Авторское название торта - "Восторг". Сочетание продуктов и правда чудесное!
Конечно, получилось его приготовить не без приключений, о чём я расскажу ниже, но результат мне понравился, он того стоил :)
ТОРТ "ВОСТОРГ"
Потребуется (у меня форма d=24см):
Для теста:
- 150гр сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 4 желтка
- 1 стакан (200мл) муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
Для творожного слоя:
- 400гр творога 9%
- 200гр сливок 33%
- 200гр натурального йогурта
- 100гр сахара
- 15гр желатина в гранулах
- 300гр абрикосов (персиков) консервированных
Для вишневого крема-зефира:
- 4 белка
- 1 стакан сахарной пудры
- 80гр сухого желе вишнёвого
- 100гр воды
Приготовление.
Оговорюсь сразу, как на духу - корж по рецепту у меня не получился :(
Что произошло - я так и не поняла. У меня такое случалось до этого только однажды с другим рецептом - корж хорошо поднялся, а потом резко упал, и когда остыл - стал плотным и сухим, просто "деревянным".
Пришлось экстренно печь корж по рецепту
отсюда, это первое, что ночью мне пришло на ум)) Этот корж получился хорошо, он пористый, но всё же не воздушный. Я немного срезала сверху, чтобы корж стал ровным, и сбрызнула его сиропом от абрикосов.
Но всё же напишу про приготовление авторского коржа.
Возможно, просто у меня что-то пошло не так в какой-то момент. Звёзды не так сошлись... Потому что на пошаговых фото автора рецепта корж вполне себе удался (ссылку обязательно дам ниже).
Итак, тесто.
Размягченное сливочное масло растереть с желками и сахаром добела. Добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и какао. Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить тесто и равномерно его распределить.
Выпекать при 170С около 40 минут. Готовый корж охладить, не вынимая из формы.
Творожный слой:
Желатин замочить в соке (сиропе) от консервированных абрикосов до набухания, затем распустить на небольшом огне (не кипятить!) до полного растворения желатина. Взбить сливки до пиков, добавить йогурт, аккуратно перемешать (автор взбивал сливки с йогуртом вместе, я же решила перестраховаться). Добавить распущенный желатин.
Творог протереть с сахаром, влить туда получившуюся сливочную массу, перемешать.
На охлаждённый корж выложить немного творожной массы, затем - абрикосы срезами вниз. Сверху выложить оставшуюся творожную массу. Убрать в холодильник на 1 час.
Я делала так: съемный бортик-кольцо от формы обтянула пищевой плёнкой, поставила на блюдо, положила в него корж и дальше собирала торт.
Вишневый крем-зефир:
По вкусу слой будет и правда похож на мягенький воздушный зефир! Автор называет его просто "белковым", а я погуглила и обнаружила, что подобный крем называют крем-зефир. Пусть так и будет, звучит красиво))
Итак, желе растворить в холодной воде (автор растворяет в горячей, но я так никогда не делаю, желатин возмётся комками!), затем прогреть до растворения гранул.
Охлаждённые белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков и, продолжая взбивать, влить ГОРЯЧЕЕ желе тонкой струйкой. Размешать белковую смесь до полного соединения с желе.
Крем-зефир выложить на творожную массу, разровнять. Можно украсить коктейльными вишенками, красной смородиной, мятой и т.д. (я не украшала). Поставить торт в холодильник на 1 час.
Аккуратно снять бортик разъёмной формы и подавать торт к столу.
Торт получается высокий, до самого верха формы d=24см.
Приятного чаепития! :)
Источник: www.edimdoma.ru/retsepty/38295-tort-vostorg-2