Историк Борис СОКОЛОВ: Почему Путину неприятно вспоминать о своей роли в событиях 1991 года

Aug 23, 2016 11:40



Что сегодня, в годовщину августовского путча, положившего конец СССР и коммунистическому режиму, в российском обществе помнят о событиях четвертьвековой давности? Почти ничего. Никаких праздничных мероприятий по случаю юбилея поражения ГКЧП и кратковременной победы демократии в России как будто не предусмотрено, по крайней мере на государственном уровне. Только Конгресс интеллигенции предлагает устроить торжественное собрание «25 лет победы народа над ГКЧП» в Сахаровском центре. Этот юбилей, который при Ельцине еще отмечался вполне солидно, хотя, конечно, и не на уровне Дня победы, при Путине все больше маргинализируется. Как кажется, современная российская власть до сих пор четко не представляет себе, как надо отмечать победу над ГКЧП, и надо ли отмечать вообще, склоняясь больше к отрицательному ответу на этот вопрос.
С одной стороны, легитимность Владимира Путина как президента зиждется именно на событиях августа 1991 года, когда Россия фактически стала независимым государством (формально это оформилось в декабре подписанием Беловежских соглашений) и правопреемником Советского Союза, а ее президент - уважаемым равноправным членом международного сообщества. С другой стороны, Путин органически не переносит слов «революция» и «переворот». Правда, по сравнению с 90-ми годами общественно-политическую активность в стране зачистили капитально. Вероятно, если чего-то и можно опасаться действующему президенту, то скорее не военного (поскольку кажется, что он полностью контролирует силовые структуры), а дворцового переворота.
Путин явно не любит вспоминать о своем героическом участии в подавлении августовского путча. Ведь тогда путчисты главной целью своего выступления ставили не допустить развал СССР. А, как известно, Владимир Путин именно распад СССР считает крупнейшей геополитической катастрофой XX века: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы», - говорит он об этих событиях.
Получается, что в августе 91-го нынешний российский президент, будучи председателем комитета по внешним связям мэрии Ленинграда и близким соратником первого демократически избранного мэра города, одного из лидеров Межрегиональной депутатской группы Анатолия Собчака, всеми силами боролся с ГКЧП. То есть с теми, кто хотел сохранить Союз и предотвратить «геополитическую катастрофу». Тогда в Ленинграде 20 августа удалось организовать 200-тысячную демонстрацию в поддержку Ельцина и против ГКЧП. Вероятно, именно Путин, срочно прибывший в Ленинград утром 20-го числа из Прибалтики, где проводил отпуск, договаривался с коллегами из Ленинградского КГБ о том, чтобы против демонстрантов ни в коем случае не применяли силу. А возможно, и сам был в рядах демонстрантов. (К слову, Дмитрий Медведев, по свидетельству вдовы Анатолия Собчака Людмилы Нарусовой, в это время множил на ротапринте листовки против ГКЧП и расклеивал их на стенах домов.) Много лет спустя с одобрения Путина была беспощадно разогнана демонстрация на Болотной. Он знал, что демонстрации надо успевать разгонять до того, когда счет их участников пойдет на сотни тысяч.
Анатолий Собчак был прав, когда писал в 1999 году: «Путч провалился еще и потому, что он был безликим. Сама система десятилетиями выращивала и продвигала наверх особую породу безликих, усредненных исполнителей, одновременно уничтожая все талантливое, яркое и самобытное. К нашему счастью, среди этих безликих людей, которые сами по себе, в отрыве от занимаемого ими в государственной или партийной иерархии места, ничего собой не представляли, не нашлось того, кто взял бы на себя ответственность за принятие решения об использовании армии против народа, за возможные жертвы и все последующее». Путч возглавили образцовые бюрократы, но люди абсолютно бесцветные, несамостоятельные, не обладавшие сильной волей и твердым характером. И кто сегодня помнит их имена?
Разумеется, ходить в «разрушителях СССР» Путину сегодня совсем не с руки. Интересно, что близкий соратник Путина, нынешний глава Нацгвардии Виктор Золотов, тогда - рядовой офицер 9-го управления КГБ, даже запечатлен на историческом фото Ельцина с танком и российским триколором. Но это явно не тот случай, когда кто-то из высокопоставленных представителей нынешней власти захотел бы попиариться.
Почти все герои борьбы с ГКЧП, вроде Геннадия Бурбулиса и Руслана Хасбулатова, Гавриила Попова и Анатолия Собчака, Сергея Станкевича и Александра Руцкого, Александра Коржакова и Ивана Силаева, в дальнейшем недолго занимали первые места в российской политике и очень быстро маргинализировались. Что ж, революции, как известно, пожирают своих детей, хотя никто из вышеперечисленных политиков, слава богу, не умер насильственной смертью. Тут с Великой французской революцией или с русской революцией 1917 года прямых аналогий нет.
События августа 1991 года действительно представляли собой революцию, пусть и почти бескровную по российским меркам, - всего трое погибших (не считая нескольких застрелившихся, повесившихся или выпавших из окон высокопоставленных номенклатурных деятелей). Эта революция покончила с коммунистическим строем в СССР, с последним тоталитарным режимом в Европе. А дальше российская история пошла по законам развития всех тех революций, которые не ведут к установлению сколько-нибудь устойчивого демократического режима. Этот закон открыл в свое время Карл Маркс. Революции, по его мнению, свойственно бонапартистское завершение, когда к власти приходит диктатор, опирающийся на армию и на стремление масс к установлению твердого порядка. Сегодня мы и наблюдаем этот процесс российской революции 1991 года. И точно так же, как Наполеон Бонапарт, став императором французов, не любил вспоминать свое революционное якобинское прошлое, так и Владимир Путин, став президентом России, не любит афишировать свое участие в подавлении августовского путча.
Что же касается отношения к августовскому путчу основной массы населения России, то государственная пропаганда сделала свое дело. Согласно данным социологического опроса, проведенного накануне годовщины августовского путча (или августовской революции, как называют то мощное демократическое сопротивление, которое привело к краху ГКЧП), только 50% респондентов вспомнили, что 25 лет назад была предпринята попытка государственного переворота, а 48% честно признались, что не помнят или не знают, что же именно произошло в августе 91-го. Среди молодежи таких непомнящих оказалось 90%. Из тех, кто знает об августовском путче, 35% расценивают его как эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны, а 30% считают трагическим событием, имевшим гибельные последствия для народа и государства. Только 8% опрошенных считают события 25-летней давности победой демократической революции, покончившей с властью КПСС; 27% опрошенных вообще затруднились ответить на вопрос, как они оценивают эти события. Если бы сегодня произошла попытка насильственной реставрации советских порядков, защищать существующий в России политический строй вышло бы лишь 16% россиян; 44% респондентов предпочли бы остаться дома, а 40% опрошенных затруднились дать определенный ответ.
И, кстати сказать, хотя в школьных учебниках истории «августовский путч» присутствует, программа преподавания построена так, что до событий 1991 года учителя, как правило, не успевают добраться. К тому же нынешний уровень преподавания истории в школе, с ориентацией на успешную сдачу ЕГЭ, таков, что подавляющее большинство учащихся сразу после окончания школьного курса напрочь забывают не только о ГКЧП, но и о массе других важнейших исторических событий. А ведь забыть об августовском путче - это примерно то же самое, что забыть о взятии Бастилии.
Борис СОКОЛОВ - историк и публицист, литературовед, критик, доктор филологических и кандидат исторических наук, профессор кафедры социальной антропологии Российского государственного социального университета (до сентября 2008 г.), исследователь жизни и творчества М.Булгакова, а также истории Великой Отечественной войны, член Русского ПЕН-Центра и Вольного исторического общества, член Совета издательских программ и научных проектов АИРО-XXI.
Автор около 60 книг по филологии и новейшей российской истории, в том числе энциклопедий "Булгаков" и "Гоголь", книг "Расшифрованный Булгаков: тайны „Мастера и Маргариты“", "Тайны русских писателей", "Моя книга о Владимире Сорокине", "Михаил Булгаков: загадки судьбы", "Михаил Булгаков: загадки творчества", биографий Сергея Есенина, маршалов Тухачевского и Жукова, Берии и Сталина, Гитлера и Гиммлера, Инессы Арманд и Надежды Крупской; книг "Вторая мировая: факты и версии", "Тайны Второй мировой", "Тайны финской войны", "Сто великих войн", "Сто великих политиков", "Оккупация: правда и миф", "Россия: удачи минувшего века" (в соавторстве), "Будённый", "Врангель", "Рокоссовский" и др. Книги Соколова переведены на польский, японский, латышский и эстонский языки. Он автор нескольких сотен научных статей, в том числе переведённых на иностранные языки.
Ряд историков, социологов и публицистов считают, что работы Б.Соколова не имеют исторической достоверности и ненаучны.
В марте 2010 года подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соколов,_Борис_Вадимович


