Каждый год, в сливовый сезон, пробую какой-то новый пирог.
Этот рецепт привлёк моё внимание, конечно, названием :) Французская кухня.
Пирог готовится быстро и легко.
ВЕРГИЛЬСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
Тесто
- 200г муки
- 125г сливочного масла
- 60г сахара
- 1 яйцо
Начинка
- 200г творога
- 125мл густой сметаны
- 60г кукурузного крахмала
- 100г сахара
- 2 яичных белка
- 3 яичных желтка
- 600г слив
- ванилин на кончике ножа
Форма d 24см.
Приготовить песочное тесто. Выложить в форму, сделать бортики.
Выпекать при t 180С минут 15.
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, присыпать сахаром.
Смешать желтки, крахмал, сахар, ванилин, творог и сметану. Белки взбить до пиков, выложить к творожной начинке, аккуратно перемешать.
Брать массу чайной ложкой, выкладывать на тесто небольшими горками,а между ними - сливы разрезом вверх.
Выпекать до зарумянивания начинки около 30-35 минут при t 180С.
Ориентируйтесь на особенности совй духовки.
Мои комментарии:
- Рецепт с сайта
Гастроном.И там не написано, что основу для пирога нужно заранее немного пропечь.
Однако в комментариях написали, что пирог не пропёкся и всё же стоит предварительно выпекать основу без начинки.
Я так и сделала. Но что-то мне подсказывает, что можно следовать рецепту с сайта. Просто время запекания пирога немного увеличить, минут на 15-20.
- Творог для таких начинок я всегда беру мягкий. Следовательно, начинка будет не густая и как таковых "горок" из неё не получится. А вот если брать творог обычный - получится :) Но тогда масса не будет такой гладкой, нежной, с суфлешной структурой в готовом пироге. Тут выбор за вами.
Я делала так: выложила немного творожной массы на корж, затем половинки слив (на форму 24см мне хватило 7 черносливок))), и потом в промежутки между сливами добавляла ещё массы.
Т.к. сливы у меня были мелкие, а начинки получается много, то сливы начали "тонуть". Поэтому я использовала не всю начинку, а где-то 2/3.
Посоветую: если сливы мелкие, то проще сделать так - выложить на корж немного начинки, затем слой слив плотненько, и сверху залить начинкой. Если сливы крупные - есть смысл следовать рецепту.
Пирог получился вкусный - нежная, воздушная творожная начинка, крохкое тесто и, конечно же, сливы!