://snob.ru/selected/entry/135930Примечание: выделение черным и красным болдом - моё.
По данным независимой экологической организации "Гринпис России", ежегодно россияне выбрасывают 70 млн т бытового мусора. В стране насчитывается более 14 тыс. крупных мусорных свалок, их площадь - более 4 млн га. Ежегодно территория полигонов увеличивается на 0,4 млн га.
http://tass.ru/plus-one/5057035вице-президент Федеральной палаты энергоэффективности и энергобезопасности Юрий ТИХОНЕНКО:
Сейчас 85% московского мусора захоранивается на полигонах, 14,5% вывозится на два работающих мусоросжигательных завода, оставшиеся 0,5% выделяются при сортировке и как вторичное сырье используется при дальнейшей переработке.
https://www.rbc.ru/society/11/01/2018/5a5770069a79477e38ca2af5 СМ. ТАКЖЕ:
ПОДМОСКОВЬЕ - ПРОБЛЕМА МУСОРА: Технология мусоросжигания - дорога и опасна (янв 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8248679.html!!!! Судьба европейского мусора
https://loxovo.livejournal.com/8243384.html!!!! Мусор "Made in USA"
https://loxovo.livejournal.com/8242979.htmlПОДМОСКОВЬЕ: Мусорный ветер перемен
https://loxovo.livejournal.com/8242922.htmlПРОБЛЕМА МУСОРА - РАССЛЕДОВАНИЕ "Новой газеты": Бенефициары помойки
https://loxovo.livejournal.com/8242644.htmlО КАК! Крестная мать всех свалок России из ОП РФ: Кто она?
https://loxovo.livejournal.com/8241445.htmlМусорный кризис
https://loxovo.livejournal.com/8240994.html!!!!!! Владислав ИНОЗЕМЦЕВ - Свобода свалки: как решить мусорную проблему в Подмосковье
https://loxovo.livejournal.com/8223792.htmlОлег КАШИН о кризисе в Волоколамске и судьбе путинских технократов
https://loxovo.livejournal.com/8223730.html!!!! ПРОБЛЕМА МУСОРА - Геннадий ГУДКОВ: Убиение Подмосковья
https://loxovo.livejournal.com/8214013.htmlПолигон раздора. Волоколамск на неделю стал центром общественно-политической жизни страны
https://loxovo.livejournal.com/8209339.htmlПРОБЛЕМА МУСОРА - Кирилл МАРТЫНОВ: Президент и девочка в розовом
https://loxovo.livejournal.com/8208323.htmlПерекрытые дороги и выбросы: как в Подмосковье нарастает "мусорный бунт"
https://loxovo.livejournal.com/8207898.html!!!!!! ПРОБЛЕМА МУСОРА - Выбросы и вбросы (РЕПОРТАЖ из Волоколамска)
https://loxovo.livejournal.com/8207768.htmlПРОБЛЕМА МУСОРА: Реальной причиной экологической катастрофы в Волоколамске стали деньги
https://loxovo.livejournal.com/8207448.htmlМосковский мусор поедет минуя Волоколамск в Ярославскую и Калужскую области?
https://loxovo.livejournal.com/8207126.html"Городу мусорной славы" Волоколамску обещают второй полигон (РЕПОРТАЖ)
https://loxovo.livejournal.com/8206865.htmlПРОБЛЕМА МУСОРА: Девочка из Волоколамска стоит за правду (ИНТЕРВЬЮ Т.ЛОЗОВОЙ)
https://loxovo.livejournal.com/8206792.html!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Георгий БОВТ: Как превратить страну в помойку
https://loxovo.livejournal.com/8205812.htmlНекуда девать: как Россия выметает мусор (дек 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8205556.htmlМусорный ветер перемен: Орехово-Зуево против новой свалки (РЕПОРТАЖ) (июл 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8205213.htmlПисатель Александр ГЕНИС: Удел вторсырья. Мусор разных стран и народов (июл 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8204911.htmlЮлия ЛАТЫНИНА о проблеме мусора и протесте Волоколамска
https://loxovo.livejournal.com/8204171.html!!!!!!!!!! Короли московского мусора. РАССЛЕДОВАНИЕ РБК (авг 2015)
https://loxovo.livejournal.com/8203868.html!!!!!! ПРОБЛЕМА МУСОРА - Эксперт из ФРГ: "Полигон в Волоколамске - это кощунство"
https://loxovo.livejournal.com/8199611.htmlРаздельный сбор мусора: быть или не быть в России
https://loxovo.livejournal.com/8197978.htmlНа вес мусора: как в мире устроена переработка отходов
https://loxovo.livejournal.com/8197660.htmlПРОБЛЕМА МУСОРА - Подходы к отходам (ИНТЕРВЬЮ министра С.ДОНСКОГО) (сен 2016)
https://loxovo.livejournal.com/8197423.htmlАлександр ПЛЮЩЕВ: Политический запах свалки
https://loxovo.livejournal.com/8194669.html*
Как мусорный кризис мобилизовал россиян. Объясняет Ирина Гордиенко
Мусорный кризис в России набирает новые обороты. Власти говорят, что жители преувеличивают масштабы проблемы, люди в ответ настаивают: «вы нам врете и не рассказываете реальную обстановку». Отступать никто не намерен.
https://www.youtube.com/watch?v=3i-r3gxZ9mIИз ряда вонь!
