Варенье из черноплодной рябины ассоциируется у меня со школьной порой. После занятий (или вместо них :)) мы с подружками шли в кафетерий, и я почти всегда там брала пломбир с этим вареньем. И кекс :) Ну вот, поддавшись ностальгии, нашла рецепт и сделала пару баночек.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ГРУШЕЙ
Рецепт с сайта russianfood.com.
Скопирую авторский рецепт, и ниже оставлю, как всегда, свои комментарии.
Потребуется:
- 1кг рябины черноплодной (аронии)
- 250-300гр груш (сладких яблок)
- 1,2-1,5кг сахара
- 1-2гр лимонной кислоты
- ванилин, корица, гвоздика - по вкусу
Плоды рябины перебрать, промыть, удалить плодоножки, просушить.
Яблоки сладких сортов или груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалить семенное гнездо, поместить в дуршлаг и на 8-10 мин. опустить в кипящую воду, не допуская разваривания.
Плоды рябины поместить в варочную посуду, добавить половину сахара. Смесь на слабом огне нагреть до кипения, варить 15 мин., выдержать в прохладном месте 6-8 ч.
Затем всыпать остальную часть сахара, продолжить варку на умеренном огне. За 10-12 мин. до окончания варки добавить дольки яблок или груш, лимонную кислоту, ванилин, корицу и гвоздику. Смесь уварить до готовности.
Горячее (85-90°C) варенье из черноплодной рябины с яблоками расфасовать в прогретые банки.
Стерилизовать варенье из рябины с яблоками при 100°C: банки емкостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин.
Мои комментарии:
- Готовила из трети килограмма рябины, получилось 2 небольшие баночки.
- При первой варке рябину нужно выложить в варочную посуду, засыпать сахаром и не перемешивать! Когда появится сок и сахар немного "подтает" - помешивать. Если перемешать сразу - сахар схватится кусками и начнет карамелизоваться, "приставать" ко дну посуды.
- Ванилин и корица - на кончике ножа, гвоздику не клала.
- Варенье получается густое (густеет, когда остынет, так что долго во 2-ом этапе варить не нужно - минут 20 до груш и минут 10 после), немного даже тягучее :). Терпкое и ароматное. Осеннее.