Министры и другие чиновники не встали на защиту товарища. И этому есть объяснение
Приговор Алексею Улюкаеву - очевидно, самое серьезное потрясение, пережитое российской номенклатурой за все путинские годы. Оказалось, что под каток попадают и министры - это открытие не может не повлиять на самоощущение всех других министров и людей на должностях пониже и повыше, на их уверенность в себе и в завтрашнем дне, на их душевный комфорт и нервное здоровье.
Поведение Алексея Улюкаева на процессе позволяет делать вывод, что он и сам отлично понимает, что стал героем не только своей частной истории, но и общей биографии номенклатурного класса, поколения, гайдаровской группы - тут можно спорить о формулировках, но в любом случае этот человек в этом сюжете представляет не только себя.
И что здесь менее очевидно: сам-то он явно рассчитывает на то, чтобы коллеги по правительству и смежным сферам, наблюдая за его драмой, поняли, что на его месте мог быть любой из них. Но российская номенклатурная этика, да и советско-российская традиция вообще не подразумевает никакой солидарности; это что-то вроде обязательного психологического упражнения, когда самое логичное «на его месте мог быть я» трансформируется в «я на его месте не мог быть ни в каком случае». Появившиеся год назад сразу после ареста Улюкаева
утечки об оперативной разработке других министров и вице-премьеров, которые сейчас, наверное, уже стоит считать неподтвердившимися, могли быть такой манипулятивной игрой, в которой коллегам Улюкаева предлагалось срочно сделать выбор, переживать за него или отстроиться от него, списав его со счетов еще на ранних стадиях уголовного дела. Та уверенность в себе, которую он обрел к концу процесса, могла показаться результатом какой-то тайной поддержки, которую он все-таки получил, но, скорее всего, это было уже отчаяние человека, от которого все отвернулись, и
последнее слово, такое необычное с точки зрения принятой во власти риторики, было кульминацией этого отчаяния и признаком того, что ничьей поддержки он так и не получил.
Впрочем, никакой поддержки и быть не могло. Российская номенклатура - это правящий класс, но этот его статус подразумевает как минимум одну оговорку. Первое лицо, Владимир Путин не принадлежит к этому классу, он стоит над ним, он не зависит от него, и значит, возможны ситуации, когда правящий класс может быть беззащитен, если его атакует сила, представляющая Владимира Путина. С тем, что Игорь Сечин является именно такой силой, спорить невозможно, а степень его самостоятельности, о которой в эти дни тоже
много спорят, - это не самая значительная техническая деталь, потому что если Сечину что-то можно, то только самым увлеченным сечиноведам будет интересно, разрешили ему это или поручили, все равно ключевым словом останется «можно».
#
Максим ТРУДОЛЮБОВ
Поправьте меня в моей ни на чем не основанной уверенности, что это не Игорь Сечин наказал за что-то Алексея Улюкаева. Сечин производит впечатление чиновника по Самым Особым Поручениям. Я лично не верю, что у Сечина есть подлинная автономия - уж не по таким делам. Это Путин за что-то Улюкаева наказал с помощью Сечина. Плюс другим пример наука (но я не все успел прочитать, что все умные люди писали; Костя Гаазе читал, но не вполне убежден)
https://www.facebook.com/trudolubov/posts/1754656791219465?pnref=story#
В такой системе координат у номенклатуры просто нет возможности что-то сделать, чтобы остановить атаку. А когда что-то нельзя сделать, всегда возникает потребность в поиске оправдания. Возможно, на министерском уровне недостаточно одного только стандартного обывательского «если посадили, значит, было за что», но если не воспринимать это «за что» как буквальную отсылку к приговору, в котором, и это очевидная точка консенсуса, реальных причин посадки не напишут никогда, то базовый принцип остается неизменным: самой естественной реакцией товарищей Улюкаева на его неприятность станет и, скорее всего, уже стал поиск аргументов в пользу того, что на его месте мог оказаться он, и только он, а остальных это не касается. Это бесчестный и к тому же примитивный, но вполне действенный механизм групповой самозащиты, когда атакуемая группа лишена (или предполагает, что лишена) реальных способов защититься, и потому единственным выходом для нее становится отказ от своего пострадавшего товарища и признание его нетипичным представителем, который сам совершил что-то, чего остальные не совершат никогда.
Версий по поводу реальных причин ареста Улюкаева и неожиданно жестокого приговора за этот год и особенно за несколько дней после завершения процесса над бывшим министром было выдвинуто достаточно - от «Башнефти» до личного офшора, который мог быть грубым нарушением негласных порядков, принятых во власти. Очевидно, что самой точной, окончательной версии нет и не может быть ни у кого - даже если кто-то самый смелый решится спросить об этом у Игоря Сечина или Владимира Путина и получит ответ из первых уст, полагаться на этот ответ нельзя, в таких ситуациях нельзя никому верить. Это значит, что право на жизнь отныне и впредь будут иметь все версии вплоть до самых экзотических (
анонимные телеграм-каналы пишут даже, что речь могла идти об измене - о том, что Улюкаев тайно консультировал кого-то на Западе по поводу санкций), все эти версии будут суммироваться, и те, кто не захочет проследовать за Улюкаевым, станут следовать не какому-то одному правилу, а всем подряд - то есть не ссориться с Сечиным, не мешать сделкам «Роснефти», не приезжать, когда тебя зовут за колбасой, не заводить офшоры без ведома Путина и т. д.
