ИСТОРИЯ - ПУТЧ: Андрей КОЛЕСНИКОВ: Не помню, не знаю, был слишком мал

Aug 23, 2016 10:10

Знание истории или историческая политика
Правильно сформулированная ретроспектива помогает продлевать власть
Некоторые американцы расшифровывают аббревиатуру США как Соединенные Штаты Амнезии. В смысле - исторической амнезии. Профессор Гарварда Грэхем Эллисон и его коллега, автор исторических бестселлеров Найал Фергюсон, считают, что американские политические решения оказались бы гораздо более осмысленными, если бы учитывался исторический опыт. Для чего даже учредили Проект прикладной истории и настаивают на создании при президенте США Совета историков, по статусу такой же, как и Экономический совет.
Россия - страна передовая, поэтому у нас такой совет уже функционировал - в бытность Сергея Нарышкина главой администрации президента. Нарышкин боролся с так называемыми фальсификациями истории и пытался внедрять единственно верную, как учение Маркса, официальную версию советско-российской истории. Результат битвы нынешней власти за абсолютную монополию государства на интерпретацию истории налицо: согласно свежему опросу «Левада-центра», 48% респондентов не помнят или не знают, что происходило почти ровно 25 лет назад в дни августовского путча 1991 г. А большинство из тех, кто помнит или знает, предпочитают говорить, что в то время «не успели разобраться в ситуации» или «были слишком малы, чтобы понять, что происходит».
Очень молодая у нас нация - история ее не столько учит, сколько «путчит»: худшими событиями являются «оранжевые революции», а противостояние путчистам в 1991 г. и есть «оранжевая революция». Потому 30% респондентов и оценивают август-1991 как «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа».
В итоге в пропагандистском фундаменте режима два события - Великая Отечественная (война) и Великая геополитическая (катастрофа).
Смысл проекта Эллисона - Фергюсона в том, чтобы лица, принимающие политические решения, опираясь на знание истории, в том числе негативного исторического опыта, не допускали роковых ошибок. Смысл российской исторической политики иной - более эффективное манипулирование массовым сознанием с целью сохранения нынешней модели власти на максимально длительный срок.
Собственно, даже присоединение Крыма - это не сугубо внешняя или внутренняя политика. Это попытка консолидации нации с помощью грубо примененной исторической политики - на том основании, что именно исторически этот полуостров «наш». Остальное - «не знаю - не помню».
Во многом историческая политика - это взгляд на историю первого лица. Например, недавно президент резко раскритиковал Ленина. Это означает, что в дни грядущего 100-летия Октябрьской революции о ней будет сказано много плохого. Противовес Ленину - Сталин. И массовая сталинизация сознания, идущая в последние годы, - это генеральная линия исторической политики. В том смысле, что нынешняя власть - наследница всех «достижений» прошлого при забвении репрессий. Кто напоминает о репрессиях - тот оппозиция. Эта власть музеефицирует скорее охранника, чем зека.
Главное - довести потребителя исторической политики до состояния «не помню - не знаю - был слишком мал», и можно дальше продлевать свою власть в исторической перспективе. За счет правильно сформулированной исторической ретроспективы.
Андрей КОЛЕСНИКОВ - журналист, политолог, PR-консультант. По образованию юрист.
С 2015 г. - руководитель программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского центра Карнеги. До этого - обозреватель и шеф-редактор "Новой газеты". Работал в журналах "Огонек" и "Новое время", газете "Известия". Колумнист газеты "Ведомости", журнала The New Times. Автор нескольких книг, в том числе "Попытка словаря. Семидесятые и ранее", "Спичрайтеры", биографии Анатолия Чубайса и др. Лауреат премии журнала "Огонек" (1993) и премии Адама Смита (2000).
Член правления Фонда Егора Гайдара, член Комитета гражданских инициатив (Комитет Алексея Кудрина).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колесников,_Андрей_Владимирович
http://viperson.ru/wind.php?ID=13477
http://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/
http://carnegie.ru/experts/?fa=1020


"Ведомости" № 4140 от 17.08.2016
http://www.vedomosti.ru/opinion/columns/2016/08/17/653340-ne-pomnyu-ne-znayu-bil-slishkom-mal
Примечание: все выделения в тексте - мои.

СМ. ТАКЖЕ:
К 25-летию августовского путча - Политолог Владимир ГЕЛЬМАН: Бегство от свободы
http://loxovo.livejournal.com/7467867.html
К 25-летию августовского путча - Политик Владимир МИЛОВ: почему у России не получилось
http://loxovo.livejournal.com/7468142.html
ИСТОРИЯ - ПУТЧ: Троллейбус 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7468927.html
Социологи: Россияне забывают о путче 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7474664.html
Россияне не до конца понимают, что произошло в августе 1991 года
http://loxovo.livejournal.com/7474798.html
К 25-летию августовского путча - Трудная память
http://loxovo.livejournal.com/7474998.html
Станислав БЕЛКОВСКИЙ: ГКЧП - это мы. Мысли 25 лет спустя
http://loxovo.livejournal.com/7475506.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Путч. Август. 1991 год
18 августа 1991 года группа руководителей СССР прибыла в Форос к президенту Михаилу Горбачеву. На следующий день 19 августа в СССР было объявлено о переходе власти к Государственному комитету по чрезвычайному положению, вошедшему в историю под аббревиатурой ГКЧП. В Москву и другие крупные города России были переброшены войска. Так начался трехдневный путч, который привел к запрету КПСС и в конечном счете к прекращению существования СССР.
Репортажи, хроника, воспоминания участников и очевидцев, исторические свидетельства и современные оценки тех событий - в сюжете "Ъ-Online".
http://www.kommersant.ru/doc/1752872

политика, путч, власть, история, 1991, массовый, прошлое, сознание, сталинизм, август, население, манипулирование, Колесников, память

Previous post Next post
Up