Киш с грибами, овощами и ветчиной

May 11, 2010 13:22

Википедия нам говорит, что Киш (фр. quiche) - блюдо французской кухни. За основу берется киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) - по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это соленый тарт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от "эльзасского киша" с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.

Я, как начинающий кулинар, безо всяких угрызений совести позволяю себе "поиграть" с ингридиентами - основу часто делаю из готового слоеного дрожжевого теста, а в заливку вместо сливок кладу нежирную сметану...
Итак, один из моих вариантов киша.




Нам потребуется:
1 лист слоеного дрожжевого теста
3 крупных шампиньона (5 мелких)
2 средних помидора
1 тонкий стебель лука-порея
несколько пластинок сыровяленой ветчины
200г. сметаны 12%
4 яйца
твердый сыр (грамм 100-150)
зелень, приправы

Разогрела духовку до 180С.
Предварительно разморозила 1 лист слоеного дрожжевого теста. Раскатала его не очень тонко на присыпанной мукой доске.
Разъемную форму диаметром 23см смазала растительным маслом, выложила тесто, сформировав бортики и хорошенечко наколов основу вилкой (не пропускайте стенки основы!)
Посыпала основу тертым сыром (обычный сыр, Российский или тому подобный) - на это ушла половина от всего количества сыра
Выложила шампиньоны, вымытые, очищенные и нарезанные пластинами.
Присыпала: морская соль, белый молотый перец, сухой майоран.
Далее - лук-порей, нарезанный тонкими кружочками. Количество лука определяется вашими собственными предпочтениями, у меня лук лег на грибы реденько, вразброс :)
Далее - помидор, нарезанный полу-кружочками. По желанию, кожицу с помидора можно снять, для этого помидор нужно надрезать крест-накрест и ошпарить, а затем опустить в холодную воду.  Я кожицу оставила, чтобы помидоры не растушились)
Посолила, добавила приправу "Прованские травы" и свежую мелко рубленую зелень (петрушка и укроп).
Порезала полосочками ветчину и выложила ее на помидоры. Она нам нужна не как отдельный слой, а в качестве ароматного, пряного акцента, так что не переусердствуйте :)
Залила пирог смесью из оставшейся половины тертого сыра, сметаны, яиц, соли и черного молотого перца.

Выпекала 40-45 минут, t=180С

Вкусно есть и теплым, и холодным.
Очень хорош с нежирным бульоном :)



киш, лук-порей, несладкая выпечка, грибы, ветчина, слоёное тесто, помидоры, мой рецепт

Next post
Up