Оказалось, не так уж много в сети интересных рецептов выпечки с инжиром. В основном, это пироги с франжипаном.
А мне хотелось чего-то другого, хитренького)) Вот я и заинтересовалась этим рецептом.
Пирог получился и правда довольно оригинальным и вкусным.
ПЕРЕВЁРНУТЫЙ ПИРОГ С ИНЖИРОМ И ШОКОЛАДОМ
На форму 20х20 потребуется:
- упаковка слоёного бездрожжевого теста (2 листа по 250гр)
- 4-5 шт свежего инжира
- 100гр горького шоколада
- 40гр + 2 ст.л. сахара
- 40гр сливочного масла
- 1 ч.л. лимонного сока
Шоколад натереть на тёрке или измельчить в процессоре. Добавить к нему 2 ст.л. сахара, перемешать.
Из упаковки теста понадобится 1,5 листа.
Один лист теста тонко раскатать в прямоугольник так, чтобы при разделении его пополам получились 2 квадрата теста чуть больше размера формы для выпечки.
Половину второго листа раскатать до такого же размера. В результате, должно получиться три одинаковых квадрата теста.
На один квадрат насыпать половину тёртого шоколада, отступив от краёв по 1,5-2см. Распределить шоколад равномерно и положить сверху второй квадрат теста. Распределить по нему оставшийся шоколад и закрыть третьим листом теста. Края теста аккуратно защипать, чтобы шоколад не высыпался.
Инжир вымыть, разрезать на четвертинки.
Растопить в сковороде сливочное масло, положить в него сахар. Когда он растает - выложить в сковороду инжир срезом вниз и карамелизировать его примерно по 2-3 минуты на каждом срезе. Добавить лимонный сок.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё инжир. Накрыть его сверху заготовкой из теста, завернув её края вглубь формы.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке минут 40 (или при 200С - 30мин), пока тесто не зарумянится и не поднимется.
Готовый пирог остудить в форме, затем перевернуть на блюдо.
Пирог поднимается и расслаивается очень хорошо, получается большая золотистая шапочка. Однако, когда пирог переворачиваешь в форму, под тяжестью веса слои становятся более плотными. Так что пирог не воздушный, он чуть влажноватый, сытный, но тем не менее - довольно вкусный :)
Идея - с сайта koolinar.ru