Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины - что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.
Ингредиенты на лимонные кексы, куличи без дрожжей
Лимонные кексы
7 кексов общим весом 1,2 кг, формы диаметром 6,5 см, высотой 8 см:
5 яиц
щепотка соли
ванильный экстракт
220 г сахара
150 г пшеничной муки
150 г картофельного крахмала
7 г разрыхлителя
цедра 1 большого лимона
50 г лимонного сока
230 г растопленного и остывшего сливочного масла
120 г апельсиновых цукатов
100 г фисташек (любых орехов)
Апельсиновая глазурь для куличей
50 г апельсинового сока
100 г сахара
3 г желатина (220 Bloom) + 15 г воды
Как приготовить лимонные кексы, куличи без дрожжей
Лимонные кексы
Сливочное масло топим и даём остыть, пока готовим тесто.
Соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем до пышной, светлой массы.
Отдельно перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем в яичную смесь. Взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы перемешать тесто.
Вливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, взбивая тесто миксером.
Добавляем цукаты и орехи. Перемешиваем.
Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть больше, чем на 1/2. У меня бумажные формы для куличей, которые я смазала растительным маслом.
Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.
Достаём кексы из духовки. Даём остыть.
Апельсиновая глазурь на желатине
Апельсиновый сок у меня свежевыжатый. Соединяем апельсиновый сок и сахар, доводим до кипения, не кипятим. Снимаем с плиты.
Желатин заранее заливаем водой и даём набухнуть. Топим в микроволновке или на водяной бане. Выливаем в апельсиновый сироп.
Взбиваем горячий сироп миксером до светлой, тягучей массы. У меня это заняло около 7 минут.
Окунаем каждый кулич шапочкой в глазурь. Украшаем на свой вкус. Работайте быстро, чтобы глазурь не застыла.
Я убираю кексы в холодильник примерно на 1,5 часа, так глазурь быстро застывает и абсолютно не липнет. Затем маффины заворачиваю в пакет и храню в холодильнике, они становятся вкуснее, плотнее и больше похожи на куличи.
Видеорецепт лимонных кексов:
Click to view
Другие мои рецепты кексов:
Творожный бездрожжевой кулич за 1 час Творожный кулич с шоколадом Ароматный лимонный кекс с орехами в шоколаде Маффины из рисовой муки | Кексы без глютена Творожный кекс ПП банановые кексы с овсянкой 3 рецепта капкейков | Шапочки для капкейков Нежные шифоновые кексы с заварным кремом Простой рецепт кексов с черникой Творожные кексы без глютена, сахара и масла Тыквенные кексы с апельсиновым кремом Многослойный кекс со шпинатом