Сейчас такие погоды стоят, мрачно-ветренно-дождливые, что постоянно хочется сладкого :) Налить чашечку чая, взять кусочек пирога, пирожное или печенько, и смотреть из окна уютной квартирки на то безобразие, что творится на улице...
Рецепт этих пирожных нашла у
lifetastesgreat, Анна перевела его с французского языка.
ФРАНЦУЗСКИЕ ПИРОЖНЫЕ С СУШЕНЫМИ АБРИКОСАМИ, КОКОСОМ И БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Цитирую слова автора:
На 16 шт (форма 20х20)
Ингредиенты:
- 250г песочного печенья ( в оригинале французское печенье Petits Beurre, по составу в нем мука, сахар, сливочное масло, молоко и соль)
- 100 г сливочного масла
- 125 мл сгущенного молока
- 40г кокосовой стружки
- 80г сушеных абрикосов (кураги)
Для слоя из белого шоколада:
- 200 г кулинарного белого шоколада
- 2 ч.л. растительного масла без запаха ( я брала кокосовое)
Метод:
1. Подготовить форму, смазать ее растительным маслом и застелить пищевой пленкой. Высота пирожных получается около 1см, поэтому форма должна быть не менее 2 см высотой.
2. Печенье измельчить в блендере и дополнительно измельчить в кофемолке, чтобы не осталось никаких крупных кусочков, нужна практически мука. В оригинальном рецепте в муку нужно 200г, а 50 г просто в блендере до консистенции панировочных сухарей, но я сделала все в кофемолке.
3. Сушеные абрикосы вымыть, обсушить и мелко нарезать ( кубики со стороной 3-4 мм).
4. Масло вместе со сгущенным молоком положить в сотейник с толстым дном и растопить на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция должна быть абсолютно однородной.
5. Измельченное печенье высыпать в миску, добавить нарезанные абрикосы, кокосовую стружку и тщательно перемешать. Добавить растопленное масло со сгущенным молоком, все тщательно перемешать до получения однородного «теста».
6. Выложит получившееся тесто в форму, хорошо разровнять. Убрать в холодильник минимум на 20 минут, лучше подольше, чтобы масса хорошо схватилась.
7. Белый шоколад с растительным маслом растопить на водяной бане, тщательно перемешивая для получения однородной консистенции.
Полученную глазурь вылить на застывшие пирожные. Лучше их достать минут за 10 до заливки из холодильника, чтобы глазурь моментально не схватилась и распределилась ровным слоем.
8. Убрать в холодильник до полного застывания глазури.
Для подачи: нарезать на порционные квадратики, у меня получилось 16 шт. Удобно вытащить из формы весь пласт вместе с пленкой и ровно разрезать его на доске.
Мои комментарии:
Печенье использовала Слодыч Сливочное, чего-то "более лучшего" у нас в магазине не нашлось :). Измельчила его блендером хорошенько, кофемолкой не пользовалась.
Кулинарного шоколада не было, поэтому использовала белые пористые шоколадки от ROSHEN, качество глазури из него мне понравилось. Масло добавляла подсолнечное без запаха.
Белый шоколад довольно сладок, поэтому кто не любит очень сладкие пирожные - используйте горький или молочный шоколад.