Slon, 20.08.2016
https://slon.ru/posts/72238
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
К 25-летию августовского путча - Политолог Владимир ГЕЛЬМАН: Бегство от свободы
http://loxovo.livejournal.com/7467867.html
К 25-летию августовского путча - Политик Владимир МИЛОВ: почему у России не получилось
http://loxovo.livejournal.com/7468142.html
ИСТОРИЯ - ПУТЧ: Троллейбус 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7468927.html
Социологи: Россияне забывают о путче 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7474664.html
Россияне не до конца понимают, что произошло в августе 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7474798.html
К 25-летию августовского путча - Трудная память
http://loxovo.livejournal.com/7474998.html
Станислав БЕЛКОВСКИЙ: ГКЧП - это мы. Мысли 25 лет спустя
http://loxovo.livejournal.com/7475506.html
ИСТОРИЯ - ПУТЧ: Андрей КОЛЕСНИКОВ: Не помню, не знаю, был слишком мал
http://loxovo.livejournal.com/7476177.html
Максим ТРУДОЛЮБОВ: Общество умных людей
http://loxovo.livejournal.com/7476680.html
ИСТОРИЯ - ПУТЧ: Павел АПТЕКАРЬ: Лишние воспоминания
http://loxovo.livejournal.com/7476790.html
Олег ОЖЕРЕЛЬЕВ: Если бы не было ГКЧП
http://loxovo.livejournal.com/7477232.html
Леонид МЛЕЧИН: Загадки августа 91-го
http://loxovo.livejournal.com/7477354.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Путч. Август. 1991 год
18 августа 1991 года группа руководителей СССР прибыла в Форос к президенту Михаилу Горбачеву. На следующий день 19 августа в СССР было объявлено о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению, вошедшему в историю под аббревиатурой ГКЧП. В Москву и другие крупные города России были переброшены войска. Так начался трехдневный путч, который привел к запрету КПСС и в конечном счете к прекращению существования СССР.
Репортажи, хроника, воспоминания участников и очевидцев, исторические свидетельства и современные оценки тех событий - в сюжете "Ъ-Online".
http://www.kommersant.ru/doc/1752872

Собчак, путч, история, 1991, переворот, Соколов, август, революция, историк, пропаганда, память, Путин

Previous post Next post
Up