Такой творог я делаю очень часто. И из простого молока, и из топлёного. Я вообще кисломолочные продукты люблю, и в день съедаю и йогурт (или сырок глазированный))), и сыра пару кусочков, и творог. Все магазинные творогИ (творогА?))) надоели - и обычный, и зернённый, и мягкий, и такой, и сякой, и разной жирности))
Решила поискать простые рецепты приготовления домашнего творога.. Ну вот и нашла такой, что куда уж проще!)))
Мне больше нравится делать этот творог из топлёного молока, из-за приятного оттенка и кремовых ноток во вкусе. Но и с простым молоком получается тоже хорошо.
В любом случае, творог выходит не кислый, нежный и не сухой (я ем без сметаны, хотя в магазинный добавляла).
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ "НЕЖЕНКА"
Рецепт с сайта povarenok.ru, автор DAISY.
Ингредиенты:
- 1 литр кефира
- 1 литр молока
Вылить молоко в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Прямо до поднимающейся пены! Сразу же влить в кипящее молоко кефир, снять кастрюлю с огня. Хорошенько размешать кефир в молоке, до равномерного распределения. Закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Когда содержимое остынет, в кастрюле будет чётко видно творог и сыворотку. Дуршлаг выстелить марлей, вылить содержимое кастрюли в дуршлаг. Чтобы собрать сыворотку, дуршлаг установить над другой кастрюлей. В марле останется творог. Далее можно связать марлю в узелок (как котомочка у Ёжика в тумане))) и подвесить творог, чтобы стекала оставшаяся сыворотка. Либо можно хорошенько обернуть творог марлей, оставить в дуршлаге, но сверху положить пресс.
Я обычно творог делаю вечером, к ночи он остывает, я делаю марлевую "котомочку" и подвешиваю творог на ночь. Всё, утром он готов.
Из такого кол-ва ингредиентов получается около 340-350гр творога.
Вес, вероятно, зависит от жирности исходных продуктов. Я не сильно на этом концентрируюсь, беру в магазине кефир в пакете (так удобнее выливать) средней или низкой жирности, а молоко топлёное - оно у нас чаще всего 2,5%.