Ну, что сказать... Он прекрасен :)
Сезон инжира у нас короток, поэтому я настоятельно советую срочно, незамедлительно приготовить этот пирог! Разочарованы вы не будете :)
ПИРОГ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМ ИНЖИРОМ И ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ
Рецепт с
http://www.gastronom.ru, от Ольги Сюткиной.
Скопирую слова автора, а затем дополню своими комментариями.
Что нужно:
Форма для выпечки 23-24 см в диаметре
Для теста:
200 г муки
100 г сахара
15 г миндальной муки
100 г топленого масла (комнатной температуры)
1 яйцо
1 яичный желток
1 ч. л. разрыхлителя
тертая цедра 1/2 лимона
щепотка соли
Для начинки (заварной крем):
250 мл молока
30 г муки
45 г сахара
1 яичный желток
цедра одного лимона
Для карамелизованного инжира:
500 г инжира
1 ст. л. топленого масла
2 ст. л. сахара
1/2 ч. л. корицы
Что делать:
Смешать муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне - как вам удобнее. Добавить масло, желток и быстро замесить тесто. Я делаю это сначала лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник примерно на 1-1,5 часа. За 15 минут до приготовления пирога с инжиром тесто достать из холодильника.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно перемешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.
Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира.
Инжир помыть и разрезать крупные плоды на четвертинки, а мелкие - пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогреть 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.
Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты, полить соком (карамелью) и поставить в духовку на 20 минут.
Готовый пирог с инжиром полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться - проверено!
Мои комментарии:
- Тесто.
Я использовала 100гр обычной муки и 100 - цельнозерновой. Вместо миндальной муки смолола в блендере миндальные орехи. Когда я смешала все ингредиенты для теста, оно выглядело как... густая каша :) Спустя полтора часа в холодильнике тесто, разумеется, стало плотнее и я легко распределила его по форме. Однако раскатать его, как указано в рецепте, мне вряд ли бы удалось. В процессе выпечки, как видно на фото, границы теста и крема стали нечеткими и в готовом виде основа получилась несколько неровной, а бортики "поплыли" к центру. Немного неожиданно, но на вкусовой результат это никак не повлияло - основа получилась не плотная, а довольно нежная, рассыпчатая.
Возможно (с моей непрофессиональной т.зр.) в перечне ингредиентов для теста яйцо - лишнее, и достаточно было бы одного лишь желтка. Кстати, в описании приготовления как раз и говорится только о добавлении желтка. Я попробую этот момент уточнить на сайте у автора рецепта. Но важно ли это, если получилось в итоге очень вкусно? :) Главное - я предупредила, что тесто будет вот такое)) И, возможно, раскатать его не получится, лучше распределять сразу в форме.
- Крем.
Добавляла в крем немного ванилина, на кончике ножа. Яично-молочную смесь не просто интенсивно помешивала, а чуть взбила миксером, чтобы не было даже самых маленьких комочков.
- Инжир.
Я использовала 4 штуки среднего размера. Весили они 270г. На форму 24 см этого хватило с лихвой, и куда бы я положила почти в два раза больше фиг (по рецепту) - не знаю :). Плоды разрезала на четверти. Они были очень спелыми, поэтому карамелизировала их минуты по 2 на каждом срезе, аккуратно переворачивая. Оставшуюся карамель не использовала - и крем, и инжир и так были достаточно сладкие.
Не смотря на то, что описание довольно длинное, пирог готовится быстро и просто!
И он того стОит :)