Все другие самые громкие номенклатурные аресты последних 15 лет: Сергей Сторчак, Александр Бульбов, Евгения Васильева, Денис Сугробов - проходят по другой категории, это подчиненные, арест которых был только способом выяснения отношений системы с их начальниками. А Улюкаев сам начальник, и, пожалуй, сравнить его можно только с Михаилом Ходорковским, точная причина ареста которого также до сих пор неизвестна и, возможно, не будет известна никогда, но - интересное совпадение! - и там в любом случае не обошлось без Сечина. По поводу дела ЮКОСа тоже в разное время выдвигалось много версий, от романтической (Ходорковский не побоялся прямо в лицо Путину высказать все, что он думает о коррупции!) до конспирологической (скупал парламентские партии, чтобы с их помощью устроить переворот!), и какими бы абсурдными они ни были, именно из них сложился поведенческий кодекс для всех российских миллиардеров почти на два десятилетия вперед, его никто не фиксировал в письменном виде, но если бы попытался, там было бы именно вот это - не говорить Путину о коррупции, не скупать депутатов, не объединяться с «Сибнефтью» и так далее, то есть негласный договор, позволяющий считать, что угроза не распространяется на всех и что трагический эпизод не повторится с кем-нибудь еще, - этот договор по умолчанию состоит из множества спорных условий и одного бесспорного: отказа от солидарности.
В этом смысле Алексея Улюкаева ждет второй приговор, не имеющий юридического статуса, но значащий не меньше, чем то, что прочитал судья. Товарищи Улюкаева по высшему номенклатурному слою будут теперь должны забыть о его существовании, и только это забвение может стать по крайней мере необходимым условием для того, чтобы арест этого министра так и остался уникальным.
Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности "судовождение на морских путях".
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
О.Кашин ведет собственный сайт
kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром". Автор еженедельной колонки на Deutsche Welle.
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимировичhttp://svpressa.ru/authors/1540/
Republic (бывший Slon), 18.12.2017
https://republic.ru/posts/88458Примечание: выделение черным и красным болдом - моё.
СМ. ТАКЖЕ:
Последнее слово Алексея УЛЮКАЕВА. Расшифровка
https://loxovo.livejournal.com/8055011.htmlИгорь ЯКОВЕНКО: Последнее слово Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8057489.htmlСергей ШЕЛИН: Показательный процесс позднепутинской эпохи
https://loxovo.livejournal.com/8057695.htmlО деле Улюкаева - Андрей КОЛЕСНИКОВ, Кирилл РОГОВ, Иван ДАВЫДОВ
https://loxovo.livejournal.com/8057992.htmlВладимир МИЛОВ о деле Улюкаева: Цена тюрьмы и свободы
https://loxovo.livejournal.com/8060506.htmlДмитрий БЫКОВ о последнем слове Улюкаева: Поэт и чернь
https://loxovo.livejournal.com/8064178.html*
О чем говорит приговор Улюкаеву - МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
https://loxovo.livejournal.com/8066260.htmlГлава "Руси сидящей" Ольга РОМАНОВА и правозащитник Павел ЧИКОВ о будущем Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8066525.htmlКирилл РОГОВ и Сергей МЕДВЕДЕВ о приговоре Улюкаеву
https://loxovo.livejournal.com/8066798.html!! Дмитрий ТРАВИН: "Дело Улюкаева" и тайный бюджет путинской системы
https://loxovo.livejournal.com/8066824.htmlАндрей БИЛЬЖО: Улюкаев, возможно, случайно попал в эту стаю, но общество не примет его покаяния
https://loxovo.livejournal.com/8067184.htmlДиректор Transparency International Россия Антон ПОМИНОВ: Путина подставили с делом Улюкаева
https://loxovo.livejournal.com/8067357.htmlЮлия ЛАТЫНИНА: "Оперативных данных" нет, а приговор есть
https://loxovo.livejournal.com/8067637.html!! Владимир ПАСТУХОВ: Улюкаев как Бухарин нашего времени
https://loxovo.livejournal.com/8067919.htmlТатьяна СТАНОВАЯ: "Восьмерочка" Улюкаеву. Выигранная битва Сечина, проигранная война?
https://loxovo.livejournal.com/8068298.html"Когда спецслужбы санкционируют проведение мероприятия, то, по сути, санкционируют решение суда"
https://loxovo.livejournal.com/8068397.htmlГлавный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей ВЕНЕДИКТОВ о приговоре Улюкаеву
https://loxovo.livejournal.com/8068817.htmlСечин засадил Улюкаева? (С.Алексашенко, М.Крутихин, В.Мельниченко, Л.Гозман, А.Макаркин)
Начало
https://loxovo.livejournal.com/8069785.htmlОкончание
https://loxovo.livejournal.com/8069892.htmlО приговоре Улюкаеву - А.ПЛЮЩЕВ, Н.СВАНИДЗЕ. А.МОВЧАН, В.ИНОЗЕМЦЕВ
https://loxovo.livejournal.com/8070640.htmlВладимир ОСЕЧКИН: Как засудили Улюкаева, при чём тут Путин и…
https://loxovo.livejournal.com/8070884.htmlЛеонид НИКИТИНСКИЙ: З/к Улюкаев поедет "на Восток", а "дело" его - на Запад
https://loxovo.livejournal.com/8075374.htmlВладислав ИНОЗЕМЦЕВ: Президент Роснефть (дек 2017)
https://loxovo.livejournal.com/8089429.html*
НОВАЯ ССЫЛКА!
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ: Путин лично посадил Улюкаева
Аналитика и политика. Опубликовано: 18 декабря 2017 г.
https://www.youtube.com/watch?v=nsGMPVLt_4Q