Вполне себе отдаю отчет, что фото не самое аппетитное :) Но очень уж хочется поделиться рецептами. Особенно меня впечатлил язык, запеченный по-грузински. Это очень вкусно! Любителям языка - рекомендую :)
КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ В БЕКОНЕ.
ЯЗЫК ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ.
ЯЗЫК ПО-ГРУЗИНСКИ С ГРИБАМИ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ
Пишу сразу со своими изменениями.
Нам потребуется:
- 1,5 кг говяжьего языка
- 3/4 стакана почищенных грецких орехов
- 450-500 г грибов (лучше шампиньонов)
- 4 небольших луковицы
- 2 моркови
- 2 корня петрушки или сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. ложки приправы хмели-сунели
- майоран
- 300 г сметаны (лучше нежирной)
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Дальше я скопирую способ варки языка из оригинального рецепта, потому что мне язык достался уже вареным ))
Итак:
Закипятить в кастрюле воду. В кипящую воду опустить вымытый говяжий язык и, доведя до кипения, поснимать пенку. Две моркови и две луковицы запечь на сковородке без масла в течение 5-7 минут. Очистить корни петрушки и положить их вместе с морковью и луком в кастрюлю, посолить, поперчить, варить на умеренном огне около 3-3,5 часов.
В то время пока варится язык, необходимо приготовить к нему соус. Для этого грибы (шампиньоны) помыть, порезать пластинками, а 2 оставшиеся луковицы - полукольцами. Грибы с луком жарить на сковороде в разогретом растительном масле в течение 5 минут, посолить и поперчить, добавить майоран.
Грецкие орехи растолочь, чеснок мелко порубить. Я сначала орехи измельчила, сложив в пакет и прокатав скалкой пару раз, а затем сложила вместе с чесноком в блендер и измельчила практически до кашицы - думаю, для соуса это самый лучший вариант.
Затем орехи с чесноком переложить в миску, добавить сметану, приправить хмели-сунели и тщательно перемешать. Если кто-то любит более выраженный аромат хмели-сунели и более яркую "грузинскость", то можно класть по вкусу до 1,5 ч.л. приправы.
Сварившийся язык сразу обдать ледяной водой и очистить. Нарезать ломтиками толщиной около 1 см.
Форму для запекания смазать маслом, выложить кусочки языка в один слой, сверху - грибы с луком, и залить ореховым соусом. Запекать в разогретой до 180° духовке примерно 25 минут.
Язык, приготовленный таким образом хорош как в горячем виде, так и в холодном. У нас за столом мнения разделились, но блюдо понравилось однозначно всем)))
Источник:
http://blogrezeptov.ru КАРТОФЕЛЬ С СЫРОМ В БЕКОНЕ
Перескажу своими словами.
Нам потребуется:
- 12 средних картофелин
- 100-150 г сыра (важно, чтобы он хорошо плавился)
- 12 полосок шпика, бекона или другой вяленой ветчины (у меня была свинина сырокопченая "кавалочек" от Мясоград)
- 12 веточек тимьяна
- соль, перец
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде практически до готовности.
Каждую картофелину разрезать вдоль, поперчить и аккуратно посолить (с учетом солености мяска или шпика).
На одну половинку положить кусочек сыра, размером с картофелину, и накрыть второй половинкой.
Завернуть картофель в шпик/бекон/мяско, если нужно - сколоть зубочисткой, и положить сверху веточку тимьяна.
К сожалению, я только сейчас заметила, что в запарке про тимьян я и вовсе забыла ((( Свежего у меня в любом случае не было, а вот сушеный - был. Поэтому на мой вкус, если нет свежего, то сушеный можно положить в картофель перед тем, как класть сыр. Так и сделаю в след. раз.
Картофель выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз, и поставить в разогретую до 200С духовку на 15 минут. Можно периодически переворачивать картофелины, для равномерности запекания :)
Оригинальный рецепт - в журнале у
jultchik тут Приятного аппетита!