За всё время я перепробовала много разных рецептов куличей и среди них много достойных. Я готовила и шоколадные, и творожные, и на молоке, и бездрожжевые. Если честно, не было ни разу, чтобы мне не понравился какой-либо рецепт куличей. Они разные, но каждый хорош по-своему. Сегодня предлагаю вам приготовить куличи на сливках. Выпечка получается нежной, в меру плотной, со сливочным вкусом и обалденным запахом сдобного теста! Да к тому же и хранится долгое время.
Ингредиенты на пасхальные куличи
6 сливочных куличей, формы диаметром 9 см, высотой 9 см:
550 г пшеничной муки
8 г сухих дрожжей
4 яйца (С1)
150 г сахара
0,5 ч.л. соли
170 мл тёплых сливок 20%
шафран
100 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сухофруктов/цукатов
1 ст.л. рома (коньяка)
сок 1 апельсина
Как приготовить куличи на сливках
Итак, запасаемся терпением, всей своей любовью, отличным настроением и приступаем к приготовлению куличей.
Щепотку шафрана заливаем небольшим количеством горячей воды. Оставляем на 15 минут.
Яйца взбиваем с сахаром и солью до пышной пены.
Муку перемешиваем с ванилином и дрожжами (если они добавляются непосредственно в муку).
В яйца добавляем сливки комнатной температуры, шафран и перемешиваем.
Всыпаем муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте на 40-50 минут.
Тесто выкладываем на рабочую поверхность и начинаем вымешивать не меньше 10-12 минут. Вы заметите, как оно становится более гладким и эластичным.
Затем постепенно добавляем сливочное масло комнатной температуры (не растопленное), продолжая вымешивать еще около 12 минут. Тесто соберется в комок и не будет липнуть к рукам.
Убираем тесто в чашу. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 40-50 минут.
Сухофрукты, цукаты заливаем соком апельсина и ромом. Даем постоять около 1 часа. Лучше поставить на ночь в холодильник. Сливаем жидкость, обсушиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке.
Немного обминаем тесто. Добавляем сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Снова обминаем тесто, вмешивая сухофрукты. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте ещё на 30 минут.
Делим тесто на части. Формируем шарики. Выкладываем в формы, заполняя их чуть больше, чем на 1/3. Накрываем и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час. Куличи должны подняться примерно до 3/4 формы.
Выпекаем при 180°С около 35-40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой. На дно духовки я всегда ставлю противень с небольшим количеством воды. Если начнет гореть верх куличей, то накройте их пергаментом.
Достаем из духовки. Даем полностью остыть на решетке.
Украшаем на свой вкус. В моей семье никто не любит сахарную глазурь, поэтому я поливаю куличи растопленным белым шоколадом или шоколадной глазурью и посыпаю шоколадными завитушками, кокосовыми чипсами или ореховыми лепестками. Можно приготовить глазурь на желатине, рецепт здесь:
Глазурь для куличей на желатине Хранятся такие куличи долго. Я их заворачиваю в пакет и убираю в холодильник или морозильную камеру.
Видеорецепт пасхальных куличей:
Click to view
Другие мои пасхальные рецепты:
Влажные куличи на творожном дрожжевом тесте Влажные куличи на сливках и сметане Панеттоне на закваске Левито Мадре Творожный бездрожжевой кулич за 1 час Пористые, влажные мандариновые куличи Творожный кулич с шоколадом Апельсиновый кулич без яиц и молока Шоколадно-кокосовая творожная ПАСХА с вишней | Пасха без яиц и желатина Творожная пасха с ягодами Творожная пасха “Лайм - Персики” Муссовые пирожные “Пасхальные яйца”, десерт в стакане Карамельная творожная пасха Творожные кексы без глютена, сахара и масла Диетический кулич без глютена