Пасхальные куличи на сливках

Apr 28, 2024 14:06


За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.




Ингредиенты на пасхальные куличи

6 сливочных куличей, формы диаметром 9 см, высотой 9 см:

550 г пшеничной муки

8 г сухих дрожжей

4 яйца (С1)

150 г сахара

0,5 ч.л. соли

170 мл тёплых сливок 20%

шафран

100 г сливочного масла комнатной температуры

150 г сухофруктов/цукатов

1 ст.л. рома (коньяка)

сок 1 апельсина



Как приготовить куличи на сливках

Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей.

Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.



Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.

Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).

В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.



Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.



Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.

Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.



Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.



Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.

Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.



Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.

Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.



Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.



Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.



Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь: Глазурь для куличей на желатине



Хранятся такие куличи долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.



Видеорецепт пасхальных куличей:

image Click to view



Другие мои пасхальные рецепты:

Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте

Влажные куличи на сливках и сметане

Панеттоне на закваске Левито Мадре

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Пористые, влажные мандариновые куличи

Творожный кулич с шоколадом

Апельсиновый кулич без яиц и молока

Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина

Творожная пасха с ягодами

Творожная пасха “Лайм - Персики”

Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане

Карамельная творожная пасха

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Диетический кулич без глютена

пасхаlovecookingru, #пасха2024, #пасхальныйкулич, #кулич, #кчаю, #выпечка, выпечкаlovecookingru, #тесто, #куличи

Previous post Next post
Up