Шоколадный рулет с ванильно-апельсиновым пудингом и кокосом

Jan 06, 2017 15:19

С новым 2017 годом и наступающим Рождеством!
Пусть всё будет хорошо! :)
Перед этим Новым годом я очень долго не могла решить - что испечь к столу))) Мне хотелось и торта, и пирожных, и синнабоннчиков, и рулета, и пирога одновременно, но сил не было ни на что... Поэтому решила попробовать впервые в жизни испечь всё-таки рулет, тк по описанию это было довольно просто и быстро. Так и получилось! Этот замечательный рулет готовится легко, а получается ароматным и вкусным! :)

ШОКОЛАДНЫЙ РУЛЕТ С ВАНИЛЬНО-АПЕЛЬСИНОВЫМ ПУДИНГОМ И КОКОСОМ



Рецепт с сайта http://www.edimdoma.ru
Скопирую текст оттуда, а под ним оставлю свои комментарии :)

Для бисквита

мука
50 г

желтки
3 шт.

белки
3 шт.

сахар
150 г

крахмал
50 г

сахар ванильный
5 г

разрыхлитель
1 ч. л.

какао
1 ст. л.

шоколад
50 г

вода теплая
1 ст. л.

Для крема

желтки
2 шт.

молоко
200 мл

крахмал
30 г

маскарпоне
250 г

цедра апельсина
2 ч. л.

сахар ванильный
5 г

стружка кокосовая
5 ст. л.

сахар
200 г

апельсиновые цукаты
1 ст. л.

Печем бисквит.
Отделить белки от желтков. Желтки с теплой водой взбить миксером до пышности. Затем добавить сахар и взбивать до полного растворения сахара.
Белки взбить с щепоткой соли. Затем дождиком добавить сахар и взбить до состояния меренги.
Шоколад натереть на терке.
Смешать в миске муку, крахмал, какао и разрыхлитель, просеять и добавить тертый шоколад, перемешать. В желтки добавить постепенно мучную смесь. Каждый раз перемешивая. Аккуратно в тесто добавить взбитые белки. Перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх.
Мешать до однородности. Тесто выложить на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 10-15 минут.
Готовый бисквит выложить на полотенце и свернуть плотно рулетом бумагой вверх. Дать остыть рулету в таком положении.

Для крема:
Желтки слегка взбить венчиком с ванильным сахаром и крахмалом.
Вскипятить молоко с сахаром и влить тонкой струйкой во взбитые желтки, постоянно мешая венчиком. Добавить цедру апельсина.
Снова поставить смесь на огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения. Таким образом, у Вас получится густой ванильно-апельсиновый пудинг. Остудить. Затем уже остывший крем смешать с маскарпоне.
Охлажденный бисквит развернуть, освободить от бумаги смазать кремом, оставив немного для верха.
Свернуть туго рулет и завернув его в пленку отправить в холодильник на пару часов.
Охлажденный рулет достать из холодильника, освободить от пленки и обмазать кремом весь рулет.
Посыпать щедро кокосовой стружкой и украсить апельсиновыми цукатами. Убрать в холодильник еще на часик.
Апельсиновое чудо готово, кекс очень ароматный и насыщенный по вкусу!

Мои комментарии:
Делала всё строго по рецепту, за единственным отступлением: не нашла я апельсиновых цукатов. Можно было бы присыпать той же апельсиновой цедрой (что я, собсно, и собиралась сделать), но я купила такие неудачные апельсины, что едва натёрла с 5 штук 2 ч.л. цедры, необходимой в крем. Поэтому поверх кокосовой стружки я чуть "припылила" рулет золотистой посыпкой.

Относительно скручивания и последующего раскручивания коржа для рулета)) Из-за этого процесса я волновалась больше всего, тк он-то меня и останавливал всегда от выпечки рулетов... Боялась, что корж потрескается, развалится и получится у меня не рулет, а торт "Пинчер" из кусочков))) Ну, что скажу... Таки он и поломался после раскручивания в двух местах!)))) Почему? Ну, либо я его немного передержала в духовке (вместо оговорённых 10-15 минут пекла 18, тк на фото автора он румяный, а мой - не хотел)))). Либо всё-таки рулет лучше раскручивать, когда он будет не совсем остывшим, холодным, а чуть ещё тёплым. Я засиделась, и получилось, что лежал он у меня скрученным часа полтора-два))) Потом всё же сложновато было раскрутить его в ровное полотно без трещин.
Но после промазывания кремом (а его предостаточно!) всё нормально скрепилось и завернулось))
Рулет я испекла, промазала кремом и свернула 30-го ночью, 31-го днём обмазала оставшимся кремом и посыпала кокосовой стружкой и  посыпкой. Убрала на застеклённый балкон, тк мороза тогда не было) Всё отлично пропиталось!
На заглавном фото кажется, что на срезе крема мало, но это ракурс, что ль, такой неудачный... Ниже фото отрезанного кусочка, и видно, что всё там хорошо) Правда, сорри, фото ночью и на айфон сделанное, но пусть будет, для понимания пропорций крема и коржа)) И видно, где корж поломался, но рулет-то форму держит!)




Вдруг кому пригодится, пошаговые фото от автора:
http://www.edimdoma.ru/retsepty/63614-shokoladnyy-rulet-s-vanilno-apelsinovym-pudingom-i-kokosom

праздничное меню, шоколад, десерты, сладкая выпечка, заварной крем, рулет десертный, кокос, апельсины/мандарины

Previous post Next post
Up