Нежные лимонные кексы | Куличи без дрожжей

Apr 30, 2024 09:31


Нежнейшие лимонные кексы с цукатами и орехами. Сверху - ароматная апельсиновая глазурь на желатине. Такую выпечку можно готовить и на Пасху. Куличи без дрожжей выручат, когда нет времени на сдобное дрожжевое тесто. По текстуре эти маффины - что-то между бисквитом и кексами. Очень нежные! Лимонный вкус и аромат в тесте дополнен апельсиновыми цукатами и солёными фисташками. А глазурь на апельсиновом соке обогащает эту цитрусовую композицию.




Ингредиенты на лимонные кексы, куличи без дрожжей

Лимонные кексы

7 кексов общим весом 1,2 кг, формы диаметром 6,5 см, высотой 8 см:

5 яиц

щепотка соли

ванильный экстракт

220 г сахара

150 г пшеничной муки

150 г картофельного крахмала

7 г разрыхлителя

цедра 1 большого лимона

50 г лимонного сока

230 г растопленного и остывшего сливочного масла

120 г апельсиновых цукатов

100 г фисташек (любых орехов)

Апельсиновая глазурь для куличей

50 г апельсинового сока

100 г сахара

3 г желатина (220 Bloom) + 15 г воды

Как приготовить лимонные кексы, куличи без дрожжей



Лимонные кексы

Сливочное масло топим и даём остыть, пока готовим тесто.

Соединяем яйца, соль, ванилин и сахар. Взбиваем до пышной, светлой массы.



Отдельно перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Просеиваем в яичную смесь. Взбиваем миксером на низкой скорости, чтобы перемешать тесто.

Вливаем лимонный сок, добавляем цедру лимона. Перемешиваем.

Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло, взбивая тесто миксером.



Добавляем цукаты и орехи. Перемешиваем.

Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть больше, чем на 1/2. У меня бумажные формы для куличей, которые я смазала растительным маслом.



Выпекаем при температуре 180°С около 40 минут. Время выпечки может отличаться в зависимости от духовки и размера форм. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить сухой.



Достаём кексы из духовки. Даём остыть.





Апельсиновая глазурь на желатине

Апельсиновый сок у меня свежевыжатый. Соединяем апельсиновый сок и сахар, доводим до кипения, не кипятим. Снимаем с плиты.

Желатин заранее заливаем водой и даём набухнуть. Топим в микроволновке или на водяной бане. Выливаем в апельсиновый сироп.



Взбиваем горячий сироп миксером до светлой, тягучей массы. У меня это заняло около 7 минут.



Окунаем каждый кулич шапочкой в глазурь. Украшаем на свой вкус. Работайте быстро, чтобы глазурь не застыла.



Я убираю кексы в холодильник примерно на 1,5 часа, так глазурь быстро застывает и абсолютно не липнет. Затем маффины заворачиваю в пакет и храню в холодильнике, они становятся вкуснее, плотнее и больше похожи на куличи.



Видеорецепт лимонных кексов:

image Click to view


Другие мои рецепты кексов:

Творожный бездрожжевой кулич за 1 час

Творожный кулич с шоколадом

Ароматный лимонный кекс с орехами в шоколаде

Маффины из рисовой муки | Кексы без глютена

Творожный кекс

ПП банановые кексы с овсянкой

3 рецепта капкейков | Шапочки для капкейков

Нежные шифоновые кексы с заварным кремом

Простой рецепт кексов с черникой

Творожные кексы без глютена, сахара и масла

Тыквенные кексы с апельсиновым кремом

Многослойный кекс со шпинатом

пасхаlovecookingru, #пасха2024, #кексы, #кулич, #глазурьбезяиц, выпечкаlovecookingru, #куличи, #глазурьдлякулича

Previous post Next post
Up