Наконец-то я их сделала!
Долго собиралась - всё-таки никогда не готовила чебуреки, было даже боязно затеваться, но вот вчера этот вечер настал)) Конечно, вся кухня потом была в масле и я отмывала её до пол-ночи, но оно того стоило. Чебуреки получились вкусные - румяные, пузырчатые, хрустящие, а внутри - сочные!
ЧЕБУРЕКИ
Рецепт примерно на 20 штук.
Я делала из половины ингредиентов, и у меня получилось 8 хороших таких чебуречин))
Тесто (на 20шт):
- 4 стакана муки
- 1,25 стакана воды
- 8 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ст.л. водки
- 2 щепотки соли
- 1 ч.л. сахара
Муку просеять, сделать углубление, влить воду с растворёнными в ней солью и сахаром. Затем - водку, затем - масло. Замесить тесто и оставить в миске, прикрытой салфеткой, на час.
Тесто получается эластичное, при раскатке не липнет, если растягивать пальцами - не рвётся.
Фарш.
- фарш мясной (свинина с говядиной, баранина, телятина, курица, и т.д.)
- лук репчатый - по весу столько же, сколько фарша!
- свежая зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза (что любите)
- соль, перец, приправы - по вкусу
- молоко! (или вода, или бульон) - сколько возьмёт фарш.
В рецепте не было указано точное кол-во ингредиентов для фарша.
Опытным путём я установила, что на пол-порции теста нужно чистого фарша (только мяса) где-то грамм 100-150.
Далее - обязательно ровно столько же репчатого лука, мелко рубленного. Покажется сперва, что это оооочень много, но лук даёт фаршу сочность, аромат, и вообще... это полезно)) Ну, зелень, специи, соль, перец - по вкусу. Также в фарш обязательно добавить молоко/воду/бульон - что угодно. Сколько лить - не скажу, написано не было, делаем на глазок! - но фарш должен получится жидковатым.
Столько фарша мне понадобилось на 8 чебуреков из расчёта примерно по 1 ст.л. с горкой фарша на одну штуку.
Дальше сборка)
Тесто раскатать "в колбаску", разделить на равные части, каждый кусочек теста чуть обмять пальцами на доске (мукой не присыпать! тесто не липнет абсолютно), раскатать в круг толщиной где-то мм 3, как получится. Выложить на каждый круг ложку фарша - удобнее будет, если класть фарш в центр и чуть распределить его как-бы вдоль линии диаметра. Сложить тесто пополам так, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Хорошенько прижать края, можно аккуратно прокатать скалкой. Пройтись зубчиками вилки по краю, придавливая. Можно ещё фигурно обрезать.
Раскалить масло в сковороде или казане. Я делала фритюр, потому налила примерно 0,5л. масла в сковороду ~26см. Это много, можно было и меньше. Когда масло разогреется до нужной температуры - опускать по два чебурека за раз) И обжаривать до румяности и пузырчатости)) Можно перевернуть разок. Готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы стёк жир.
Как проверить, готово ли масло к "приёму" чебуреков? Очень просто) В разогретое масло нужно положить маленький кусочек теста, и если вокруг него сразу забулькают пузырьки - масло готово для жарки.