Жители Волоколамского района Подмосковья доказали: мусорный вопрос способен сплотить людей против действующей власти
http://www.rosbalt.ru/moscow/2018/03/22/1690756.htmlНедетский выброс: как в Волоколамске свалка отравила школьников
Массовое отравление жителей подмосковного Волоколамска после выброса газа на мусорном полигоне привело к стихийной акции протеста. Это чревато политическими рисками для губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, говорят эксперты
https://www.rbc.ru/politics/21/03/2018/5ab287079a794710fb181795Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье
Полигон «Ядрово» в нескольких километрах от Волоколамска был запущен в 2008 году. 3 и 8 марта местные жители провели акции протеста, требуя закрыть свалку. С 6 марта в границах полигона введен режим чрезвычайной ситуации.
Почему власти ввели на полигоне режим ЧС - в материале РБК.
https://www.rbc.ru/photoreport/10/03/2018/5aa3fae39a7947104fcfd157*
БИЗНЕС НА МУСОРЕ - Любовь СОБОЛЬ: Абрамович, Тимченко и сын Генпрокурора Чайки (август 2915)
С приходом Собянина на пост мэра Москвы большая часть бизнеса по утилизации мусора была монополизирована в руках нескольких компаний. 9 пятнадцатилетних контрактов, разбитых по административным округам Москвы, на общую сумму более 145 млрд рублей, были распределены между пятью фирмами.
Формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было: никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов.
Мне было очень интересно посмотреть, кто же стоит за этими фирмами, которые вытеснив всех, взяли большую долю рынка утилизации бытовых отходов. Оказалось, что следы номинальных владельцев ведут к крупным чиновникам и олигархам.
ДАЛЕЕ
https://fbk.info/investigations/post/88/*
ФОТОРЕПОРТАЖИ:
Неприглядная сторона Владивостока: как и где утилизируется городской мусор (Часть 1)
https://smitsmitty.livejournal.com/119157.htmlhttps://www.newsvl.ru/photos/2013/06/17/113216/Неприглядная сторона Владивостока: как и где утилизируется городской мусор (Часть 2)
Мусорные свалки во Владивостоке уходят в прошлое - город взял курс на утилизацию мусора. Два года назад на смену горностаевской свалки пришёл комплекс по сортировке и переработке ТБО, оставив в тени единственный городской мусоросжигательный завод, успешно поглощающий отходы несколько десятилетий.
https://smitsmitty.livejournal.com/119446.htmlЗавод по переработке мусора во Владивостоке, или второй «Горностай»
Совершенно случайно попал на территорию мусороперерабатывающего завода, строительство которого затеяли к великому саммиту 2012 года
http://smitsmitty.livejournal.com/40682.htmlУтилизация автомобилей: что ждет машины владивостокцев «в следующей жизни»
Утилизация автомобилей на заводе «ЭкоСтар Технолоджи» налажена не так давно, но не смотря на это, на площадке перед предприятием уже имеется небольшой "арсенал" отслужившего автопрома
http://smitsmitty.livejournal.com/95341.htmlЗавод по утилизации и переработке автомобильных шин
Автомобилисты Владивостока активно "переобувают" свои авто. Это заметно и по свалкам испорченных шин, которые выкидывают водители. Периодически эти кучи кто-нибудь поджигает, отравляя воздух. Чтобы решить проблему старых покрышек, в Артеме два года назад появился завод по утилизации автошин - там старые колеса превращают в новое травмобезопасное покрытие для спортивных стадионов.
http://smitsmitty.livejournal.com/69418.html*
Устройство полигонов твёрдых бытовых отходов (ТБО)
http://alon-ra.ru/ustroistvo-poligonov-tvyordykh-bytovykh-othodov-tbo.htmlЧто такое полигоны отходов и как они устроены
http://netmus.ru/press-center/articles/chto-takoe-poligony-othodov-i-kak-oni-ustroeny/Как утилизируют бытовые отходы
http://netmus.ru/press-center/articles/kak-utiliziruyut-bytovye-othody/*
Кладите мусор в микроволновку
Российские ученые предлагают радикальное решение проблемы помоек, но, увы, нереализуемое
В то время как в Подмосковье разгораются мусорные бунты, решение проблемы «что делать с помойкой у дома» уже есть, и пришло оно к нам в буквальном смысле из космоса. Об этом - заместитель генерального директора АО «Московский радиотехнический институт Российской академии наук» доктор физико-математических наук Игорь ЕСАКОВ.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/06/76080-kladite-musor-v-mikrovolnovku